Гурвич Лев Гаврилович (21 марта 1871 - 30 мая 1926 г.)  
Крупный российский, советский химик-нефтяник.

Родился в г. Полтаве; окончил классическую гимназию и в 1892 г. - физико-математический факультет Киевского университета. С 1893 г. работал в химической лаборатории проф. Витта в Берлине, затем в Высшей школе химии красящих веществ в Мюльгаузене. В 1896 г. защитил диссертацию на степень доктора химии и философии в Базеле. До конца 1899 г. работал ассистентом в частной лаборатории во Фрейбурге, затем на химическое заводе в Ганне, в Эльзасе. В 1899 – 1904 гг. служил в Петербурге и на Украине на сахарных заводах. С 1904 г. – в г. Баку, сначала на небольшом нефтеперегонном заводе Дембо, а в 1905 г. был приглашен в Т-во бр. Нобель руководителем химлаборатории (1904 – 1909). В 1909 – 1917 гг. – организатор и заведующий центральной химической лабораторией при правлении фирмы в Петербурге; параллельно, с 1913 г. – преподаватель химии нефти и жиров на Высших женских курсах. В 1919 г. избран доцентом, а в 1920 г. - профессором Азербайджанского гос. университета и Азербайджанского политехнического института.

В 1920 – 1924 гг. – заведующий центральной химической лабораторией «Азнефти». В 1922 г. избран председателем Азербайджанского технического общества. В 1923 г. выезжал по заданию «Азнефти» в Германию для изучения современных достижений в области химии и технологии нефти, а также для приобретения оборудования для химической лаборатории. В 1924 – 1925 гг. – организатор и заведующий нефтяной лабораторией Теплотехнического института ВСНХ (г. Москва). С 1 августа 1925 г. – главный химик треста «Азнефть».

Активно сотрудничал как автор с журналом «Нефтяное хозяйство» и Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности, которое издало на русском языке его классическую книгу «Научные основы переработки нефти».

 

Ответственный редактор журнала «Нефтяное хозяйство» В.Н. Якубов – Л.Г. Гурвичу, г. Баку, Гоголевская ул., д. 20, кв. 3, 13 декабря 1923 г.: «Глубокоуважаемый Лев Гаврилович

Настоящим приношу Вам свою благодарность за последнюю статью Вашу «О борьбе с нефтяными эмульсиями», которая вышла в очередном, находящимся в настоящее время в печати номере нашего журнала. Надеюсь в самом недалеком будущем получить обещанную Вами следующую статью по вопросу о депарафинизации грозненской нефти или о чем-либо другом по Вашему усмотрению. Очень желательно было бы получить эту статью так в первых числах января будущего года, что дало бы мне возможность поместить ее в январском выпуске «Нефтяного и Сланцевого Хозяйства».

Буду Вам очень благодарен, если Вы сообщите мне, как подвигается подготовка оригинала второго издания Вашей книги, которое включено в наш оффициально утвержденный Советом Нефтяной Промышленности план работ на текущий операционный год» (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

Из некролога Л.Г. Гурвича, опубликованного в журнале «Нефтяное хозяйство», 1926. № 5: «Громадная научная подготовка дала покойному возможность ко многим нефтяным вопросам подойти с новых точек зрения, всегда обоснованных строго научно. Большинство тех его практических работ, которые легли в основу ныне осуществленных или близких к осуществлению приемов переработки нефти, совершенно лишены эмпиризма, под флагом которого развивалась наша нефтяная промышленность и которым долгое время руководилась. Л.Г. выпало на долю быть одним из пионеров нефтяной химии. <…>

Уже первые научные шаги Л.Г., когда он соприкасался с красочной промышленностью, поставили его вплотную перед вопросами адсорпции [адсорбции]. Это та область, тот главный вопрос, который занимал покойного всю жизнь. Все работы по адсорпции, поверхностному натяжению и вообще капиллярным свойствам жидкостей у Л.Г. проникнуты одной общей идеей, и одна из последних работ его по регенерации флоридина спиртом и бензолом является лишним доказательством верности тех принципов, которые легли в основу его работ о поверхностном натяжении. В отличие от Фрейндлиха, Л.Г. рассматривал адсорбционные явления с механической точки зрения, причем мерилом их интенсивности считал тепловые явления. Это дало ему возможность более широкого прогноза, сравнительно с энергетической теорией Фрейндлиха.

Другая область химии, затронутая исследованиями Л.Г., именно область изомеризации и полимеризации под влиянием флоридина и т.п. веществ, в сущности неразрывно связана с работами в области физико-химического притяжения. <…> В новейшее время имеется уже ряд русских и американских работ по вопросу об изомеризации под влиянием флоридина, самая идея которых лишена оригинальности после исследований Л.Г.

<…> Эрудиция Л.Г. … просто изумительна и позволила ему впоследствии написать свою классическую книгу «Научные основы переработки нефти». Эта книга дает исчерпывающее освещение всех физико-химических процессов переработки нефти. Она слишком хорошо знакома не только русским, но и заграничным нефтяникам, чтобы нуждаться в особой рекомендации. можно прямо сказать, что этот труд Л.Г. является единственным в своем роде. Ни немецкая, ни американская литература не могут гордиться чем-либо подобным. Американская и английская критика отнеслись к этой книге в высшей степени благожелательно, и это особенно заметно, потому что, как известно, представители европейской науки никогда не отличались расточительностью по части признания русской науки. Кроме двух русских и двух немецких изданий, «Научные основы переработки нефти» вышли также во французском переводе и в настоящее время заканчивается печатанием английское издание…».

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Гурвич Л.Г., проф.
Новый способ регенерации флоридина (доложено на заседании Совета Нефтяной Промышленности)
Раздел: Архив журнала / 1925 / Апрель / Нефть и естественный газ

Гурвич Л.Г., Ползик И., Черножуков Н.И. (Нефтяная лаборатория Теплотехнического ин-та)
О получении нафтеновых кислот из соляровых дестиллатов
Раздел: Архив журнала / 1925 / Март / Нефть и естественный газ

Гурвич Л.Г., проф.
О замене водяного пара газами при перегонке нефти
Раздел: Архив журнала / 1924 / Август / Нефть и естественный газ

Гурвич Л.Г., проф.
К вопросу о застывании парафинистых продуктов
Раздел: Архив журнала / 1924 / Август / Нефть и естественный газ

Гурвич Л.Г., проф.
О рациональном нормировании качеств моторного бензина
Раздел: Архив журнала / 1924 / Февраль / Нефть и естественный газ

Гурвич Л.Г., проф. (Баку)
Важнейшие методы борьбы с нефтяными эмульсиями
Раздел: Архив журнала / 1923 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Гурвич Л.Г., Бюсс Е.И.
О так называемом "явлении Ракузина"
Раздел: Архив журнала / 1923 / Июнь / Нефть

Гурвич Л.Г.
О переработке Сураханской и Грозненской парафинистых нефтей
Раздел: Архив журнала / 1922 / Июнь / Нефть и естественный газ