Пелевин Яков Иванович (1890 - 1954) 

Пелевин Яков Иванович (1890 - 1954) – российский, советский горный инженер, специалист по бурению скважин.

Родился на Чермозском заводе в Пермской губ., в 1907 г. окончил Пермское Екатерино-Петровское городское училище, затем получил высшее горное образование и работал в нефтяных фирмах.

В кон. 1920-х годов заместитель главного инженер Ново-грозненской группы промыслов треста «Грознефть»; в 1929 г. назанчен техническим руководителем буровых работ на Верхне-Чусовском месторождении в Пермской обл., затем заместителем управляющего и главным инженером треста «Уралнефть». В 1930 г. – заведующий промысловым отделом Производственно-технического управления, член Совета научной экспертизы объединения «Союзнефть». В 1932 – 1933 гг. – заведующий бурением (ответственный исполнитель группы бурения) промысловой секции нефтяного сектора Главтопа ВСНХ СССР.

В апреле 1933 г. арестован в группе руководящих работников нефтяной промышленности.

Из обвинительного заключения по «Делу о контрреволюционной вредительской диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и системе Нефтеторга», 1933 г.: «6. Пелевин Яков Иванович обвиняется в том, что работая старшим инженером Промысловой секции Нефтеторга [правильно Нефтесектора], вошел в состав руководства контрреволюционной организации и активно занимался организацией диверсионной работы, вредительством и шпионажем:

а) Пелевин провел организации диверсионных ячеек на буровых предприятиях Грознефти и в буровых бригадах, используя для этой цели помощь члена к.р. ячейки Грознефти Брудницкого.

б) По заданию Сорокера составил и спустил трестам преуменьшенный план скорости проходки на месяц станок против заданных норм постановлением ЦК ВКП(б).

в) В целях срыва проходки бурения на 1933 г. умышленно преуменьшил план проходки на 1 и 2 кварталы 1933 г. и дал невыполнимые нормы на 3 и 4 кварталы.

г) Уменьшил отпуск средства на бурение в 1933 г., что уменьшило добычу нефти.

д) В целях срыва бурения Пелевин совместно с Сорокером дал директиву промыслам применять при проходке низкокачественную глину, плохую очистку раствора, что повлекло за собой образование пробок в скважинах и осадки, поломки инструментов и вывод скважин из строя.

е) Предложил вредительским и диверсионным ячейкам треста дезорганизовать индикаторное хозяйство и ухудшить ремонт бурового оборудования.

ж) Получал средства за свою диверсионную работу от Сорокера, переданную последнему Детердингом» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

Решением коллегии ОГПУ от 22 сентября 1933 г. осужден к высшей мере наказания с заменой 10-летним заключение в концлагерь, на суде от своих показаний отказался. Был отправлен в Соловецкий лагерь ОГПУ. Дальнейшая судьба неизвестна.

Решением Особого совещания при МВД СССР от 15 января 1949 г. по материалам 1933 г. приговорен к высылке. Умер в ссылке. Реабилитирован в 1957 г.

Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Пелевин Я. (Москва)
Проект унификации винтовых труб и башмаков
Раздел: Архив журнала / 1931 / Июль / Нефть и естественный газ