Искандеров Авак Богданович (1902 – 27 июля 1941)  

Cоветский инженер, руководитель нефтяной промышленности в 1937 – 1938 гг.; член ВКП(б) с 1920 г., кандидат в члены ЦК ВКП(б) с марта 1939 г.

Родился в г. Баку, армянин.

В 1931 – 1933 гг. принимал участие в строительстве и пуске в эксплуатацию масляного завода им. А. Джапаридзе, построенного американской фирмой «Макс Миллер»; был одним из соавторов предложения о применении тихоходных центрифуг. В 1931 г. выезжал в США. До 1937 г. - директор НПЗ им А.А. Андреева в г. Баку. В 1936 г. в составе комиссии М.В. Баринова выезжал на полгода в США. С апреля 1937 г. - управляющий трестом «Азнефтезаводы», с сентября 1937 г. - начальник Главнефти, затем Главнефтепереработки НКТП СССР. В 1939 г - заместитель наркома топливной, затем нефтяной промышленности СССР.

28 ноября 1939 г. арестован и 6 июля 1941 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания. 27 июля 1941 г. расстрелян. В январе 1956 г. реабилитирован.

Приказ по Главнефти Наркомтяжпрома СССР № 431 от 5 сентября 1937 г.

«1. Ниже сего объявляется выписка из приказа № 687/к от 5 сентября 1937 г. по НКТП.

Выписка …

п. 4. Назначить т. Искандерова А.Б. начальником Главного Управления Нефтяной Промышленности НКТП, освободив его от работы управляющим трестом Азнефтезаводы.

п. 5. Освободить т. Баринова М.В. от работы начальника Главного Управления Нефтяной Промышленности НКТП

п.п. Нарком тяжелой промышленности Каганович Л.М.

2. Во исполнение указанного приказа сего числа я вступил в исполнение обязанностей начальника Главного Управления Нефтяной Промышленности НКТП.

Искандеров А.Б.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Из справки НКВД на А.Б. Искандерова: «Участник право-троцкистской организации, существовавшей в нефтяной промышленности.

Агент английской разведки.

В право-троцкистскую организацию завербован в 1934 году БЕЛЕНЬКИМ - бывш.секретарем Шаумянского райкома КП/б/Аз. в Баку /осужден к ВМН/.

По заданию БЕЛЕНЬКОГО проводил активную вредительскую работу в нефтяной промышленности Баку и вербовал в право-троцкистскую организацию новых лиц.

До 1937 года, работая директором нефтеперегонного завода имени Андреева в Баку, ИСКАНДЕРОВ довел завод до аварийного состояния. В этих целях, через участников антисоветской организации ПЕРСИКОВА, ШЕВЛЯКОВА и ЕГИАЗАРОВА /арестованы/ умышленно не производил ремонт нефтеустановок и удлинял сроки ремонта.

В 1935 году установил антисоветскую связь с бывшим нач. Главнефти БАРИНОВЫМ /осужден к ВМН/, по указанию последнего в 1936 году связался с английской разведкой.

По шпионской работе был связан с агентами английской разведки ПЕТИ и СМИТТ /находятся в Англии/, которым до июля 1939 года передавал шпионские материалы о состоянии нефтяной промышленности СССР.

В 1937 году, по заданию английской разведки, создал в Главнефти антисоветскую группу из сохранившихся от разгрома участников право-троцкистской организации, совместно с которыми до дня ареста проводил активную подрывную работу в нефтяной промышленности СССР, направленную к срыву строительства новых нефтеперерабатывающих заводов и к снижению выпуска авиационных бензинов на действующих заводах.

Умышленно не обеспечивал вновь строющиеся нефтезаводы необходимым оборудованием и тормозил организацию раздельной переработки нефти.

Давал заниженные производственные программы действующим заводам.

Изобличается показаниями БЕРЕЗАНСКОГО, КРАСИЛЬНИКОВА, ЮЗЕФОВИЧА, ВЕЛИКАНОВА, ШЕВЛЯКОВА, ЕГИАЗАРОВА, СВАРСКОГО, КОСТРИНА /арестованы/, ЛИПИНА, ДЕБУС, МАРТИРОСОВА, САМВЕЛОВА, ПОНОМАРЕНКО /осуждены к ВМН/ и 8-ю очными ставками» (источник: http://stalin.memo.ru/spravki/13-168.HTM)

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко