Гаджи-Касумов Агалар Султан Мурад оглы

Агалар Гаджи-Касумов родился 5 марта 1935 г. в г. Баку. Окончил в 1957 г. геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» и получил квалификацию горного инженера-геолога. Трудовую биографию начал в тресте «Азморнефтеразведка» замерщиком глинистого раствора конторы бурения № 3, продолжил в НПУ «Лениннефть» геологом, затем старшим геологом, заместителем заведующего нефтепромыслом № 11. После завершения учебы в аспирантуре родного вуза в 1963 г. и защиты кандидатской диссертации вел научную деятельность на кафедре геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений в должности инженера проблемной геолого-геофизической лаборатории, руководителя сектора научно-исследовательских работ, старшего научного сотрудника, доцента, профессора (1969), заведующего кафедрой. С 1968 г. он был проректором по учебной работе. В 1981 г.

А.С. Гаджи-Касумов был приглашен на кафедру теоретических основ поиска и разведки нефти и газа МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, где работал профессором, заместителем заведующего кафедрой. В 1992 г. он перешел в акционерное общество «Научно-производственная компания «Техника и организация бурения скважин» (НПК ТОБУС) на должность главного геолога, затем был назначен заместителем генерального директора, вице-президентом. В 1998 г. возглавил Центр внешнеэкономических связей ОАО «РМНТК «Нефтеотдача». С 2001 г. А.С. Гаджи-Касумов - вице-президент этой компании. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор 179 опубликованных научных работ, в том числе 13 монографий, учебников и учебных пособий, А.С. Гаджи-Касумов подготовил 15 кандидатов наук, включая специалистов из Вьетнама, Сирии, Кубы, Йемена и Судана.

За время работы в отрасли А.С. Гаджи-Касумов был награжден орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком ГДР за заслуги в подготовке кадров, Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР; удостоен знаков «Отличник нефтяной промышленности», «Отличник разведки недр», «Отличник высшей школы», «Почетный нефтяник».

"Нефтяное хозяйство"

№ 03/2005