Клушин Александр Алексеевич (1890 – 1 ноября 1937)

Клушин Александр Алексеевич (1890 – 1 ноября 1937) – российский, советский горный инженер, нефтяник, один из пионеров изучения и внедрения вторичных методов разработки нефтяных месторождений в СССР. Из дворян Орловской губернии, там же родился. В 1918 г. окончил Петроградский горный институт. Беспартийный.

В 1920-е годы помощник (заместитель) начальника Кубано-Черноморского горного округа, член Кубано-Черноморской геолого-технической комиссии. В 1928 г., опираясь на пример шахтной («рудничной») разработки месторождения Пешельбронн (Франция), выдвинул предложение испытать ее в Грозненском нефтяном районе. Особенностью предлагаемого А.А. Клушиным метода являлось применение шахтной разработки к пластам, содержащим легкую нефть (во Франции из шахт добывалась тяжелая и дегазированная нефть).

В июле 1928 г. получил предложение «Грознефти» составить проект шахтной разработки опытного участка Старогрозненского нефтяного месторождения (Мамакаевская балка). В начале 1929 г. закончил проектирование. Проект получил одобрение крупных ученых-«рудников» - проф. А.А. Скочинского и проф. А.М. Терпигорева, а также Научно-технического совета нефтяной промышленности, после чего начались изыскания и разведка участка в районе будущей штольни.

Из статьи А.А. Клушина «Заложение и проходка разведочных рудничных скважин в Старогрозненском районе»: «В целях во-1) определения литологического состава первых нефтяных пластов спаниодонтелловой свиты, характеристики вышележащих пустых пород, а также во 2), в целях выявления насыщенности нефтью пласта в 1в, 2в и 3в, как в разных частях их залегания (от Мамакаевской до Максимовской балок на южном и северном крыле антиклинальной складки), так и по всей мощности указанных пластов, в 3) определения пористости нефтеносных пластов, в 4), нахождения остаточного газового давления в пластах и состава нефтяного газа, в 5), определения контуров нефтеносности на западе и востоке и на обоих крыльях складки и, наконец, в 6), для выявления давления пластовых вод в пределах ныне предполагаемого контура и получения характеристики этих вод, Грознефть с августа м-ца 1931 г. ведет интересные и важные разведочные работы на Старогрозненском месторождении. Мы не знаем подобных работ на других месторождениях не только у нас, но и заграницей.Действительно, предположено провести около 15 скважин с отбором сплошной колонки проходимых пород в некоторых скважинах с нуля, а в других начиная с кровли первого пласта спаниодонтелловой свиты, при этом отбираемые колонки образцов подвергаются тщательному и всестороннему изучению. Всего, таким образом, предполагается разведкой пройти около 3.000 пог. м. Невольно возникает вопрос, - для какой цели проводятся сравнительно крупные разведочные работы на весьма ограниченной площади (150 га), а если же эти работы необходимы, то каким образом провести их с наибольшими полезными результатами?  В ближайшем будущем, как известно, на Старогрозненском месторождении предположено заложение большого нефтяного рудника для добычи легкой бензинистой нефти из мощных нефтеносных пластов (напр. пласт 2в имеет мощность 15 м) сильно обводненного месторождения… предполагается подземные разработки рудника вести непосредственно в нефтяных пластах. Следует отметить, что подобный рудник, эксплоатирующий легкую нефть, будет первый на земном шаре, а имеющиеся рудники во Франции и Германии добывают только тяжелую нефть, не имеющую бензина, а нефтяной газ сухой и не содержит бензина … Из сказанного вытекает сравнительная трудность и опасность будущих работ в наших условиях; поэтому еще до производства рудничных работ мы должны знать хорошо данное месторождение» (Грозненский нефтяник. 1932. № 1 – 2).

В 1932 г. была заложена штольня, на которой под руководством А.А. Клушина проводились исследования физических свойств нефтяных пластов и ставились различные промысловые эксперименты по проводке штреков и бурению мелких скважин для добычи нефти. По оценке инженера, шахтный способ добычи позволял добиться 100 % извлечения нефти из пласта. Начав заниматься разработкой проекта шахтной разработки опытного участка, приступил к анализу других возможных методов, а также изучению вопросов нефтеотдачи пласта. В 1932 г. был включен в созданный специально для этого в «Грознефти» Комитет по вторичным методам эксплуатации. В том же году выступил с предложением составления генерального проекта разработки нефтяных месторождений, с учетом всего комплекса геологических, технико-технологических и экономических условий.

Из заметки А.А. Клушина «Комитет по вторичным методам эксплуатации»: «Для выявления громадных нефтяных фондов на эксплоатационных площадях и применения всех вторичных методов для разработки истощенных месторождений, при объединении Грознефть организован Комитет по вторичным методам эксплоатации нефтеносных площадей Грозненского нефтепромышленного района. Комитет ведет работу под председательством пом. управляющего Грознефтью Чубарова А.П.; комитет имеет в своем составе 15 человек, представляющих исследовательский институт, Старые и Новые промысла, Геологическое промысловое управление и горный округ. Оперативная работа временно сосредоточена в четырех секциях (отделах), каждая из которых возглавляется членом комитета. Эти секции следующие: лабораторная секция, промысловая секция, секция проектирования и опытная секция. Первейшая задача комитета на основании геологической характеристики Старогрозненского месторождения, используя весь имеющийся ныне геологический материал и материалы изучения литологического состава и физических свойств каждого пласта месторождения, определения абсолютного запаса нефти в пластах – составить предварительный (эскизный) генеральный проект разработки всего месторождения и при том одновременно всеми вторичными методами и способами (рудничным методом, способами «Мариэтта», заводнения и произвести «омоложение» ныне эксплоатирующихся скважин). Проект должен предусмотреть получение годовой добычи из месторождения (при полном развитии всех намеченных работ) в количестве 3 – 5 млн. т. [указывает на 2 разведочные скважины с полным отбором керна] Попутно с составлением проекта для Старогрозненского месторождения, геологическая часть комитета проводит изучение и остальных нефтеносных площадей (Новый район, Вознесенка, Дагестан) для применения там вторичных методов эксплоатации)» (Грозненский нефтяник. 1932. № 1 – 2).

Из статьи А.А. Клушина "К вопросу о составлении генерального проекта эксплоатации Старогрозненского нефтяного месторождения (проходка опытной штольни и разведочных скважин)": «Количество остаточной нефти в Старогрозненском районе ожидается до 200 млн. т. … комитетом проводятся работы по изучению и Новогрозненского месторождения по взятым колонкам из бурящихся скважин и, таким образом, нефтяные месторождение Грозненского района – будущие объекты для новейших методов эксплоатации, постепенно, по мере получения средств на указанные работы, входят в сферу его влияния и, следовательно, подготовляется подробный материал для составления второго генерального проекта – разработки Новогрозненского месторождения» (Грозненский нефтяник. 1932. № 5 – 6). 

В 1934 г. выступил в журнале «Нефтяное хозяйство» с предложением применить метод нагнетания сжатого газа (способ Мариетта), считая его более предпочтительным перед заводнением. С 1934 г. стал подвергаться критике за «чрезмерное увлечение научно-исследовательскими работами». Вероятно, в начале 1935 г. был арестован и Военным трибуналом Северо-Кавказского Военного округа 11-13 мая 1935 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет тюрьмы. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 1 ноября 1937 г.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко

 



Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Клушин А.А. (Грозный)
Новое решение проблемы эксплоатации нефтяных залежей методом нагнетания газа в условиях СССР (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1934 / Октябрь / Нефть и естественный газ