Кнунянц Людвиг Минаевич (Мирзаджанович)

Кнунянц Людвиг Минаевич (Мирзаджанович) (1877 – 1951)

Российский/советский инженер-технолог. Родился в г. Шуше в семье учителей, принадлежит к известной революционной династии. В 1896 г. окончил Шушинское реальное училище и поступил в Петербургский технологический институт. В этот период стал принимать активное участие в революционном движении. Его младший брат Богдан (1878 – 1911) был одним из организаторов Российской социал-демократической рабочей партии и соратником В.И. Ленина. Членом РСДРП с 1897 г. являлся Л.М. Кнунянц и его сестра Фарандзем. В 1901 г. был исключен из института и выслан на родину. Обосновался в Баку и вместе с братом продолжил революционную деятельность в составе Бакинского комитета РСДРП(б) вместе с Л.Б. Красиным, А.С. Енукидзе и другими. Хотя братья Кнунянцы и в Тифлисе, и в Баку вместе вели революционную работу (товарищи называли их «двойняшками», «двойничками»), о деятельности Людвига почти ничего неизвестно, что связывают с его тягой к конспирации и умением держаться в тени. Из воспоминаний Л.Б. Красина: «Сима [подпольная кличка Л.М. Кнуняца] любит конспирировать. Дай ему волю, он так законспирирует типографию, что мы и сами её не найдем».

В 1903 г. входил в оргкомитет Всеобщей бакинской забастовки, ставшей одним из симптомов нового этапа освободительного рабочего движения и надвигающейся революции. Вероятно, после 1907 г. отошел от революционной деятельности и в 1911 г. окончил Киевский политехнический институт, затем работал в Баку. В 1911 г. был заведующим канцелярией Международной выставки двигателей внутреннего сгорания, организованной Бакинским отделением Имп. Русского технического Общества. В июле 1917 г. был избран делегатом VI съезда РСДРП(б), нацелившего большевистскую партию на вооруженный захват власти, однако на съезд не попал: был арестован властями правительства Керенского.

О деятельности в 1917 – 1920-е годы известно мало. В 1925 г. изобрел прибор для измерения кривизны скважины. В 1920-е годы выезжал заграницу по вопросам технического сотрудничества и закупок оборудования; сотрудничал с Советом нефтяной промышленности и редакцией журнала «Нефтяное хозяйство», как автор статей и переводчик иностранной технической литературы. В 1930 г. – главный инженер треста «Нефтеразведка», член Совета научной экспертизы по геолого-промысловому делу объединения «Союзнефть».

В 1934 г. – старший инженер в планово-производственном отделе по промыслам Главнефти Наркомтяжпрома СССР, с сентября 1934 г. - помощник (заместитель) главного инженера по бурению, руководитель буровой группы производственно-технического отдела треста «Союзгаз» Главгаза НКТП СССР. В 1941 г. – старший инженер-буровик Главнефтегаза Наркомнефти СССР. Дальнейшая судьба неизвестна. Похоронен на Донском кладбище в г. Москве.

Сын – Иван Людвигович Кнунянц – известный советский химик, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко