Америк Борис Карлович 
Америк Борис Карлович (12 марта 1912 – 16 октября 1998) – советский, российский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, лауреат Сталинской премии 1-й степени за 1948-й год.

Родился в Москве в семье служащего. Среднее образование получил в Краснодаре. В 1929 г. поступил в Грозненский нефтяной институт, который окончил в 1933 г.

В 1933 - 1970 гг. работал в НИИ "Грознефти" им. И.В. Косиора (ГрозНИИ), с 1935 по 1960 г. – был начальником конструкторского бюро. Проводил исследования в области каталитического крекинга. По совместительству преподавал в Грозненском нефтяном институте.

Автобиография, 1935 г.: «Инженера лаборатории крекинга ГрозНИИ Америк Б.К.

Родился в 1912 г. в г. Москве. Отец по национальности латыш, по происхождению сын мелкого ремесленника, получил высшее техническое образование (сельск.-хоз. академия им. Тимирязева). Мать – русская, дочь крестьянина, имеет высшее юридическое образование (незаконченное).

Среднее образование получил закончил в г. Краснодаре (школа-девятилетка № 4) с отметками по всем предметам «отлично». Во время пребывания в средней школе нес различные общественные нагрузки, в том числе был секретарем школьной фракции ВЛКСМ в течение полутора лет. По окончании школы в 1929 г. проходил приемные испытания в Донском Политехническом Институте в г. Новочеркасске, испытания выдержал, но за недостатком мест принят не был, а получил командировку в Грозненский Нефтяной Институт. По общественной линии работал в факультетской газете, профуполномоченным группы и в течение 8 мес. был руководителем одной из политшкол при гор. райкоме ВЛКСМ. Будучи на последнем курсе и находясь на практике в ГрозНИИ выполнил две теоретические работы по изучению радиации в печах (Н.Х. № 2. 1933 г. и Н.Х. № 9. 1933 г.).

В мае 1933 г. поступил в ГрозНИИ на должность завед. Проектно-чертежным бюро. В июле 1933 г. совместно со студ. В.К. Тюленевым защитил дипломную работу с оценкой исполнения и защиты «отлично». Летом и осенью 1933 г. кроме основной работы разработал теорию работы и расчета колонн для ректификации сложных систем (нефтепродуктов). В ноябре 1933 г. переведен на должность пом. Зав. сектора Переработки, затем был переброшен в секцию первичной гонки и, наконец, переведен в лабораторию крекинга, в которой работаю сейчас по вопросам рационализации коксового производства. По общественной линии принимал участие в работе яч. НИТО [Научно-инженерного технического общества] и МБ ИТС [местного бюро инженерно-технического секции]» (из фондов РГАЭ).

 

Из отзыва проф. С.С. Наметкина, апрель 1935 г.: «т. Америк Б.К. окончил Грозненский нефтяной институт в 1933 г. и таким образом всего лишь два года состоит сотрудником Н.И. Ин-та Грознефти. Это – один из самых молодых (год рождения 1912) и в то же время наиболее талантливых сотрудников данного Института. Еще в бытность студентом последнего курса ГНИ, т. Америк сделал и опубликовал две больших теоретических работы по вопросу о расчете топок трубчатых печей, представляющие большой интерес в смысле уточнения и упрощения их проектирования и вместе с тем обнаруживающие в авторе умение широко пользоваться в работе элементами высшей математики (Нефтяное хозяйство за 1933 г.). Не меньший интерес представляет третья печатная работа т. Америк (Нефт. хоз. за 1934 г.) «Ректификация сложных смесей», в которой автор дает новый оригинальный метод решения основных вопросов ректификации нефтепродуктов, как многокомпонентных смесей. <…> На основании вышеизложенного полагал бы правильным: утвердить т. Америк в звании старшего научного сотрудника Н.И. Института по химии и технологии нефти без представления им диссертационной работы» (из фондов РГАЭ)

Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 
Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко