Сурабеков Георгий Семенович

1881 года рождения, уроженец гор. Астрахани, сын астраханского рыбопромышленника, инженер- химик (в 1907 г. окончил Политехнический институт в гор. Мюнхене Германия), бывший управляющий нефтеперегонными заводами бывш. нефтяной фирмы ГУКАСОВЫХ в Баку. В 1929 году арестовывался по делу к.р. вредительской организации в нефтяной промышленности Азербайджана. В момент ареста - главн. инженер по эксплуатации фурфулового завода ОИТК НКВД Аз.СССР в гор. Кировабаде. Затем, как специалист, был выпущен. В 1940 г., как «английский шпион», арестован повторно. На момент ареста - Заместитель директора нефтеперегонных заводов «Азнефти» и заместитель директора Гипронефти. Арестован 14.1-1940 г. ст.ст. 63-1, 72 и 73 УК Аз.ССР.
"В момент Февральской революции я занимал должность управляющего нефтеперегонным заводом Каспийского товарищества в Черном городе. … В этом событии я видел спасение страны. Не принадлежа ни к какой политической партии, наиболее близкой по моему убеждению и взглядам я считал кадетскую, как либеральную партию, которая может взять власть и вывести страну на правильный путь. Должен, однако, сказать, что членом кадетской партии не состоял, на собраниях не присутствовал и участия в политической жизни не принимал.
Октябрьскую революцию я встретил отрицательно, т.к. не верил, что большевики могут внести успокоение в стране. Разделяя лозунг национализации земли и передачу ее крестьянам, я не могу сказать, что такое отношение было у меня к вопросу национализации промышленности, т.к. считал, что переход промышленности в ведение государства должен остановить ее развитие. Особенно это должно было относиться к нефтяной промышленности, которая по характеру своему несет в себе много риска и индивидуальности. С переходом нефтяной промышленности государству аппарат должен был по моему разумению принять бюрократические формы, а это не могло не отразиться на деле. Такого мнения было большинство инженеров и ярко было выражено на заседании Бакинского технического общества, которое состоялось незадолго до первой национализации нефтяной промышленности".