Левенштам Михаил Маркович (июль 1889 – после 1939)

Левенштам Михаил Маркович (июль 1889 – после 1939) – российский, советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, конструктор оборудования для нефтепереработки.

Родился в г. Риге, в семье бухгалтера. В 1908 г. окончил Рижское реальное училище, в 1914 г. - химическое отделение Рижского политехнического института. В 1915 – 1922 гг. работал на маслобойных заводах в г. Тифлисе (ныне Тбилиси) и Баку.

В 1924 – 1927 гг. – помощник заведующего нефтеперегонным заводом № 5 2-й группы заводов треста «Азнефть», в 1927 -1930 – на такой же должности на заводе № 3 той же группы. В 1930 – 1931 гг. – ст. инженер заводского управления объединения «Азнефть». Параллельно с основной работой преподавал в Промышленной академии им. С.М. Кирова и Азербайджанском нефтяном институте.

С 1932 г. – заместитель заведующего товарно-сырьевого сектора Государственного исследовательского нефтяного института (г. Москва), по совместительству доцент Московского нефтяного института им. И.М. Губкина и Института внешней торговли, где читал лекции по курсу «Очистка нефтепродуктов».

Краткое жизнеописание доцента МНИ М.М. Левенштама, 1933 г.

Я родился в г. Риге (б. Лифл. губ.) в 1889 г. Первоначальное образование получил домашнее и в 1899 г. поступил в 1-й класс Рижского городского реального училища, которое и окончил в 1907 г. В 1908 г. я поступил в Рижский политехнический институт на химическое отделение.

Курс химического отделения был рассчитан на 5 лет с упором на основные теоретические предметы, но наряду с таковыми проходились также и технические дисциплины, т.ч. оканчивавшие институт получали звание инженера-технолога, химической специальности.

Я окончил институт в 1914 г. Перед окончанием Института я защитил перед коллегией профессоров диссертацию на тему «Растворение металлического магния в кислотах». Работа эта проводилась мною в физико-химической лаборатории Рижского политехнического института под руководством декана хим. факультета академика П.А. Вальдена.

По окончании института я работал на различных заводах в качестве инженера и химика, а с 1924 года на нефтеперегонных заводах Азнефти в Баку. Попутно с работой на нефтеперегонных заводах я занимался и педагогической деятельностью. Я преподавал в Баку на курсах Красных Директоров, в Бакинком Краснознаменном Нефтяном Институте им. Нариманова, в Бакинском Экономическом Институте. Помимо лекционных занятий я принимал деятельное участие в организации производственного обучения студентов и в 1925 г. был выделен Азнефтью в тройку для первоначальной организации производственного обучения на нефтеперегонных заводах в Баку. С тех пор непрерывно руководил производственным обучением студентов в Баку. С 1930 г. состою доцентом МНИ по НПО.

В 1932 г. я перевелся из Азнефти в Москву на работу в Гос. Нефтяной Исследовательский Институт (ГИНИ). С переводом в Москву начал читать в МНИ курс технологии нефти по разделу «Очистка нефтепродуктов». В течение своей работы на нефтеперегонных заводах занимался также исследовательской работой, часть которых [так!] опубликовал в ряде статей в журнале «Аз. нефтяное хозяйство» …

Часть прочитанного мною в Баку курса по технологии нефти издана Азнефтеиздатом в виде отдельной книги «Перегонка нефти» …» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1939 г. работал в Азербайджанской промышленной академии им. С.М. Кирова.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"
Волох С.М., Ю.Е. Эммуил, М.М. Левенштам (2-я группа заводов Азнефти)
Отбензинивание нефти

Раздел: Архив журнала / 1926 / Июль / Нефть и естественный газ