Соловьев Николай Иванович (28 ноября 1870 – декабрь 1947) 

Соловьев Николай Иванович (28 ноября 1870 – декабрь 1947) – участник революционного движения, член РСДРП с 1900 г., один из организаторов советской нефтяной промышленности, своей специальностью указывал статистику и экономику, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Сын священника, родился в с. Несвитчино Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Окончил Тамбовскую духовную семинарию. В 1897 г. работал учителем в с. Котлубани Донской обл., «устраивал у себя подозрительные собрания крестьян, пропагандировал среди крестьян и школьников вредные идеи, направленные против религиозных, государственных и семейных начал и оказывал растлевающее влияние на крестьянскую молодежь».

Из справки Департамента полиции: «сын священника Николай Иванов Соловьев привлекался к дознанию по д. о тайной типографии близь г. Саратова (д. Безродновой, Штейнберга и др.). Изобличен в том, что пытался организовать тайную типографию для печатания противоправительственных изданий, в видах их дальнейшего распространения» (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

С 1898 по 1901 г. находился под гласным, затем негласным надзором полиции. Проживал в г. Самаре и г. Саратове, являлся видным деятелем социал-демократического движения в Поволжье и представителем организации «Искра», выступал теоретиком социал-демократического движения, членом Саратовского комитета РСДРП.

В 1904 – 1907 гг. служил в Совете Съезда бакинских нефтепромышленников, работал в бакинской организации РСДРП(б). В 1910 – сентябрь 1913 г. – в Совете съезда горнопромышленников, г. Харьков, зав. статистикой. В 1913 – 1917 г. – статистик в правлении Волжско-Черноморского торговопромышленном о-ве (г. Петроград).

Из письма заместителя управляющего трестом «Азнефть» Н.И. Соловьева – заместителю председателя Совета Труда и Обороны А.И. Рыкову, 29 ноября 1923 г.: «Мне довелось последовательно работать в Совете съезда нефтепромышленников (Баку), Совете съездов горнопромышленников Юга России (Харьков), Нефтяной секции совета съездов представителей промышленности и торговли (Петроград), Волжско-Черноморском Нефтеторговом О-ве и О-ве «Океан» (последние два чисто торговые). И не принимая участия в коммерческих и др. операциях названных организаций (я работал чаще всего в качестве статистика), все же нельзя было не ознакомиться с тем, как дела делаются (точнее делались). Многолетняя работа в крупных капиталистических организациях должна была дать кой-какой опыт» (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

В кон.1917 гг. председатель Особого совещания по топливу (Осотоп).

В 1917 – 1918 гг. – председатель коллегии Отдела топлива ВСНХ. В 1918 г. – председатель коллегии Главного нефтяного комитета ВСНХ. В 1919 г. направлен в г. Баку чрезвычайным уполномоченным Совета Труда и Обороны для закупки нефтяного топлива. В 1920 г. – председатель Азербайджанского совнархоза, один из организаторов национализации нефтяной промышленности в г. Баку.

Из письма И.В. Сталина В.И. Ленину, 7 сентября 1921 г.: «т. Ленин. <…> т. Соловьева я знаю с 1903 г., он знаток бакинской промышленности, имеет связи с интеллигентскими кругами Азербайджана, человек он вдумчивый, и ему лично можно верить». (из фондов Российского государственного архив социально-политической истории).

В 1920 – 1921 – зав. статистикой в ЦК РКП(б). В 1921 г. работал в системе Наркомата внешней торговли. В 1922 – 1926 – заместитель начальника, глава московского представительства треста «Азнефть», одновременно заместитель председателя Правления Нефтеторга, затем Нефтесиндиката. В 1925 г. за работу в нефтяной промышленности награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1927 г. назначен председателем Нефтесиндиката. В 1928 г. – заместитель начальника Главного горно-топливного управления ВСНХ, с января 1930 г. – заместитель председателя правления объединения «Союзнефть».

В 1928 – 1932 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство» и Нефтяного издательства Главгортопа ВСНХ.

Приказ объединения «Союзнефть» № 5 от 8 января 1931 г.

1. Нефтяное издательство Союзнефти, слившееся, согласно приказа ВСНХ СССР от 14 сентября 1930 г. с Государственным Научно-техническим издательством ОГИЗа, полагать прекратившим свое самостоятельное существование с 1 января 1931 г.

2. Для выявления и планирования потребности в нефтяной литературе и наблюдения за удовлетворением этой потребности Государственным научно-техническим издательством, а также за редактированием журналов Союзнефти при Правлении Союзнефти учреждается редакционная коллегия. Персональный состав редакционной коллегии на 1931 г. утверждается в следующем составе:

Председатель коллегии – Г.И. Ломов

заместитель – Акад. И.М. Губкин

заместитель – Н.И. Соловьев

члены – Ф.Ф. Дунаев, К.К. Дубровай, проф. Л.С. Лейбензон, А.Д. Ратнер, Г.Н. Сорокер, Н.К. Сатюков.

Ответственным редактором журналов «Нефтяное хозяйство» и «Нефть» утверждается И.М. Губкин. Ответственным редактором журнала «За нефтяную пятилетку» утверждается Г.И. Ломов.

Для непосредственной работы по редактированию журналов «Нефтяное хозяйство», «За нефтяную пятилетку» и «Нефть» создать специальный аппарат, именуемый «Информационное бюро» и редакция журналов «Союзнефти».

Заведующим Информбюро и редакцией назначается т. Абрамов М. и его заместителем т. Тихонравов Н.В.

Заместитель председателя Правления Н.И. Соловьев» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1932 - 1936 гг.- начальник Управления народнохозяйственного учета и заместитель председателя Госплана РСФСР. В 1936 г. ушел на пенсию по состоянию здоровья.

Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Соловьев Н.И.
Нефтяная промышленность на новых путях
Раздел: Архив журнала / 1927 / Октябрь / Нефть и естественный газ