31 May 2008 в 2:55
На прошлой неделе нам удалось побывать на конференции Social Expirience, где совместно с Николаем Митюшиным — директором по инвестициям венчурного фонда ABRT и создателем сервиса всеВтеме, на своей секции мы общались с участниками о нишевых социальных сетях. Как это обычно бывает, во время конференции я завел множество интересных знакомств, что материально выразилось в виде полутора десяток визиток, разместившихся кармане моего пиджака. Позже, вернувшись к рабочему месту, я разместил их в визитнице, которая после посещения этой конференции предательски заполнилась до отказа.
Предпринимательская мысль, почувствовав в этот момент наличие нерешенной проблемы, не заставила себя ждать. Вопрос состоял в том, как хранить и передавать деловую информацию без бумажного носителя. Идея перенести визитки в онлайн не нова: сервисы, позволяющие в том или ином виде разместить деловую персональную информацию на вебе существуют уже давно. Но как сделать так, чтобы процесс ее передачи в оффлайне был так же прост, как обычное рукопожатие? Здесь, пожалуй, есть где развернуться предпринимательскому творчеству. Ребята из стартапа с интригующим названиемProject E собираются решить именно эту проблему.
“E” — это небольшое устройство, которое пользователь носит с собой: на нем хранится информация о нем, а также о тех людях, с которыми он ею обменивался. Такой обмен происходит, когда владельцы устройств подносят их друг к другу. После этого данные синхронизируются с компьютером или мобильным устройством с доступом в интернет, и новые связи появляются на различных социальных сервисах автоматически.
Идея принадлежит трем голландским разработчикам: она пришла им в голову во время обучения в академии искусств и медиатехнологий в Хилверсуме. “Сегодня, с наличием интернета, мы можем быть в контакте с кем угодно — в любое время и в любом месте”, — говорит главный идеолог проекта Renato Valdés Olmos. “Количество контактов вышло на первый план перед их качеством. И мы подумали — почему бы не использовать все возможности и преимущества социального интернета в традиционных ситуациях и не перенести их в реальную жизнь, сделав людей ближе?” Renato говорит, что они рассматривали возможность обмениваться данными при помощи мобильных телефонов и КПК, и в конечном итоге пришли к выводу, что должен быть более удобный и быстрый способ обмена информацией. По его словам, это должно быть нечто, позволяющее обменяться данными при помощи простого жеста.
Команда уже представила прототип своего устройства и в данный момент готовит запуск своего онлайн-сервиса для своих пользователей. Также сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами и инвесторами. Для того, чтобы Project E стал успешным, необходимо, чтобы девайсом владели не только несколько энтузиастов: он должен стать действительно массовым. Поэтому главная задача для авторов сейчас — продвижение через сотрудничество с организаторами различных бизнес-мероприятий, которые могут предлагать своим посетителям приобретать устройства “E” прямо на входе.
Что ж, надеюсь, что Renato и его команде удастся сделать свое устройство популярным по всему миру. По крайней мере мне очень приятна мысль, что когда-то не придется решать проблему размещения большого количества визиток и постоянного поиска и ручного добавления новых контактов в социальных сетях.
Послушать этот пост:
Project E, Social Expirience, визитки, гаджеты, социальные сети, устройства