Соколянский Иван Иванович (1892 – 20 января 1938)

Соколянский Иван Иванович (1892 – 20 января 1938) – советский коммунист-хозяйственник, руководитель нефтяных предприятий.

Родился в ст. Морозовская на Кубани в семье крестьянина, рано остался без отца. Был батраком, работал в кустарной сапожной мастерской, а затем слесарем и помощником машиниста в железнодорожном депо. В 1911 г. семья переехала в г. Сулин (ныне Ростовская обл.). Здесь работал моторщиком, слесарем, монтером-механиком на Сулинском металлургическом заводе. Участвовал в Первой мировой войне. В марте 1917 г. вступил в РСДРП(б). Участник установления Советской власти и гражданской войны на Дону. В марте 1918 г. – председатель Сулинского военно-революционного комитета, с апреля 1920 г. – председатель Сулинского райисполкома, затем Бахмутского окрисполкома. С 1921 г. – управляющий Сулинским металлургическим заводом. С 1922 г. работал на руководящих должностях на металлургических предприятиях Украины (Мариуполь, Днепропетровск).

С 1924 г. – в нефтяной промышленности: управляющий трестом «Кубчернефть», с 1926 г. (после присоединения треста к «Грознефти») – управляющий Кубано-Черноморским нефтяным районом треста «Грознефть», затем управляющий Ново-Грозненским нефтепромысловым управлением.

Из письма заместителя начальника объединения «Союзнефть» Н.И. Соловьева в ЦК ВКП(б), 24 октября 1930 г.: «При отборе Комиссией ЦК слушателей в Бакинскую Промакадемию по тресту «Грознефть» были намечены Комиссией (при возражении треста) следующие товарищи: управляющий Ново-Грозненским районом т. Соколянский, управляющий Туапсинским нефтеперегонным заводом т. Анкудинов, директор Нефтеперегонного завода Грознефти т. Сергеев и директор завода № 4 в Махач-Кала т. Коротенко.

Намеченные Комиссией товарищи являются основным кадром треста «Грознефть» и находятся в настоящее время на самых ответственных боевых участках работы треста. Поэтому прошу Секретариат ЦК ВКП(б) снять кандидатуры этих товарищей в Промакадемию в этом году, заменив их другими товарищами» (из Российского государственного архива экономики).

С 27 марта 1931 г. – помощник (заместитель) управляющего объединением «Грознефть». В 1933 г. – управляющий трестом «Туркменнефть». В апреле 1934 г. снят с должности.

Из приказа НКТП СССР от 6 апреля 1934 г.: «… Все это явилось результатом слабого руководства Управляющего Трестом т. Соколянского, который вместо борьбы за план, за кадры и рабочее снабжение, занимался писанием и разговорами о недостатках оборудования, которого, как установлено проверкой на месте, имеется вполне достаточно для выполнения программы» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1934 – 1936 гг. учился на Высших академических курсах Наркомтяжпрома СССР, затем был направлен начальником вагонной службы Уральской железной дороги.

7 июля 1937 г. была арестован и 20 января 1938 г. расстрелян. В 1956 г. реабилитирован.

Подготовил Ю.В. Евдошенко, с использованием материалов: 

https://centrasia.org/person2.php?st=1425057047 

и http://krasnysulin1797.blogspot.com/2014/04/blog-post_4586.html


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"
 Баринов М.В. (Азнефть), Чамров Ф.П. (Грознефть), Нестеров А.Ф. (Майнефть), Лаврентьев Я.В. (Эмбанефть), Бучацкий К.З. (Востокнефть), Садчиков И.С. (Средазнефть), Соколянский И.И. (Туркменнефть), Жгенти Н.И. (Грузнефть)
Руководители трестов о путях развития нефтяной промышленности во втором пятилетии

Раздел: Архив журнала / 1932 / Сентябрь / Хроника