Варшавский Григорий Евгеньевич (наст. имя Иосиф Зельманович; 27 января 1906 - ?)
Варшавский Григорий Евгеньевич (наст. имя Иосиф Зельманович; 27 января 1906 - ?) – советский инженер-технолог, кандидат технических наук, один из пионеров применения твердых сплавов в нефтяной промышленности и армирования буровых долот.

Родился в г. Аккерман (Румыния) в семье служащих. В 1923 г. окончил школу 2-й ступени в г. Баку и поступил в Азербайджанский политехнический институт им. М.А. Азизбекова, окончил в 1930 г. электро-механический факультет. Во время учебы работал в сварочных мастерских треста «Азнефть». В 1920-е годы был известен в г. Баку как бонист – собиратель вышедших из употребления денежных знаков. В 1931 – 1933 г. - сотрудник оперативно-исследовательского отдела Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ), где занимался вопросами наварки твердых сплавов на долота. С 1933 по 1935 г. – старший инженер в управлении объединения «Азнефть». Параллельно, с 1930 г. работал в Азербайджанском индустриальном институте (бывш. политехнический), с 1934 по 1938 г. заведовал кафедрой твердых сплавов (до слияния с кафедрой технологии металлов), затем – доцент кафедры технологии металлов. В 1934 г. организовал бакинскую конференцию по сварочному делу.

Автобиография:

«Родился в 1906 г. Учиться начал 6 ½ лет. Окончил среднее образование в 1923 г. в г. Баку и здесь же поступил в Азербайджанский Политехн. Ин-т, который закончил в начале 1930 года.

Во время учебы работал некоторое время в сварочных мастерских Азнефти, а с момента зарождения твердых сплавов в нефтяной промышленности начал заниматься вопросами их применения.

По окончании АПИ был послан на работу в Исследовательский Ин-т Азнефти, где под моим руководством прорабатывались вопросы наварки твердых сплавов. За три года пребывания в АзНИИ, разработал ряд тем, из которых 7 работ получили освещение в печати в различных журналах Баку и центра, а также две книги.

В частности, по разработанному мною методу ведется наварка твердых сплавов по всех нефтетрестах СССР (метод был доложен и принят на 1-й Всесоюзной конференции по твердым сплавам в Москве в 1932 г.).

С 1933 г. был переведен в Управление Азнефти, где проработал по 1935 год в качестве старшего инженера. За это время не порывая связь с АзНИИ, вел научную работу, результатом чего явился выпуск книги и напечатано свыше десяти работ (см. список).

В АКИИ [Азербайджанский Краснознаменный Индустриальный Институт] работаю с момента окончания Ин-та по сей день, причем с 1934 г. заведую кафедрой твердых сплавов и веду самостоятельный курс, занимая должность доцента.

После реорганизации Азнефти целиком работаю в АКИИ, в то же время не теряю связи с производством; консультирую по отдельным вопросам непосредственно на предприятиях, веду необходимые опыты по твердым сплавам.

Общественную работу веду с 1921 года. Неоднократно был старостой, председателем Бюро ИТС, членом Правления Азерб. О-ва сварщиков, организатором съездов.

Г. Варшавский, подпись.

23 октября 1935 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

В 1940-е годы работал в г. Уфе. В марте–августе 1946 г. – заведующий кафедрой технологии металлов, с сентября 1946 г. - заместитель директора по учебной и научной работе, с 1949 г. - и.о. заведующего кафедрой технологии металлов Уфимского нефтяного института. Научные исследования посвящены теории и практике армирования режущего инструмента, применяемого во вращательном бурении; разработал методы испытаний твердых сплавов.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Межлумов О.А., Белякова А.С., Варшавский Г.Е.
Три года двухствольного бурения в Дагестане
Раздел: Архив журнала / 1954 / Май / Бурение скважин

Варшавский Г.Е. (Баку)
Об электрической наварке кусковых сплавов
Раздел: Архив журнала / 1933 / Август / Нефть и естественный газ