Габриэлянц (Габриэльянц, Габриэлян) Сергей Михайлович

Габриэлянц (Габриэльянц) Сергей Михайлович

Габриэлянц (Габриэльянц, Габриэлян) Сергей Михайлович (1901 – 1938 (?) – советский химик, специалист в области переработки углеводородных газов, ученик Н.Д. Зелинского.

Родился в г. Артвине (Турция) в семье крестьян, окончил сельскую школу, в 1920 г. экстерном – гимназию. В 1922 г. эмигрировал в СССР, работал в Армении булочником, занимался самообразованием, учил русский язык. В 1926 г. поступил на химический факультет 1-го Московского гос. ун-та, который окончил в 1930 г. по специальности «органическая химия (нефть)».

После окончания института – химик, ст. химик секции химических исследований нефти и газа, в 1934 – 1938 гг. – заведующий газовой лабораторией Грозненского нефтяного исследовательского института, в задачи лаборатории входили: «разработка вопросов использования сухих газов жидкофазного крекинга для увеличения высокооктанового бензина. Исследование естественных газов нефтяных районов Северного Кавказа» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Проходит по «Сталинским спискам» по Чечено-Ингушской АССР от 14 апреля 1938 г. по 1-й «расстрельной» категории (http://stalin.memo.ru/spiski/pg08055.htm ). Дальнейшая судьба неизвестна, вероятно расстрелян.

«Заключение о работах тов. Габриэльянца

т. Габриэльянц окончил Моск. Госуд. Университет в 1930 г. Работает в Институте с февраля 1931 г., а с октября 1933 г. в качестве зав. газ. лабраторией. Имеет 3 самостоятельных работы, из которых две напечатаны в Грозненском нефтянике, а одна послана в печать. Принимая непосредственное участие в работах: Вирабьянц-Габриэльянц: выделение индивидуальных метановых углеводородов из бензинов прямой гонки, Вирабьянц – Говаков - Габриэльянц – детализированное исследование химического состава и детонационных свойств бензинов прямой гонки – последнее исследование издано брошюрой. Кроме того выполнил одну работу по специальному заданию.

В совместной работе с Вирабьянцом и Говаковым было установлено, что бензины из Майкопской и Грозненской нефтей родственны по своему составу и что низкие октановые числа их объясняются накоплением метановых углеводородов нормального строения. В бакинском бензине последние почти отсутствуют. В зависимости от фракционного состава октановые числа грозненских и майкопских бензинов колеблются от 42 до 63, легкие же бензины бакинские имеют октановые числа от 70 до 80.

Кроме того были охарактеризованы узкие фракции как по химическому составу, так и по их антидетонационным свойствам.

Вторая работа, проведенная совместно с Вирабьянцом имеет только небольшой теоретический интерес, так как для выделения индивидуальных углеводородов требуется очень большой расход кислоты – пол объема 98 % для удаления ароматических и 250 – 500 весовых процентов хлорсульфоновой для удаления остальных примесей. Выход же чистых метановых нормальных углеводородов не превышает 20 %, считая на фракцию.

Самостоятельные работы тов. Габриэльянца касаются почти исключительно исследования сернистых соединений. Одним из главнейших факторов, вызывающих коррозию нефтеперегонной аппаратуры, являются кислые продукты, появляющиеся в результате термического разложения сернистых соединений. Успешная борьба с коррозией будет зависеть от ясного понимания основных причин появления ее. С этой точки зрения работ тов. Габриэльянца и т. Артемевой представляют определенный научный и производственный интерес. Работа эта показал, что по общему содержанию серы и по характеру сернистых соединений грозн. беспарафиновая нефть и бакинская нефтесмесь почти равноценны. Большее коррозирующее действие нефтесмеси нужно отнести за счет большей зольности – результат, подтвердивший ранее полученный другой лабораторией при опытах с дегидрированием нефтесмеси.

Другая работа по газам коксовых кубов – дала технологические показатели, необходимые для проектирования установки по использованию их.

В заключение укажу, что т. Габриэльянц проявил себя хорошим организатором, быстро освоив и наладив полевые лаборатонии по испытанию газов и стационарные приборы Соколова для исследования малых количеств газа (газо-съемка).

На основании вышеизложенного считал бы возможным возбудить ходатайство о присуждении т. Габриэльянцу звания старшего научного сотрудника.

Директор по научной части Б. Тарасов»

(из фондов Российского государственного архива экономики).