Утилов Василий Степанович (1880 - ?) 
.. 

Утилов Василий Степанович (1880 - ?) – российский, советский инженер-технолог, нефтяник.

Родился в г. Ленкорани Бакинской губ., из дворян; окончил Бакинское реальное училище и в 1906 г. Харьковский технологический институт. С 1906 по 1914 г. работал в различных нефтепромышленных фирмах Баку, Майкопа и Грозного заведующим или управляющим промыслами. В 1915 г. был призван в армию, прапорщик, работал начальником снаряжательных мастерских Охтенского завода взрывчатых веществ (г. Петроград), награжден орденами. В 1917 г. – технический директор завода Лианозова в Петрограде. В 1918 г. - технический директор фабрик Зимина и Зеленова в г. Самаре. В 1919 – 1920 гг. – начальник управления тяги Омской жел. дор.

В 1920 – 1921 гг. служил в Главнефти, затем Управлении нефтяной промышленности Главтопа ВСНХ СССР (инженер промыслового отдела). С 1 января 1922 г. (сначала по совместительству, затем постоянно) – в главном представительстве треста «Грознефть» в РСФСР, начальник технического отдела, отвечал за приемку оборудования и материалов на машиностроительных заводах.

Из воспоминаний инж. Ю.В. Мельницкого: «Утилова я считал до щепетильности честным человеком, прежде всего, но совершенно равнодушным и невежественным в политических вопросах, где его интересовали только анекдоты» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

С 1925 г. работал в управлении треста «Грознефть» (г. Грозный) – заместитель технического директора, заведующий эксплуатацией, гл. инженер Промыслового управления.

Из воспоминаний Н.Т. Линдтропа: «А.И. Глембоцкий в ответ напечатал статью, где, в общем, сделал мне популярность, просклоняв 13 раз мою фамилию.

В этой работе, между прочим, указывалось, что некоторые работники треста выступают совместно, защищая интересы треста.

Ввиду несоответствия этого действительности Редакция «Нефтяного Хозяйства» напечатала письмо за подписью В.С. Утилова, Р.Л. Зомбе и моей, где излагались расхождения, и было указано, что работники треста голосуют в зависимости от положения дела, с горным надзором или против него. …» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

13 августа 1929 г. арестован ОГПУ и 18 марта 1931 г. осужден к 10-летнему заключения в концлагерь. Решением Коллегии ОГПУ от 23 октября 1931 г. был освобожден из мест лишения свободы и выслан на оставшийся срок в Туркмению. Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован в 1961 г.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"
Утилов В., Зомбе Р., Линдтроп Н.
Письмо в редакцию
Раздел: Архив журнала / 1928 / Декабрь / Внутреннее обозрение