Доссер Зиновий Николаевич (1882 – 14 июня 1938)  

Революционер, советский политический и хозяйственный деятель, один из организаторов и руководителей советской нефтяной промышленности.

Родился в г. Перми в семье служащего. Выпускник Пермской классической гимназии; окончил 1 курс Института путей сообщения и 3 курса юридического факультета Петербургского университета; незаконченное высшее образование. В революционном движении с 1903 г., партийная кличка «Леший». С 1904 г. являлся членом Петербургского комитета РСДРП. В 1903, 1904, 1905 и 1906 гг. арестовывался за участие в революционном движении, но судим не был. В октябре 1905 г. - организатор Пресненского РК РСДРП. Один из руководителей уличных боев на Пресне в декабре 1905 г. После подавления восстания организатор Замоскворец­кого РК РСДРП, а затем Боевой организации МК РСДРП и Центрально-промышленного района. После 1907 г. отошел от подпольной работы.

Имеются сведения, что в 1910-е годы работал статистиком в Товарищества нефтяного производства бр. Нобель, печатался в журнале Совета съездов бакинских нефтепромышленников «Нефтяное дело».

В июле 1917 г. вновь вступил в РСДРП(б); участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде.

В 1918 г. – член коллегии и заместитель председателя коллегии Главного нефтяного комитета ВСНХ, председатель Бакинского совнархоза. В 1919 - 1920 гг. – управляющий делами Чрезвычайного уполномоченного по снабжению Красной Армии (Чусоснабарм) А.И. Рыкова. С марта 1920 г. – председатель коллегии Главконефти, в том же году был командирован в Баку вместе с А.П. Серебровским для проведения национализации, являлся временным председателем коллегии Азербайджанского нефтяного комитета. В период его председательствования в коллегии Главконефти было принято решение об издании журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство» (с 1925 г. – «Нефтяное хозяйство»).

 

«Мандат № 976, 30 марта 1918 г.

Представитель сего Член Коллегии Отдела топлива ВСНХ Зиновий Николаевич Доссер командируется в Баку для установления полного контроля над нефтяной промышленностью.

В виду этого предлагается всем органам советской власти оказывать полное содействие названному товарищу в исполнении возложенного на него поручения, в том числе предлагается всем должностным лицам железных дорог и пароходств содействовать беспрепятственному и скорому проезду его.

Всем же фирмам и лицам, имеющим отношение к нефтяной промышленности, вменяется в обязанность под угрозой привлечения к суду Революционного Трибунала, следовать всем указаниям товарища Доссер.

Председатель Совета Народных Комиссаров, подпись [Ленин]

Комиссар финансов

Управляющий делами СНК

Заведующий Отделом топлива» (из фондов Российского государственного архива экономики)

Из показаний инженера А.А. Шибинского, 1930 г.: «С первых дней Управления национализированной промышленностью сильно было влияние на ведение дел в нефтяном комитете нобелевских служащих. Быв. Нобелевские служащие выделялись среди прочих своей работоспособностью, деловитостью и знанием дела, поэтому и неудивительно, что Председатель Гл. нефтяного комитета З.Н. Доссер, знавший по своей прежней службе многих нобелевских служащих, опирался в своей работе на них» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

 

В 1922 г. – председатель Правления Центрального торгового отдела ВСНХ.

В 1924 - 1926 гг. – уполномоченный Нефтесиндиката в Китае (был там арестован по подозрению в финансировании нелегальной деятельности).

 

«Арест уполномоченного Нефтесиндиката в Китае З.Н. Доссера.

Из газет от 1 июля стало известно, что представитель Нефтесиндиката СССР З.Н. Доссер, выехавший 20 июня с.г. с женой из Шанхая в Кантон по делам Нефтесиндиката, 24 июня у Гонконга подвергся обыску со стороны английской полиции и, арестованный вместе с женой, 26 июня отправлен обратно в Шанхай, где английским асессором Уиттамуром 29 июня было сделано постановление о назначении над Доссером и его женой суда на 3 июля. <…> По открытии заседания суда был оглашен следующий, якобы найденный среди книг Доссера, документ, напечатанный на шелку: «Удостоверение № 43. Предъявитель сего т. Доссер, партийный билет № 493, командируется агитационным отделом Южного района Китая в Гонконг и Кантон для организации забастовочных комитетов и т.д.», и представитель полиции потребовал заключения Доссера в тюрьму, с чем смешанный суд согласился. <…> По требованию защитника т. Доссера – Фишера, чтобы свидетель Йорк сообщил подробности обнаружения фигурирующего на суде удостоверения № 43, свидетель, состоящий в должности инспектора полиции, показал: во-первых, что «обвиняемый после высылки из Гонконга и до приезда в Шанхай не находился под арестом и, таким образом, в течение целых двух дней имел возможность уничтожить компрометирующие его документы»; во-вторых, что багаж обвиняемого с парохода был доставлен в полицейское управление, где в присутствии же обвиняемого и Йорка осмотрен сыщиками. При осмотре багажа обратил на себя внимание лиц справочный торговый код, в котором ни сам Йорк, ни его подчиненные не нашли ничего, кроме служебной визитной карточки т. Доссера. Затем после того, как багаж пролежал 5 ½ час. незапертым в комнате сыщиков, один из них – русский офицер Бабекин – приносит Йорку в кабинет фигурирующее на суде удостоверение и заявляет, что последнее обнаружено им в справочном коде т. Доссера.

Лучше скомпрометировать подлинность «вещественного доказательства», чем то сделал саам инспектор английской полиции было бы невозможно. Тем не менее смешанный, т.е. фактически английский суд, юрисдикции которого советские граждане не подлежат согласно советско-китайского договора, продолжал считать удостоверение № 43 подлинным, держал т. Доссера под арестом и дело по обвинению его по. ст. 127 – 130 не прекращал.

Инцидент с т. Доссером вызвал две энергичных ноты со стороны Наркоминдел т. Чичерина: английскому поверенному в делах г. Ходжсону и китайскому правительству через представителя китайской республики г. Ли-Тья-Ао. <…>

В результате этих нот, в результате опроса свидетелей смешанный суд 7 июля снял с т. Доссера все грозные статьи обвинения и, оставив только одну статью 221 (обвинение в пропаганде), освободил его под залог в 20 тыс. таэлей (около 30 тыс. рублей)…» (Нефтяной бюллетень. 1925. № 14. С. 15).

 

В 1927 – 1928 гг. – торгпред СССР в Италии. С июля 1928 по 1934 г. – член коллегии, начальник одного из управлений Наркомторга РСФСР (с 1930 г. – Наркомснаб РСФСР). В 1935 – 1937 гг. – в системе Главторга РСФСР.

11 августа 1937 г. исключен из ВКП(б) за связь с А.И. Рыковым и снят с работы. До ареста в 1938 г. - старший экономист Московского посылгосторга.

Арестован 14 февраля 1938 г. 14 июня 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР за «принадлежность к антисоветской, террористической организации правых, подготовку терактов против руководителей партии и советского правительства, вредительство в системе внуторга» приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 8 августа 1956 г.

 

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко