Коротков Сергей Тихонович (1906-1965)
Ветеран Великой отечественной войны. Ленинградский гос. ун-т (1930), доктор геол.-минерал. наук. Научный сотрудник ВНИГРИ (1930-1932); старший коллектор, главный инженер Краснодарской ГПК (1932-1942); начальник отдела, заместитель главного геолога Миннефтепрома СССР (1942-1948); главный геолог трестов «Апшероннефть», «Хадыженнефть», главный геолог объед. «Краснодарнефтегаз» (1948-1963). Автор 50 научных работ, участник открытия 30 нефтяных и газовых месторождений Кубани. Лауреат Ленинской премии. Награжден медалями СССР.
Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3" 
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.
  
Биография
В 1926 году поступил в Ленинградский Государственный университет на геологическое отделение, где и получил в 1930 году диплом геолога.
Работу по геологии начал ещё будучи студентом в 1929 году в нефтяной секции Геологического комитета в Ленинграде, а по выделении из него специального геолого-разведочного института по разведке нефти (НГРИ), продолжил работать в нем до 1934 года. В 1934 году был направлен на постоянную работу в трест «Майнефть» (пос. Нефтегорск, Краснодарский край), где в должности главного инженера Геолого-разведочной конторы до 1937 года руководил геолого-съемочными работами и поисковым бурением, в результате которого было открыто 5 месторождений нефти.
В 1937 году Сергея Тихоновича пригласили в управление «Сочи-Мацеста», где он стал руководить разведочными работами на минеральных водах. Эти работы обеспечили положительный результат, что было отмечено специальным приказом Наркомздрава. В 1939 году Сергей Тихонович возвращается на работу в трест «Майнефть» на прежнюю должность главного инженера геолого-поисковой конторы, а затем был назначен заместителем главного геолога «Майкопнефтекомбината», где работал до декабря 1941 года.
В декабре 1941 года с большой группой нефтяников Сергей Тихонович с семьей был эвакуирован в г. Коканд Узбекской СССР. Там он приступил к работе, но через две недели получил распоряжение Наркомнефти вернуться в г. Краснодар, где и проработал в прежней должности до июля 1942 года. В этом же году приказом Наркомнефти был переведен в Москву, но для семьи приказа не дали.
С 1942 по 1948 год работал в Москве в Министерстве Нефтяной промышленности начальником сектора, а затем заместителем начальника геологического отдела. В 1948 году по собственному желанию перевелся на работу в Краснодарский край. Работал главным геологом нефтедобывающих трестов «Хадыженнефть» и объединения «Краснодарнефтегаз». За открытие нефтяных и газовых месторождений в 1959 году был награжден Орденом Ленина, а в 1961 году удостоен звания Лауреата Ленинской премии. В 1961 году Сергей Тихонович вступил в члены КПСС. В 1962 году ему присуждена степень доктора геолого-минералогических наук. В начале 1963 года перевелся по собственному желанию в Краснодарский филиал Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института, где работал в должности руководителя лаборатории промысловой геологии.
Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ
Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Коротков С.Т.
Соображения о расстановке опорных скважин на Северном Кавказе
Раздел: Архив журнала / 1949 / Февраль / Геология и геолого-разведочные работы 

Коротков С.Т. (Майкоп)
Очередные задачи геолого-поисковых работ треста Майнефть
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Геология и геолого-разведочные работы 

Коротков С.Т., геолог (Нефтегорск)
Краткий обзор палеогеновых отложений Кубанской нефтеносной области (Северный Кавказ)
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ

Коротков С.Т. (Нефтегорск)
Новые площади Майнефти и предстоящие задачи в области геологоразведочных работ
Раздел: Архив журнала / 1935 / Январь / Нефть и естественный газ

Коротков С.Т. (Нефтегорск)
К вопросу поисков "горизонта легкой нефти" в Нефтяно-Ходыженском районе
Раздел: Архив журнала / 1934 / Сентябрь / Нефть и естественный газ