Кузоваткин Роман Иванович

Роман Иванович Кузоваткин родился 14 октября 1930 г. в с. Ново-Алексеевка Николаевского района Ульяновской области. В 1951 г. окончил Сызранский нефтяной техникум, а в 1967 г. – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Роман Иванович работал увлеченно и с высокой отдачей: сначала в Куйбышевской, а затем в Тюменской областях. В «Куйбышевнефти» он прошел путь от оператора до начальника участка, стал заведующим крупным Мухановским нефтепромыслом НПУ «Первомайнефть».

В 1968 г. В.И. Муравленко пригласил Р.И. Кузоваткина в Главтюменнефтегаз на должность начальника НПУ «Мегионнефть». Однако, когда главк приступил к освоению Самотлорского месторождения, знания и опыт Романа Ивановича потребовались в Нижневартовске, где в 1970 г. он возглавил новое НГДУ «Нижневартовскнефть». Под руководством Кузоваткина Самотлорское месторождение было введено в разработку в кратчайшие сроки, были приняты ключевые организационно-технические решения, которые обеспечили надежную эксплуатацию этого нефтяного гиганта. В 1972 г. НГДУ вышло на первое место по объему добычи нефти.

В 1977 г. Р.И. Кузоваткин возглавил объединение «Юганскнефть» и вывел этот многотысячный коллектив в передовые. После шести лет успешного руководства объединением Романа Ивановича назначили начальником Главтюменнефтегаза в ранге заместителя Министра нефтяной промышленности СССР. В этот период, 1983 год, главк уже начал испытывать серьезные трудности. Но, несмотря на переход многих крупных месторождений в стадию падающей добычи, в 1984 г. управлению удалось выйти на небывало высокий показатель добычи – 1 млн. т нефти в сутки. Удержать этот показатель в 1985 г. не удалось: сказались объективные организационные, технические и технологические трудности. Правительство оказалось не готовым к такому развитию событий, в середине 1980-х гг. произошли серьезные кадровые изменения среди руководителей нефтяной промышленности.

В 1985 – 1992 гг. Р.И. Кузоваткин работал заместителем директора СибНИИ НП, был командирован в Алжир. Последние годы жизни, с 1992 по 2000 г., он возглавлял «Сибирскую инновационную нефтяную корпорацию».

Роман Иванович Кузоваткин многие годы отдал созданию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, специалисты которого любовно называли его «Самотлором Ивановичем». За свой вклад он был удостоен Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями и почетными званиями.

Сборник "Ветераны. Воспоминания"

Вып. 18/2006

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Кузоваткин Р.И., директор СибНИИНП

Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности

Раздел: Архив журнала / 1992 / Май / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

Кузоваткин Р.И., Егоров П.И. (НГДУ Нижневартовскнефть), Мининков Н.Е. (СибНИИНП), Абрамов А.Ф., Келоглу В.Ю. (НГДУ Нижневартовскнефть)

Выбор способа дозирования ингибиторов отложения солей в условиях Самотлорского месторождения

Раздел: Архив журнала / 1978 / Январь / Добыча нефти

Мининков Н.Е., Кузоваткин Р.И. (Юганскнефтегаз), Келоглу И.Р. (Нижневартовскнефть)

Влиняие смешивания пластовых вод на солеобразование

Раздел: Архив журнала / 1980 / Сентябрь / Добыча нефти

Кузоваткин Р.И. (генеральный директор ПО «Юганскнефтегаз»)

Вклад коллектива Юганскнефтегаза в развитие добычи нефти в Западной Сибири

Раздел: Архив журнала / 1981 / Март / Добыча нефти

Захаров Л.Г., Зарубин А.Л., Кузоваткин О.Р. (ОАО"Варьеганнефть"), Соркин А.Я., Ступоченко В.Е., Дябин А.Г., Кан В.А. (ООО"ЦПРНП"), Поддубный Ю.А. (ООО"РН-Перспектива")

Результаты внедрения методов увеличения нефтеотдачи на Варьеганском месторождении

Раздел: Архив журнала / 2003 / Декабрь / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений