Нейман Наум (Нехемий) Моисеевич (20 мая 1879 – 23 декабря 1939)

Нейман Наум (Нехемий) Моисеевич (20 мая 1879 – 23 декабря 1939) – российский, советский инженер-механик, нефтяник, профсоюзный деятель нефтяной промышленности и сотрудник отраслевых органов управления, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Родился в г. Одессе в мещанской семье, отец – мелкий торговец вином, служащий винных лавок. В 1896 г. окончил 7 классов реального училища Св. Павла в г. Одессе, а в 1897 г. поступил в Харьковский технологический институт, откуда уволен 31 марта 1899 г. за участие в студенческих беспорядках. В 1900 г. восстановился и в 1903 г. окончил институт; находился под негласным надзором полиции как политически неблагонадежный.

Из автобиографии Н.М. Неймана, 1933 г.: «Мои связи с с.д. организациями продолжались до окончания института, однако я не стал активным членом партии, а был скорее сочувствующим и помогал чем мог. Устраивал спектакли с официально благотворительной целью и делал отчисления в комитет, хранил у себя литературу, шрифт» (из Центрального архива ФСБ России).

В 1903 – 1904 гг. проходил воинскую службу как вольноопределяющийся. В конце 1904 г. устроился машинистом электростанции элеватора Московско-Виндавской ж.д. в г. Виндава (совр. г. Вентспилс, Латвия). В 1905 г. за участие в революционном движении был на короткое время арестован и заочно осужден к высылке.

С 1907 по 1918 г. работал на бакинских нефтепромыслах заведующим конторой, затем управляющим нефтепромыслом, заведующим технической частью о-ва «Петроль».

Из автобиографии Н.М. Неймана, 1933 г.: «Весь период моей жизни в Баку до февральской и октябрьской революций я совсем отошел от политики, слишком отдавшись своей работе. Однако благодаря сохранившимся во мне симпатиям к рабочему движению, я оказывал иногда услуги известным мне рабочим революционерам, предупреждая их о возможных арестах. Я был на промыслах во время больших забастовок в 1913 и 1914 г., несмотря на занимаемую мною административную должность, у меня все же остались хорошие отношения с рабочими, ко мне относились хорошо» (из ЦА ФСБ России).

В 1918 – 1919 гг. работал на нефтеперегонном заводе в Саратове, где наладил отбензинивание нефти для нужд Красной Армии.

В конце 1919 г. вернулся в Баку и с апреля 1920 г. служил управляющим нефтепромыслом в Балаханском районе Азнефтекома. С конца 1920 по сер. 1924 гг. – заместитель заведующего тарифно-экономического отдела Азербайджанского отделения Всероссийского союза горняков (ВСГ), затем до октября 1926 г. работал в Центральном комитете ВСГ в г. Москве заведующим нефтяной частью тарифно-экономического отдела.

С 1 октября 1926 г. – директор Азербайджанской нефтяной промышленности, 2-й заместитель старшего директора нефтяной промышленности Главгортопа ВСНХ СССР; с 1 октября 1927 г. – заместитель старшего директора. С 7 июля 1928 г. – заместитель директора Московского представительства «Азнефти». С 11 января 1930 г. – заместитель директора Планово-экономического управления, член Правления объединения «Союзнефть», член секции транспорта и экономики Научно-технического совета нефтяной промышленности. С 1 октября 1931 г. заместитель начальника планово-оперативной секции нефтяного сектора Главного управления по топливу ВСНХ СССР. С 1 декабря 1932 г. – ст. инженер, заместитель начальника заводской секции нефтяного сектора Главтопа НКТП СССР.

Сотрудничал с журналами «Нефтяное хозяйство», «Нефтяной бюллетень», «Азербайджанское нефтяное хозяйство», с октября 1928 по март 1930 г. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Из протокола заседания редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство» от 21 июня 1929 г.: «7. Признать необходимым скорейшее использование указанных В.Н. Якубовым американских материалов по стандартизации нефтепромыслового оборудования и просить Н.М. Неймана за время предстоящей командировки в Баку проконсультировать вопрос о формах использования этого материала с инж. Сорокером, Деловым и др.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

13 марта 1933 г. арестован ОГПУ. 22 сентября 1933 г. Коллегией ОГПУ осужден к расстрелу с заменой на 10-летний срок заключения концлагерь.

Из постановления нач. 2-го отделения ЭКУ ОГПУ, 26 марта 1933 г.:

«Материалами следственного дела гр-н Нейман Н.М. изобличается в том, что он по заданию нефтяного концерна «Шелл-Рояль-Дэйч-Детердинг» [так!], организовал к.-р. вредительскую и шпионскую организацию в нефтяной промышленности. <>

Стремясь к реставрации в СССР в буржуазно-капиталистический строй, Нейман Н.М. активно проводил вредительскую и диверсионную работу, направленную к созданию острого нефтяного кризиса в стране и срыву нормальной работы всего народного хозяйства» (из ЦА ФСБ России).

Направлен в СЛАГ – Соловецкий лагерь ОГПУ. Находился в Белбаллаге, затем Ухтпечлаге. Умер в декабре 1939 г. при отбытии наказания.

Реабилитирован в 1957 г.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Нейман Н.М. (Москва)
Производственные итоги нефтяной промышленности за 1926-27 оп. год
Раздел: Архив журнала / 1928 / Август / Внутреннее обозрение 

Нейман Н.
Производственные программы нефтетрестов на 1926-27 оп. год
Раздел: Архив журнала / 1926 / Сентябрь / Внутреннее обозрение

Нейман Н.М., инж.
Отчет о работах Первого Всесоюзного Горного Научно-Технического Съезда
Раздел: Архив журнала / 1926 / Май / Внутреннее обозрение

Нейман Н.М.
К вопросу о производительности труда в нефтяной промышленности (по материалам ЦК Союза горнорабочих)
Раздел: Архив журнала / 1925 / Май / Нефть и естественный газ 

 Ганшин С.М., Пайгачев А.И., Вердеревский П.Д., Долицкий В.А., Муравьев И.М., Крутицкий Б.Б., Обрядчиков С.Н., Нейман Н.М., Офросимов В.С.
Технический план нефтяной промышленности [и различные подотрасли нефтяной промышленности]
Раздел: Архив журнала / 1932 / Июль / Нефть и естественный газ

Нейман Н.М. (Москва)
Промфинплан нефтяной промышленности на 1931 г.
Раздел: Архив журнала / 1931 / Январь / Хроника