"ЯПОНІЯ ДАЛЕКА ТА БЛИЗЬКА"
Виставка літератури
2017 рік Президент України Петро Порошенко своїм указом (№1/2017 від 11.01.2017) оголосив Роком Японії в Україні. Подія відзначається у рамках 25-ї річниці встановлення дипломатичних відносин між Японією та Україною.
Шановні друзі, бібліотека ДПТНЗ "Шосткинське ВПУ" запрошує вас переглянути матеріали виставки, які розповідають про країну вранішнього сонця. Представлені публікації знайомлять з японською культурою, освітою, кухнею, традиціями та менталітетом японців, розкривають таємниці японського довголіття.
Студентський журнал "Кампус", який можна побачити на виставці, ще у 2009 році почав публікувати діалоги між видатним філософом, гуманістом та громадським діячем з Японії Дайсаку Ікедою та системним математиком, кібернетиком, освітянським управлінцем з України Михайлом Згуровським.
Учасники діалогу розповідають про свої країни, ставлять один одному запитання, дають відповіді. І хоча вчені є людьми різних доль, що сформувалися в різних умовах і в різних точках світу, але вони поділяють дуже подібні загальнолюдські цінності і мають близькі погляди на перспективи розвитку своїх народів в новому ХХI столітті.
У 2011 році діалоги вийшли книжкою: Икеда Д. Япония и Украина - разные судьбы, общие надежды. Диалоги / Дайсаку Икеда, Михаил Згуровский. - К.: Издательский дом «Град», 2011. - 304 с.
Шановні друзі, до вашої уваги висловлювання японського філософа Дайсаку Ікеди на важливі теми буття людини (з книги: "Япония и Украина - разные судьбы, общие надежды").
Дайсаку Икеда про книги, печатную культуру:
"Информация, которая потоком идет по телевидению, воспринимается быстро. Но... она быстро и забывается. Хорошие книги дают человеку время для раздумий. Наверное, поэтому они не стираются из его памяти, а остаются надолго, пополняя его духовные кладовые".
"Телевизионная культура, информационные технологии привнесли в жизнь людей много удобств, несомненно, став большим благом. Но с другой стороны, если печатная культура отойдет на второй план, способность человека к глубоким размышлениям и здравым самостоятельным суждениям может значительно ослабеть или не будет развиваться вообще, вместо этого будет усиливаться тяга к импульсивным поступкам и чувственно-эмоциональному восприятию. Сможет ли такая слаборазвитая личность выстоять в стремительном потоке огромного объема информации, творчески использовать современные информационные технологии? Скорее, станет зависящей от них и даже, возможно, жертвой информационных манипуляций. Поэтому я должен заметить: там, где печатная культура приходит в упадок, происходит падение нравов".
про культуру и многообразие мира:
"Современному человечеству необходимо освободиться от традиционного стереотипа одностороннего навязывания своей культуры другим, – вызывая цепные реакции конфликтов, это может привести наш мир к самоуничтожению. Сегодня, как никогда раньше, приоритет отдается самосохранению нашей земной цивилизации. Одна из прекрасных черт земной цивилизации заключается в ее многообразии. Все культуры на Земле украшают наш мир своей неповторимой своеобразностью и являются общим наследием для всего человечества".
про средства массовой информации:
"Без двух важных принципов - свободы слова и ответственности журналиста - СМИ не могут быть честными. Непреходящей их миссией является служение народу и формирование зрелого общественного мнения. Это касается и Интернет-изданий, охватывающих более широкие и разнообразные круги населения. Когда СМИ коррумпируются, начинают свысока относиться к простому народу, они становятся для общества ядом. Мы должны помнить слова Махатмы Ганди: "Насилие неуправляемого пера приведет общество к катастрофе".
"История неоднократно подтверждает, что во времена хаоса глубокую тьму всякий раз рассеивает честный голос и совестливое перо. Слово совести, служа мощным источником света открывает новое видение, просвещает и объединяет сердца и нацеливает людей на добрые начинания".
про научную революцию, Интернет:
"Нет никакого сомнения в том, что научная революция принесла безмерное благо – повышение качества жизни людей. Очевидно, что наука – тоже один из ключевых факторов разрешения ряда сложных проблем современности – таких, как продовольственная или энергетическая. В то же самое время... разрабатываемые технологии должны способствовать устойчивому развитию нашего мира, но ни в коем случае не приближению коллапса. То же самое можно сказать относительно глобальной сети Интернет, ставшей характерной чертой современной культуры и определяющим фактором для модели будущего человеческого общества".
про мир и счастье:
"...и политика, и экономика, и образование, и даже религия не являются самоцелью. Их предназначение - служить человеческому счастью и обеспечению мира. В любой стране и в любой нации, невзирая ни на какие различия, это утверждение должно быть созвучно сердцам всех людей".
"Самый счастливый человек – тот, кто может помочь другим стать счастливыми".
"Душа человека – самое дорогое. Дороже ее ничего нет. Ослепленный различными почестями и славой, человек перестает заботиться о душе и в результате теряет ее. Но потерявший душу не сможет почувствовать счастье. Он сможет лишь притворяться, что счастлив, украшая себя различными ценностями, чем угодно, но только без подлинного удовлетворения. Ничирен Дайшонин пишет: "Сокровища, хранящиеся в человеке, ценнее сокровищ, хранящихся в сундуках. А самые ценные сокровища – это сокровища, накопленные в человеческой душе".