Арнопольский Георгий Самуилович
http://online.fliphtml5.com/vodf/bhcs/#p=1
Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков"  под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого
М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015. 

Родился в Баку, там окончил школу и нефтяной институт, в числе первых добровольцев приехал в Елабугу, где комсомольцы избрали его своим вожаком. Потом Сибирь: Мегион, Нижневартовск. Он часто выступал на партийных и производственных собраниях, его эмоциональные речи, критические замечания всегда оставляли след в сознании людей. 

 Когда праздновалось 35-летие получения первой мегионской нефти, на тюменскую землю прилетела из Санкт-Петербурга супруга Г.С. Арнопольского Людмила Александровна. Кто-то из собравшихся на торжества хорошо помнил Георгия Самуиловича, но уже выросло новое поколение сибирских промысловиков, и вдову легендарного Арнопольского, ушедшего из жизни в расцвете лет, дотошно расспрашивали: а каким он был? - Георгий начинал свой путь нефтяника в Татарии, - говорила Людмила Александровна.‒ Там он всегда являлся запевалой, зачинателем многих полезных дел. Его кредо - во всем быть первым. Трудился он добросовестно, самоотверженно, я бы сказала  вдохновенно. И в Татарии, и здесь, в Мегионе. Был всегда в окружении людей, особенно к нему тянулась молодежь. Свободного времени почти не было, но как-то его хватало на все. Организовал на нефтепромысле художественную самодеятельность, и сам активно в ней участвовал. В хоре пели почти все мужчины и их жены. На концертах и вечерах отдыха был ведущим. Шутки, пародии, анекдоты сыпались из него, как из рога изобилия. Это было время, когда никто не говорил начальству: мол, создайте нам условия, а потом мы покажем. Все понимали: первым - трудно, и надо работать, стиснув зубы. 

А вот свидетельство С.Д. Великопольского, работавшего секретарем Нижневартовского горкома партии: - Я познакомился с Арнопольским на молодежном вечере, в день рождения комсомола, 29 октября 1970 года. Нас с ним пригласил райком ВЛКСМ. Передо мной предстал высокий, статный, красивый мужчина. Черные глаза, черные усы и брови, копна пышных волос. Георгий Самуилович работал тогда главным инженером НГДУ «Мегионнефть». Когда он стал выступать, то буквально заворожил молодежную аудиторию. Таких ораторов, умеющих держать зал в напряжении, в Нижневартовске было немного. С комсомольского вечера и началось мое знакомство с этим замечательным человеком… Ответственность за решение государственных задач, во имя которых наводил он на производстве строгий порядок, крепил трудовую и технологическую дисциплину, вызывала уважение специалистов. Поколение ветеранов хорошо помнит любимую в народе телепередачу «От всей души» и ее талантливую ведущую Валентину Михайловну Леонтьеву. Очередная передача, посвященная сибирским нефтяникам, транслировалась из Тюмени, из актового зала только что открывшегося Дворца культуры «Нефтяник». Нижневартовцев на этой встрече было больше, чем представителей других городов. 

Г.С. Арнопольский оставил добрый след. Его вклад в освоение месторождений Среднего Приобья трудно переоценить. Неуемность характера, готовность брать на себя тяжелую ношу ответственности, жить и работать с перегрузками  все это не могло не сказаться на здоровье. Сердце не выдержало. Его не стало на сороковом году. Горел и сгорел на работе.

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Моисейков С.Ф., Гулий Ю.Т., Мельничук В.К., Мулица И.С., Арнопольский Г.С., Соболева В.М., Большего Р.П. (Укргипрониинефть)
Об эффективности подачи дисолвана 4411 в нефтепровод при обезвоживании нефти
Раздел: Архив журнала / 1975 / Июль / Транспорт и подготовка нефти

2. Моисейков С.Ф., Гулий Ю.Т. (УкрНИИПНД), Арнопольский Г.С. (НГДУ Речицанефть), Соболева В.М. (УкрНИИПНД)
Об эффективности подачи деэмульгатора в нефтегазопровод при обезвоживании нефти
Раздел: Архив журнала / 1973 / Сентябрь / Добыча нефти