Дворкович Павел Семенович (Рубин-Пинхус Зельманович) (1857/1859-? – март 1929) 
  

Российско-британский химик, специалист в области переработки нефти, редактор журнала Petroleum Review.

Выпускник Императорской военно-медицинской академии и Московского университета. В 1877 – 1878 гг. – участвовал в русско-турецкой войне. В 1880-е годы учился в Московском университете, под руководством проф. Марковникова изучал кавказскую нефть. С 1890 г. жил в Лондоне, где работал в различных фирмах, занимающихся производством светильного газа и переработкой нефти. В 1899 г. основал и возглавил журнал Petroleum Review. В 1900 г. организовал Первый Мировой нефтяной конгресс. В 1900 – 1917 гг. – активно консультировал нефтяные компании, в том числе концерн «Роял Датч Шелл», интересы которых представлял в России. В 1917 – 1921 гг. – консультант Горного Совета ВСНХ. В 1921 г. вернулся в Западную Европу, продолжил исследования в области низкотемпературного  коксования каменного угля.

Скончался в марте 1929 г. в Париже.

 

Из справки Департамента полиции, 1896 г.: «Справка III Делопроизводства, № 2 л. А. ч. 196. 1895 г.

вх. № 3716 Время составления справки 18 июня 1896 г.

Фамилия, имя, отчество – Дворкович Рубин-Пинхус Зельманов-Соломонов. При принятии Св. крещения наречен Павлом Семеновичем.

Звание и происхождение – Магистр фармации, запасной чиновник военного ведомства, по происхождению еврей.

Вероисповедание – В 1893 г. принял Св. крещение по православному обряду

Время и место рождения – родился в 1859 г.

Место жительстваЛондон, Devonshire Chambers, 16, Bishops-gate street without.

Состоит ли под негласным надзором полиции и не ограничен ли в праве выбора места жительства – значится под № 122 в розыскном списке, издания 1895 г. [вверху карандашом: по возвращению из-за границы надлежит подчинению негласному надзору полиции]

Семейное положение – женат на дочери Надворного Советника, дворянке Рязанской губернии Надежде Михайловой Протопоповой, от которой имеет детей Павла и Ольгу; имеет мать Рахиль (отец Зельман умер в 1886 г.), проживающую в Варшаве, в доме № 9 по Дельной улице, братьев: Акима, проживающего около 10 лет заграницей, и Илью – Элиаша, родившегося в 1853 г. в г. Паневежесе, Ковенской губернии, состоявшего чиновником инспекции училищ г. Варшавы, где проживает – л на Кармелитской улице, в доме № 22, невестку Марию Дворкович, жену брата Элиаша, урожденную Гинцбург, племянников (детей брата Элиаша): Александра и Соломона и племянниц: Елену и Надежду.

36/88 о.о. – В Январе 1888 г. в Департаменте Полиции получена агентурным путем выписка из письма за подписью: «Твой брат Павел» из Москвы к M-me Judia Klevansky (Michelson), Paris, 21, Quai de la Jourraill, следующего содержания:

«Жизнь наша в последние годы складывается все хуже и хуже. Гигантскими шагами мы идем назад по реакционному пути. В особенности нам, Евреям, стала жизнь в невмоготу

Престол окружают министры, которые из личных целей кричат: «Да погибнет Отечество, но да восторжествует Самодержавие!» Террор сверху идет невообразимый и не далеко то время, когда навстречу этому террору поднимется с новою силою и террор снизу.

Сотни ежегодно погибают в бесплодной борьбе и погибают самые лучшие силы отечества. Между тем легче погибать, нежели исстрадаться и измучиться при виде всех тех безобразий, которые творятся кругом.

До чего наши правители дошли! В конце XIX века вздумали поднять престол Самодержавия до престижа Китайского Богдыхана, и, кроме того, православная церковь окружить особым ореолом в то время, как 75 % православного элемента отпали от нее!

Платежные силы народа все уменьшаются, а между тем в нынешнем году новых налогов прибавится до 80 миллионов рублей. И без этого в России народ платит все налоги своим трудом. Если он прежде во время крепостничества, три дня работал на помещика, то теперь ему приходится чуть ли не все семь дней работать для государства. При этом, новейшими правилами по Министерству Народного Просвещения этому самому народу воспрещен доступ к образованию. Циркуляр прямо гласит, что мужик должен остаться мужиком, а что для пополнения интеллигенции, сиречь государственных чиновников, в России есть достаточно многочисленное сословие дворян.

Адрес мой: Москва, Малая Спиридоньевка, дом Ефремова».

Произведенным по сему поводу расследованием выяснено, что настоящее письмо написано Павлом (Пинхусом) Дворковичем, проживающем с сентября 1887 г. в Москве на одной квартире с Надеждой Протопоповой, с которой состоял в близких отношениях.

В 1889 г. Дворкович ездил заграницу, откуда в августе 1890 г. возвратился в Москву, а в Октябре того же года вторично выбыл заграницу по паспорту, выданному Московским Генерал-Губернатором …

В ноябре 1890 г. получена Особым Отделом Департамента Полиции выписка из письма, на еврейском языке, Павла Дворковича, из Лондона, к брату его Илье (Элиашу) Дворковичу, в Варшаву, для передачи матери Рахили Дворкович, следующего содержания:

«Ты удивишься, что я в Лондоне. Сперва я был в Париже, но дружба Французов к Русским так велика, что там ничего нельзя было сделать. Потому я поспешил в Лондону, хочу основать здесь общество, чтобы противодействовать деспотизму русского правительства, хочу все силы свои посвятить на то, чтобы положить конец невольничеству в этой стране».

1043/90 о.о. – В Декабре того же года в Департаменте Полиции получена выписка из письма с подпись: Л. Шеф… (Протопопова) из Москвы к Дворковичу в Лондон piste restanto, следующего содержания:

«На днях был у меня околоточный надзиратель 1-го участка Тверской части, узнать где вы в настоящее время находитесь; я ответил, что вы уехали за границу, куда – не знаю, и скоро ли вернетесь – мне неизвестно. Если бы вы пожелали приехать в Москву и явиться к следователю для допроса в качестве обвиняемого, то вам спешить особо нечего, ибо у вас впереди неприятное дело, которое грозит вам 4-месячным тюремным заключением».

На означенном письме, по докладе вышеизложенных сведений, Его Превосходительство Господин Директор изволил положить следующую резолюцию: «П. Дворковича на границе арестовать».

В виду сего Дворкович помещен в циркуляр о повсеместном розыске от 22 декабря 1890 г. за № 5580, в коем предлагается подлежащим властям, в случае обнаружения Дворковича, обыскать его, арестовать и телеграфировать для получения дальнейших указаний.

Спрашиваемый же по поводу настоящего письма Московский Обер-Полицмейстер уведомил, что подпись Л. Шеф относится к Надежде Протопоповой, к которой действительно приходил околоточный надзиратель для вручения Дворковичу повесток от Судебного Следователя 5-го участка Московского Окружного Суда и Мирового Судьи Кузнецкого участка по делу о нарушении общественной тишины.

А ч. 196 4 Д., вх. 2177 – 31 января 1896 г. за № 285 Московский Обер-Полицмейстер уведомляя, что Дворкович обратился к Его Императорскому Высочеству Московскому Генерал-Губернатору с ходатайством о разрешении ему с женой Надеждою и детьми дальнейшего пребывания заграницей, просил сообщить ему телеграммою заключение Департамента Полиции по вопросу об удовлетворении означенного ходатайства Дворковича.

Вследствие сего, сообщено Полковнику Власовскому, что выдача Дворковичу заграничного паспорта нежелательна. По сведениям Департамента, последний паспорт выдан в 1890 г., а потому, если это верно, то для выдачи нового требуется Высочайшее соизволение.

Помощник Делопроизводителя Пешков» (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

 

Дворкович П.С. – Министру внутренних дел, 24 мая 1896 г.

[на бланке: Paul Dvorkovitz, consulting chemist., Petroleum and Oil Gas expert]

Его Высокопревосходительству Господину Министру Внутренних Дел

Ваше Высокопревосходительство

Мною послана была 23 мая января с.г. в Канцелярию господина Московского генерал-губернатора просьба о возобновлении моего заграничного паспорта и приложено было 2 паспорта на мое имя и на имя моей жены и также установленные пошлины. В ответ на вышеозначенную просьбу мне объявлено было через здешнее Императорское Российское Генеральное Консульство, что мое ходатайство о продлении срока пребывания за границей с выдачей нового заграничного паспорта вследствие постановления Вашего Высокопревосходительства, не может подлежать удовлетворению.

Таковое постановление Вашего Высокопревосходительства поставило меня в крайне безвыходное положение. Я вот уже пять с половиной лет как пребываю заграницей по делу эксплоатации моих изобретений и также развития применения русских нефтяных продуктов на английском рынке.

Могу сказать, что в течение всего моего пребывания здесь успел заслужить полное доверие и авторитет по вопросам, которыми я занимаюсь. Мною открыта здесь специальная лаборатория для изысканий по нефтяному вопросу и также из приложенных контрактов Ваше Высокопревосходительство усмотрит, что я связан на второе пятилетие с двумя английскими компаниями, созданных мною с целью широкой постановки русского нефтяного дела. Мое личное кратковременное присутствие на юге Кавказа с целью установления технического контроля над приобретаемыми моими компаниями нефтяных продуктов обязательно необходимо.

Ввиду этого покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство в крайнем случае выдать мне разрешение на кратковременное месячное пребывание в пределах России и также разрешить вернуть паспорт моей жены, по которому она имела бы возможность навестить свою 78-летнюю, старую мать…» (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

 

Копия справки из ВСНХ, 1920 г.: «Научно-технические исследования и труды Павла Семеновича Дворковича.

Дезинфекция. В 1877 и 1878 гг. выработан способ дезинфекции санитарных поездов, белья, одежды и т.д. В 1878 году мой способ принят применение красного вина богатого танином как предохранить средство от заражения инфекционными болезнями, так и лечения последних. …

В 1879 году во время Ветлянской чумы назначен главным дезинфектором всех зданий Московск. Университета и высших учебных заведений. Московская городская дума приняла мой проект устройства дезинфекционной камеры и организации санитарного отряда

В октябре 1879 года приглашен ассистентом профессора Марковникова для производства исследования природы Кавказской нефти. Летом 1880 года исследовал воды речки Тейковки загрязненные водами из фабрики Каретниковых и в результате выработан мною способ предварительной очистки фабричных вод.

Зимою 1880 года приглашен консультантом на Ситценабивной фабрике Кузьмичева.

Зимою 1880 года и весь 1881 год занимался в качестве сотрудника профессора Сабанеева, исследовавшим непредельные газообразные и жидкие углеводороды. Совместная работа наша опубликована.

В 1882 году опубликованы мои исследования под заглавием «О триброметилене и его производных».

В Петроградской Военной Медицинской Академии мною в 1882 году (с февраля и Июнь) в лаборатории профессора Пашутина произведены исследования действия путридных ядов на организмы животных.

Мною разработан новый метод определения тонина, принятый во всей Германии. Работа моя опубликована …

В Лондоне в конце 1890 г. и в начале 1891 года мною сделан целый ряд исследований по перегонке тяжелой нефти, смешанной с водою, и получена привилегия на аппарат непрерывной перегонки.

Мною в 1891 году впервые введено применение соляровых масел для обогащения светильного газа из угля и с тех пор более чем 20 миллионов пудов соляровых масел применяется на газовые заводы Англии. (см. статьи Менделеева в Энциклопедическом словаре Эфрона и Брокгауза).

Ряд статей о моих исследованиях по Газовому делу напечатан в журнале …

В 1892 году я по предложению Английского Правительства ездил в Ирландию для изучения возможности утилизации тамошних торфяников и установки предприятий. Также ездил в Голландию где изучал способ осушки торфяников и утилизации для земледелия. В Германии исследовал способ перегонки торфа и применения интенсивной культуры торфяников. Мои работы опубликованы в журнале Английского химического промышленного общества за 1892 и 1893 г.

В 1886 году мною издано руководство по применению электролиза для химического анализа.

В 1887 году мною поставлен в Берлине на «Берлинском Анилиновом и Содовом заводе» способ получения серного ангидрида из слабой серной кислоты.

В 1888 году устроил в Москве кустарный химический завод для производства пикриновой кислоты, соляной, азотной кислоты и целого ряда химических солей, необходимых в ситцепечатном деле.

В 1889 году ездил по поручению Московской городской думы в Вену, Париж, и Берлин для изучения постановки городского санитарного хозяйства.

Во Франции я объездил целый ряд химических заводов и подробно ознакомился с их производством.

В течение года октября 1889 года и сентября 1890 года занялся изучением китайских чаев и возможности культуры чая на Кавказе. Доклад об этом прочитан мною в Октябрьском заседании Русского химического общества при Петроградском университете. Напечатано в Журнале Русск. Хим. общ. …

Ряд исследований, сделанных мною по перегонке угля при низкой температуре, причем получились порифиновые (так!) угли очень близкие по составу к нефти. Работа моя опубликована в Английском журнале Химического Промышленного Общества в 1893 году.

В 1894 году приглашен консультантом по установке печей для коксования угля с получением побочных продуктов.

В 1894 году приглашен в Гедерсфильд экспертом в Комиссию под председательством профессора Роско по исследованию загрязнения рек и колодцев фабричными водами. Выработан способ очистки их.

В моей лаборатории в Лондоне разрабатывается способ получения ароматических углеводородов из нефти и патенты мною получены в Германии, Англии и др. странах.

В 1898 и 1899 гг. по предложению Лондонского муниципалитета мною прочитан при Технологическом институте курс нефтяной технологии.

В 1892 году командирован в Эльзас (…) для изучения нефтяных и асфальтовых залежей и способ их эксплоатации.

В 1893 году ездил исследовать залежи озокерита в Бориславле (Галиция) и возможность развития эксплоатации по нефти.

В 1895 году приглашен консультантом по исследованию качестве Борнеовской нефти, разработки проекта эксплоатации и проекта по устройству нефтеперегонного завода.

По предложению Венгерского Правительства ездил в Семигорскую область Коросмезо и Жосмесо для изучения возможности развития нефтяного дела.

Приглашен в 1895 году исследовать возможность развития нефтяной промышленности в окрестностях Прагови около Комнини в Байкой.

В 1896 году мною выстроен завод для выработки смазочных масел из привезенных из Баку нефтяных продуктов.

В 1897 году в комиссии по установлению точки вспышки керосина представлен мною отчет подробного исследования 15.000 квартир, где керосин применялся для освещения.

В 1898 году исследовал подробно Ганноверские нефтяные залежи на возможность дальнейшего их развития

В 1899 году основал еженедельный журнал … где давались все сведения касающиеся нефтяной промышленности (научных исследований, технических усовершенствований в области бурения, заводской переработки, перевозки, способов сжигания топлива, устройства наливных пароходов и всевозможного применения нефти для … целей технических и медицинских).

В 1900 году мною организован и первый международный нефтяной конгресс и созван в Париже.

На конгрессе участвовали представители всех наций и 28 докладов прислано имевших громадное значение для развития как технической, так и научной разработки целого ряда вопросов, касающихся нефти.

За свои труды по организации съезда мне присуждена золотая медаль имени Нобеля.

Следующие конгрессы были созваны в Брюсселе и Бухаресте. Национальные комитеты образовали во всех странах для установления однообразной системы исследования и номенклатуры нефтяных продуктов.

В октябре 1900 года мною основан Нефтяной институт «для химиков»-инженеров, желающих специализироваться по нефтяной технике. Лекции читались по геологии, бурению, заводской обработке и применению нефти и ее продуктов для разных промышленных ...

В 1901 году командирован в Америку для исследования новых источников нефти в Техасе при Мексиканском заливе. Подробно изучил новый способ …бурения.

Ввиду большого содержания серы в технической нефти мною разработан способ очистки нефти от серы и установлен аппарат в Бомонт (…) в 1902 году.

В 1904 году приглашен … исследовать индийскую территорию, а именно в … и др. окружающих район на возможность разработки как нефти и газа [Южный Канзас]

В 1906 году приглашен исследовать возможность нахождения нефти в Мексико-Северной части.

В 1908 году снарядил экспедицию для исследования на нефть (Португальская часть) острова [Тиморе], подробное исследование ….

В 1908 году снарядил экспедицию на о. Сахалин (русская часть) на западную часть для угля и на восточную часть для нефти. Результаты опубликованы в отдельной брошюре.

С 1908 по 1904 г. (так!) состоял консультантом при Ново-Зеландской сланцевой комиссии и устройству завода для переработки.

Дворкович.

В июле 1882 года печатал целый ряд статей по научно-техническим вопросам. Вопросу о торфе посвятил целый ряд статей и ехал по торфяникам для специального изучения обработки торфа.

В 1882 году участвовал в работах нефтяной комиссии при Всероссийском съезде технических деятелей.

В сентябре 1883 года поступил директором завода в Баку, где разработал способ получения смазочных масел из нефтяных остатков.

До конца 1884 года на заводе в Баку занялся опытами в большом виде по утилизации кислотных и щелочных отбросов, получаемых при очистке нефтяных продуктов.

В 1885 и 1886 гг. будучи штатных лаборантом и заведующим практическими занятиями студентом естественного факультета по аналитической химии, закончил свои исследования по утилизации кислотных и щелочных отбросов нефтяного производства. На эти работы получил патенты в России, Германии, Англии и др. странах.

Мною выработан способ получения из нефти нейтрального безвкусного так называемого вазелина и способ этот мною поставлен на завод Шибаева. в Баку, затем в Бельгии, Гамбурге и на всех крупных заводах способ мой применяется» (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко
 

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Дворкович П.
О рациональном использовании угля, пер. с англ. А. Померанцева
Раздел: Архив журнала / 1926 / Август / Иностранная хроника