Как "прокачать" проект

06.07.14 - 22-05

Идеология краундфандинга или как "прокачать" проект

Идеология краундфандинга или как "прокачать" проект

Идеология краундфандинга или как "прокачать" проект

Почему пишу о краудфандинге и кто я такой?

Лет 5 назад мы с ребятами начали благотворительный проект Тугеза. Цель его была проста: собрать деньги, закупить желаемое, вручить и отчитаться. Если пройдёте по ссылке, то можете увидеть, как это у нас получалось. Я не имею права сказать, что все проекты тащил сам, это обидит ребят. Но значительная доля моего участия есть в каждом проекте, а если точнее, в его раскрутке. Ведение профильных блогов, общение, модерация группы, координация, написание текстов и их распространение, коммуникабельность. Также регулярно помогаю в сборе средств для БФ "Созидание", "Старость в радость", "Кислород", некоторым проектам Планеты - и это далеко не весь список за несколько лет.

Долго не решался, и к тому же стесняюсь. Но наблюдая, как многие проекты на Планете мучаются..., решил дать несколько советов. Спорить по поводу их "правильности" не стану, так как они много раз проверены опытным путём. В тоже время не настаиваю, чтобы Вы им чётко следовали и воспринимали как истину, прошу лишь подумать над ними и импровизировать в зависимости от собственной ситуации!

Итак, каким образом собрать необходимую сумму в интернете? Просто! Надо создать информационное поле вокруг проекта и вовлекать в него людей. А вот как это сделать, попробую донести свой опыт.

1) Нужен герой/лицо проекта.

Большинство проектов построено по принципу команды "мы такие-то и собираем для того-то". Кто такие МЫ, как правило, не уточняется. От того проект безликий. Тут очень важно помнить о социальной психологии страны, в которой мы живём. На Западе превалирует индивидуализм в мышлении. Там интересный проект может самостоятельно собрать средства и команда лишь помогает. У нас коллективное сознание, не у всех, но у большинства, от того проекту нужен лидер. С которым можно общаться, задавать вопросы, отслеживать сообщения. Координатор проекта, реальный человек. Если собираете для больной девочки Насти, то эта Настя должна принимать активное участие. Если собираете на запись альбома, то каждый человек, вовлечённый в информационное поле проекта, должен знать, кто фронтмен вашей группы! Это внутри группы можете хранить демократию, но для успеха проекта важно правило "короля делает свита". Повторяюсь, это не аксиома! Можно и без героя, просто подумайте.

2) Текст должен вызывать эмоции.

Описание как правило, самая слабая сторона проекта. Ещё в школе нас приучают бояться собственных мыслей. Полагаю, большинство писало сочинения, просто переписывая рецензии. Сейчас откройте проекты Планеты и посмотрите, какие тексты вас цепляют. 90% текстов это штамповка, "мы такие-то, мы хорошие, дайте нам денег". Очень сложно преодолеть психологический барьер боязни собственных мыслей, многим проще взять готовое и не раз опробованное. В результате получается безликий проект, написанный языком чиновника Саратовской администрации, которому сказали нарубить бабла на строительство детской площадки.

Пишите что думаете. Докажите людям, что переживаете за свою идею, за своего "ребёнка". Надо просто честно написать, что вы хотите, что вы планируете, что из этого вырастет. Не бойтесь быть косноязычными, не бойтесь орфографических ошибок, не бойтесь собственных мыслей. Нужны деньги - так и пишите!

Очень сложно научить не бояться. Поэтому продолжу.

3) Тезисность!

Важно помнить, что мы живём в информационном веке. Через трёхлетнего ребёнка проходит больше информации за год, чем через мою бабушку за всю её биографию. Это неизбежно сказывается на сознании человека. Человек физиологически не может воспринимать все тексты целиком. Его надо зацепить! Текст должен содержать тезисы - якоря. Чёткое, лаконичное описание идеи. Заодно потренируетесь в формировании слоганов. Якорем цепляете человека, заинтересовываете, и он в информационном поле вашего проекта.

4) 100 к 1

Из ста человек, знающих о вашем проекте, даст деньги/прокомментирует/нажмёт репост только один! На 100 пассивов, 1 актив. Просто знайте это... о вашем проекте знает 400 человек из них 4 так или иначе отреагируют. Знают 600 - 6 человек, и так далее.

5) Коммуникационные инструменты!!!

*тут я буду многословен.

Если вы сознательный противник социальных сетей и вирта. Поздравляю, вы занимаетесь не своим делом.

Социальные сети, форумы, блоги - это коммуникационный инструмент! Это средство общения. Не надо навешивать на инструмент душу и мифологизировать его. Очень часто просто доходит до идиотизма. Мне это напоминает ситуацию, когда человек забивает гвоздь микроскопом, потому что он принципиальный противник использования молотка. Ему, видите ли, не нравится молоток, молоток для лохов. Это просто инструмент, как в известном анекдоте про Фрейда:

"Доченька, иногда банан - это просто банан!"

Люди всегда общались, человек это хищное животное коллективного типа, и наивно полагать, что мы далеко ушли от тех времён. Для человека крайне важна потребность в общении. Я не дипломированный психиатр, но много лет изучал криминалистику и поведенческую психологию. Нет ни одного Робинзона, который был бы счастлив.

Без общения природа берёт своё.

Без общения человек деградирует, а в общении он развивается, расширяет собственный кругозор. Человек с узким кругозором теряет индивидуальность. К сожалению, наше государство заинтересовано в людях с узким кругозором, так как стадом проще управлять. Государственная идеология глубоко в прошлом веке и построена на девизе "сыт, здоров и не выпендривайся". Поэтому вирт высмеивается.

Когда я слышу тезис "Живите реальной жизнью", мне смешно, это как "Живите в прошлом"! Я не вылезаю из фейсбука, он у меня на телефоне и на компьютере. Я пример человека, живущего виртуальной жизнью. За 5 лет такой нереальной жизни я объездил полстраны и перезнакомился с десятками потрясающих людей. Будьте честными с собой, реальная жизнь без коммуникационных инструментов это дом-работа-курорт-7друзей/знакомых... и так до смерти. Кстати, ничего страшного в таком выборе нет, если он вас устраивает.

Спорить я не буду, поскольку спорить придётся здесь и текст вы прочитали здесь, то есть, как следствие, вы уже в вирте... с чем вас и поздравляю!

Не надо бояться молотка (коммуникационных инструментов)!!! Надо им пользоваться! Спокойно и без фанатизма.

6) Фотографии

Не делайте постановочных фото, если вы не профессиональный фотограф. Не смешите людей своими резиновыми улыбками.

Если фото панорамное, желательно, чтоб оно было наполнено деталями и цветами. Цепляло.

Фотографируйте глаза!

Фотографируйте лица. Есть красивая девочка - используйте. Есть красивый мужчина (мужская красота зависит от количества геометрии на лице) - используйте.

1 картинка - это 1000 слов.

Не бойтесь смешных, перенасыщенных фотографий. Импровизируйте, дурачьтесь.

Размер фото желателен такой, чтоб ширина не превышала 800 пикселей.

Проще говоря, берите фотоаппарат и снимайте без предупреждения. Поймали момент - щёлкайте.

7) Конфликтность!

Есть два вида конфликтов.

Отрицательный конфликт - люди включают эмоции и начинают переходить на личности. Эмоции это хорошо, когда они не оскорбляют!

Положительный конфликт - диалоги идут о деле, о проекте, а не о друг друге. Эмоции используются, чтобы рассмешить, раззадорить оппонента... не переходя на личности.

Положительные конфликты нужно провоцировать/создавать!!! Текстом, фотографиями, поведением. Не надо быть гладкими и ровными. Будьте живыми.

8) Видео

Тут я пас, один раз пользовался этим инструментом, и это было неудачно. Не ко мне.

9) Отдавайте

Принимайте активное участие в других проектах, помогайте, комментируйте, распространяйте информацию. Знакомьтесь с соседями. Сосед ближе родственника. Так получилось, что вы оказались в одной лодке, так хотя бы поинтересуйтесь, кто гребёт рядом с вами. СОТРУДНИЧАЙТЕ!

10) Уважайте людей

Пожалуй, самый важный и очень тонкий аспект. Не просто объяснить текстом, но попробую. Россия страна крестьянская, крестьянское мировоззрение - это небольшие замкнутые социумы. То есть люди, годами находящиеся рядом, и, как следствие, на интуитивном уровне прекрасно разбирающиеся в психологии. Разбираться не значит уметь пользоваться... кстати!

Русские, это очень хорошие психологи... остро чувствующие настроение. Мы все родом из деревни, и от этих корней не просто избавиться, более того, ими надо пользоваться.

Если вы лукавите в своём проекте, фальшивите... люди это почувствуют. Не обязательно, что полезут бить лицо, но тонкий запах гнильцы очень сложно перебить. Посмотрите телевизор и проанализируйте собственные ощущения.

Ещё такой аспект!

В России редко преподают маркетинг. В России преподают продажничество. То есть учат, как "впарить фуфло фраеру ушастому", это тоже последствия крестьянского самосознания. Не надо впаривать, не надо обманывать людей. Если вы не профессиональный мошенник с серьёзным рекламным бюджетом, не лезьте в это болото.

Будьте честными! Даже если проект имеет явные минусы и сырой.

Очень сложно донести положительные стороны данной стратегии до нашего человека, когда из каждого утюга слышно "не нае***шь не проживёшь", "люди - быдло".

Честность, открытость сразу отдачу не дают. Это весьма долговременный вклад. Обманывая, вы строите дом на песке. Не надо этого делать, не надо лукавить, не лезьте в это!

Более того, честность создаёт репутацию. А репутация в нашем обществе, истоки которого из крестьянского мира, это крайне редкий и ценный дар. Создавайте себе репутацию. Будьте честными с людьми. Говорите как есть... и вас поймут.

Определитесь, для кого вы делаете проект: для себя, или для людей. Если для людей, то уважайте своих клиентов.

11) Делайте первый шаг

Никто к вам таким умным и красивым не прибежит. Вы должны ходить к людям. Благодарить за каждую копейку, кланяться в пояс, общаться, вовлекать в свой проект. Делать первый шаг, это отличная психотерапия. Порой полезно наступать на горло собственным амбициям и гордости. Хотите научиться руководить, научитесь подчиняться, и делать это с достоинством и самоуважением. А для этого нужна практика. Этот мир создан людьми, всё, что вас окружает, создано людьми... идите к людям. 9 пошлют в определённом направлении, 10-ый прислушается.

12) Дисциплина

Настоящий мастер виден по тому, каким он оставляет рабочее место и инструмент. Всё должно быть на местах и готово к работе. Потому что мастер знает, он к этому вернётся, ему этим жить и зарабатывать на кусок хлеба. То есть проверяйте ваш проект, отвечайте на комментарии, делайте репосты, дописывайте текст, обновляйте новости. Не надо нести чушь про нехватку времени. Ответить на комментарий - это 1 минута, нажать репост - это 1 секунда. У современного человека огромное количество свободного времени. Тренируйте свои способности - это ваш инструмент.

13) Злобный Эд!

Это такой персонаж, который живёт внутри вас и... ноет. Примерно так "Да нафига тебе это надо, плюнь, это никому не нужно. Ничего не получится, это некому не интересно. Живи тихо, не отсвечивай, не лезь на рожон, не суйся не в своё дело" и т.д.

Чем умнее человек, тем больше Злобный Эд придумает отговорок, тем аргументированнее отговорки будут. Злобный Эд сделает всё, чтоб вы не начинали совершать поступки и делать дела. НО, самое противное в том, что... Злобный Эд ВСЕГДА ПРАВ!

Просто не надо с ним спорить. Злобный Эд - это хороший умный мужик, просто надо его слушать после дела, а не до. Иначе вы не начнёте.

Инструментарий, который поможет:

Мозговой штурм!

Все слышали что это, никто не пользуется. Технология мозгового штурма проста, как мычание. Надо собраться и обмениваться идеями. Записывая всю чушь, которая возникает в обсуждении. Разбежаться по домам. Встретится вновь... и прочитать. Сортируя, что нужно, что нет, и что пусть полежит. В скайпе не работает... не мучайтесь.

Не бойтесь копировать хорошее и делать лучше!

Импровизируйте!!!

Определитесь, кто вы? Гуманитарий или технарь. Все лезут в гуманитарии, полагая, что фоткать, петь песенки и писать тексты легко и просто. Гуманитарий зверь редкий, попадался бы часто, Россия была бы мировым культурным центром. Скорее всего, вы технарь, и поверьте, это счастье. Тренируйте свои технические способности. Пишите грамотно и чётко, оттачивайте игру на музыкальных инструментах, изучайте технику пения, пишите формулы, читайте учебники. Расширяйте свой кругозор. К технарям не приходит муза, технари заставляют прийти музу!

Отложенное на завтра, в 70% не будет сделано никогда.

Не верьте! Верьте в себя, и только в себя. Вера во что либо - это очень опасный инструмент! Вера уничтожала цивилизации и миллионы людей. Сомневайтесь...

Теперь домашние задание!

Перечитайте текст и проанализируйте, какие рекомендуемые мной же инструменты я в тексте использовал. Для чего и почему. Подумайте, что может сработать в вашем случае. Не надо воспринимать как истину. Примите к сведению мою точку зрения, и импровизируйте.

Если вы пришли к выводу, что я пытаюсь обмануть вас и использовать... не занимайтесь краудфандингом, вы, к сожалению, судите людей по себе. Разберитесь с собой для начала.

P. S.

Инструкция по написанию отчётов... может пригодится.

Это телеканал Хистори, стоит посмотреть его передачи как пример формирования героев и подчёркивание индивидуальностей человека. Это их идеалогия.

Пишите свои соображения и предложения.

http://planeta.ru/43553/blog/127069