هذه المحاضرات تخص طلبة السنة الأولى حقوق جذع مشترك للسنة الجامعية 2013-2014؛
على الطلبة التزود بالمراجع التي تهمهم، والتي أذكر منها:
المراجع:
- إبراهيم (مروان عبد المجيد)، أسس البحث العلمي لإعداد الرسائل الجامعية، مؤسسة الوراق، عمان، ط1، 2000. (متوفر على النت)
- أبو ريان (محمد علي)، العلوم الإنسانية ومناهجها، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية، 2001. (متوفر على النت)
- أبو سليمان (عبد الوهاب إبراهيم)، كتابة البحث العلمي صياغة جديدة، مكتبة الرشد، الرياض، ط9، 2005. (متوفر على النت)
- آث ملويا (لحسين بن شيخ)، حوليات القانون، دار الهدى، عين مليلة، ط2012.
- الدغيمي (محمد راكان)، أساليب البحث العلمي ومصادر الدراسات الإسلامية، مكتبة الرسالة، عمان، ط2، 1997. (متوفر على النت)
- السبحاني (الشيخ جعفر)، المدخل إلى العلم والفلسفة والإلهيات: نظرية المعرفة، الدار الإسلامية، بيروت، ط1، 1990. (متوفر على النت)
- الشريف (عبد الله محمد)، مناهج البحث العلمي دليل الطالب في كتابة الأبحاث والرسائل العلمية، مكتبة الإشعاع للطباعة والنشر والتوزيع، ط1996. (متوفر على النت)
- الشنيطي (محمد فتحي)، المعرفة، دار الثقافة للطباعة والنشر، ط1981. (متوفر على النت)
- الشيخلي (عبد القادر)، البحث العلمي بين الحرية والمؤسسة، دار مجدلاوي للنشر والتوزيع، عمان، ط1، 2001. (متوفر على النت)
- الصيرفي (محمد عبد الفتاح)، البحث العلمي الدليل التطبيقي للباحثين، دار وائل للنشر، عمان، ط1، 2002. (متوفر على النت)
- العيسوي (عبد الرحمن)، مناهج البحث العلمي في الفكر الإسلامي والفكر الحديث، دار الراتب الجامعية، ط1997. (متوفر على النت)
- النشار (سامي)، نظرية العلم الآرسطية، دراسة في منطق المعرفة العلمية عند أرسطو، دار المعارف، القاهرة، ط2، 1995. (متوفر على النت)
- النشار (سامي)، نظرية المعرفة عند أرسطو، دار المعارف، القاهرة، ط3، 1995. (متوفر على النت)
- بدوي (عبد الرحمان)، مناهج البحث العلمي، وكالة المطبوعات، الكويت، ط3، 1977. (متوفر على النت)
- بوبر (كارل)، نظرية المعرفة في ضوء المنهج العلمي، ترجمة: قاسم (محمد محمد)، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية، ط1986. (متوفر على النت)
- بوحوش (عمار)، الذنيبات (محمد محمود)، مناهج وطرق إعداد البحوث، ديوان المطبوعات الجامعية، الجزائر، ط4، 2007.
- تشيزهولم (رودرك م)، نظرية المعرفة، ترجمة: الحصادي (نجيب)، الدار الدولية للنشر والتوزيع، مصر، ط1، 1995. (متوفر على النت)
- جارودي (روجيه)، النظرية المادية في المعرفة، دار دمشق، دمشق، د ت، (متوفر على النت)
- جعلوك (محمد علي شارف)، أصول التأليف والإبداع، دار الراتب الجامعية، بيروت، ط1، 2000. (متوفر على النت)
- حامد (خالد)، منهج البحث العلمي، دار ريحانة، القبة، ط1، 2003.
- حجاب (محمد منير)، الأسس العلمية لكتابة الرسائل الجامعية، دار الفجر للنشر والتوزيع، القاهرة، 2000. (متوفر على النت)
- حسن (أحمد عبد المنعم)، أصول البحث العلمي، ج1 و ج2، المكتبة الأكاديمية، القاهرة، ط1، 1996. (متوفران على النت)
- حمدان (محمد زياد)، البحث العلمي كنظام، دار التربية الحديثة، عمان، ط1989. (متوفر على النت)
- خروع (أحمد)، المناهج العلمية وفلسفة القانون، ديوان المطبوعات الجامعية، الجزائر، ط3، 2005.
- خضر (عبد الفتاح)، أزمة البحث العلمي في العالم العربي، د م ط، ط3، 1992. (متوفر على النت)
- دويدري (رجاء وحيد)، البحث العلمي أساسياته النظرية وممارسته العملية، دار الفكر المعاصر، بيروت، ط1، 2000. (متوفر على النت)
- ديكارت (رينيه)، مقال عن المنهج، ترجمة: الخضيري (محمود محمد)، الهيئة العامة المصرية للكتاب، مصر، ط1985. (متوفر على النت)
- زكريا (فؤاد)، نظرية المعرفة والموقف الطبيعي للإنسان، دار مصر للطباعة، مصر، ط1991. (متوفر على النت)
- زيدان (محمد فهمي)، الاستقراء والمنهج العلمي، دار الجامعات المصرية، الإسكندرية، ط1977. (متوفر على النت)
- ساعاتي (أمين)، تبسيط كتابة البحث العلمي،المركز السعودي للدراسات الاستراتيجية، مصر، ط1، 1999. (متوفر على النت)
- شالمرز (آلان)، نظريات العلم، ترجمة: الحسين (سحبان)، دار توبقال للنشر، الدار البيضاء، ط1، 1990. (متوفر على النت)
- شروخ (صلاح الدين)، منهجية البحث العلمي للجامعيين، دار العلوم، عنابة، 2003.
- شلبي (أحمد)، كيف تكتب بحثا أو رسالة، مكتبة النهضة المصرية، القاهرة، ط21، 1992. (متوفر على النت)
- شميشم (عبد الوهاب)، مناهج العلوم القانونية، دار الخلدونية، الجزائر، ط2006.
- صابر (فاطمة عوض) و خفاجة (ميرڤت علي)، أسس ومبادئ البحث العلمي، مكتبة ومطبعة الإشعاع الفنية، الإسكندرية، ط1، 2002. (متوفر على النت)
- عبيدات (محمد) وآخرون، منهجية البحث العلمي القواعد والمراحل والتطبيقات، دار وائل للنشر، عمان، ط2، 1999. (متوفر على النت)
- عروة (أحمد) وآخرون، قضايا المنهجية في العلوم الإسلامية والاجتماعية، المعهد العالمي للفكر الإسلامي، القاهرة، ط1، 1996. (متوفر على النت)
- عقيل (عقيل حسين)، فلسفة مناهج البحث العلمي، مكتبة مدبولي، القاهرة، ط1999. (متوفر على النت)
- عليان (ربحي مصطفى) وغنيم (عثمان محمد)، مناهج وأساليب البحث العلمي النظرية والتطبيق، دار صفاء للنشر والتوزيع، ط1، 2000. (متوفر على النت)
- عليوان (اسعيد)، مطبعة موجهة للسنة الثالثة LMD مقياس: تقنيات البحث العلمي وتحقيق المخطوطات، جامعة الأمير عبد القادر قسنطينة، 2009-2010.
- عوابدي (عمار)، مناهج البحث العلمي وتطبيقاتها في ميدان العلوم القانونية والإدارية، ديوان المطبوعات الجامعية، الجزائر، ط5، 2005.
- غراويتز (مادلين)، مناهج العلوم الاجتماعية، الكتاب الثاني، منطق البحث في العلوم الاجتماعية، ترجمة: عمار (سام)، مطبعة طربين، دمشق، ط1993. (متوفر على النت)
- غناي (زكية)، منهجية الأعمال الموجهة في القانون المدني، ديوان المطبوعات الجامعية، الجزائر، ط2، 2008.
- فرانيير (جان-بيار)، كيف تنجح في كتابة بحثك، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع، بيروت، ط2، 1994. (متوفر على النت)
- قاسم (محمود)، المنطق الحديث ومناهج البحث، مكتبة الأنجلومصرية، مصر، ط2، 1953. (متوفر على النت)
- قندليجي (عامر)، البحث العلمي واستخدام مصادر المعلومات، دار اليازوري العلمية، عمان، ط1، 1999. (متوفر على النت)
- ليبنتز (ج.ف)، أبحاث جديدة في الفهم الإنساني: نظرية المعرفة، ترجمة: كامل (أحمد فؤاد)، دار الثقافة للنشر والتوزيع، ط1983. (متوفر على النت)
- مبارك (محمد الصاوي محمد)، البحث العلمي أسسه وطريقة كتابته، المكتبة الأكاديمية، القاهرة، ط1، 1992. (متوفر على النت)
- محمد (علي عبد المعطي)، المنطق ومناهج البحث العلمي في العلوم الرياضية والطبيعية، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية، ط2، 2004. (متوفر على النت)
- محمود (محي محمد مسعد)، كيفية كتابة الأبحاث والإعداد للمحاضرات، المكتب العربي الحديث، ط 2، 2000. (متوفر على النت)
- محيرق (مبروكة عمر)، دراسات في المعلومات والبحث العلمي والتأهيل والتكوين، عصمي للنشر والتوزيع، القاهرة، ط 1996. (متوفر على النت)
- مراح (علي)، منهجية التفكير القانوني نظريا وعمليا، ديوان المطبوعات الجامعية، الجزائر، ط3، 2007.
- نجم (أحمد حافظ) وآخرون، دليل الباحث، دار المريخ، الرياض، ط1988. (متوفر على النت)
- نعمان (منصور) والنمري (غسان ذيب)، البحث العلمي حرفة وفن، دار الكندي للنشر والتوزيع، الأردن، ط1، 1998. (متوفر على النت)
- هيكل (محمد حسين)، الإيمان والمعرفة والفلسفة، دار المعارف، القاهرة، ط2. (متوفر على النت)
ملاحظة فيما يخص المراجع: تبقى هناك العديد من المراجع التي لم تذكر أغلبها متوفر على النت.
يرجى تحميل الملف المرفق والذي يتضمن المحاضرات التي ألقيت إلى غاية المنهج التاريخي لحد الآن
طريق التحميل
1- اضغط على كلمة هنا.
2- يفتح لك الملف في صفحة أخرى للميديافاير الذي هو مركز الرفع.
3- تضغط على المكان الموجود في الأعلى والمكتوب عليه download
4- يفضل أن يكون لديك مسرع التحميل idm
للتحميل اضغط