Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Погребняк Татьяна Николаевна, учитель математики
Семья - это первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Семья и школа - два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Но всегда ли школе и семье хватает взаимопонимания, такта и терпения, чтобы услышать и понять друг друга?
Задача учителя - всеми доступными для него средствами достичь взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры, в создании эмоционально - благоприятного климата, ориентирующего на общечеловеческие ценности.
На каких основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы иметь успех в воспитании? Я придерживаюсь мнения В.А. Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасности « если и дальше так будет продолжаться…»- и как можно больше духовного общения с детьми и родителями». Именно оно приносит радость матерям и отцам. Всё, что у ребёнка в голове, в душе, в дневнике, в тетради, - всё это мы рассматриваем с точки зрения взаимоотношений детей, матерей и отцов. Недопустимо, чтобы ребёнок приносил родителям одни огорчения – это уродливое воспитание. Считаю очень важным, чтоб именно в начальной школе не появились плохие дети , чтобы у матери не ожесточилось сердце, а у ребёнка не угасло желание быть хорошим.
На мой взгляд, учителя ждёт успех и в воспитании , и в обучении тогда, когда дети знают , что учитель их любит, когда и родители уверены , что их ребёнок любим учителем , независимо от того, талантлив он или не очень, дисциплинирован или нет, словом , любим такой, какой он есть.
Основа моей воспитательной работы - союз учителя, родителей и ребёнка. Именно в начальной школе так важен контакт учителя и родителей. Ведь ребёнок – это не только объект, но и субъект воспитательного процесса.
С первых дней знакомства с родителями стараюсь донести до них мысль о том, что источником благополучия ребёнка в семье, условием его счастливого детства является любовь к нему родителей. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Ребёнок должен быть уверен в том, что его кто-то очень любит, и он тоже кого- то любит. Такая любовь создаёт у маленького человека чувство защищённости, душевного покоя. У человека должен быть уголок, где ему хорошо, где у него есть защита от невзгод. При этом ребёнок активнее постигнет мир, легче овладеет знаниями. Любовь, ласка, нежность, которые ребёнок воспринял в детстве, в последующем помогут ему решить многие сложные проблемы.
Со своей стороны я стараюсь, чтобы ребёнку было комфортно в школе, чтобы в ней присутствовала тёплая, доброжелательная обстановка, в которой интересно и увлекательно учиться. Всего этого можно достичь, сделав школу похожей на дом. Но дом бывает полноценным и любимым , если в нём живут добрые люди. Мы привыкли, что первую учительницу называют «второй мамой», но и первая мама должна быть в школе. А ещё лучше, если и папа, и бабушка, и остальные родные люди будут встречаться в школе. Поэтому, набирая ребят в 1 класс, я начинаю в первую очередь устанавливать связи с семьёй.
Накануне 1 сентября все семьи получают на имя первоклассника письмо-приглашение, причём стараюсь, чтобы это были не одинаковые письма - близнецы, а индивидуальные тексты, ведь дети живут рядом друг с другом, имеют родственные отношения. В конце письма не забываю о других членах семьи, поздравляю их с повзрослевшим внуком, сыном, дочкой.
В сентябре собираю родительское собрание, на котором знакомлю родителей с возрастными особенностями детей, своим видением воспитания и образования. Заводим «Тетрадь связи школы и семьи». Каждому родителю даю тетрадь с эпиграфом: «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание-это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе» ( А. С. Макаренко). Здесь на первой страничке родители заполняют анкету, где помимо традиционных сведений надо указать, чем ребёнок любит заниматься в свободное время, какие игры предпочитает, как малыш ведёт себя в детском коллективе, какие обязанности имеет дома, кто непосредственно занимается в семье воспитанием ребёнка.
Затем рисуем кисть ребёнка (по трафарету) и на каждом пальчике тыльной стороны руки пишем недостатки своего ребёнка, а на лицевой стороне – положительные черты. Это поможет учителю преодолеть первые трудности в воспитании, в индивидуальном подходе, в определении путей взаимодействия с семьёй.
Следующим этапом работы является знакомство родителей с 10 «нельзя», которые я беру за основу нравственного воспитания. Если родители их одобряют, они становятся нашими общими заповедями и соблюдение их становится делом чести и достоинства каждого. Вот наши заповеди:
В этих правилах заключается, на мой взгляд, уважение к человеческому достоинству. С ребятами эти правила «выводим» сами, используя ситуации из жизни класса, из наблюдений окружающего мира, прочтения книг.
Затем вместе с родителями намечаем план воспитательной работы на год. Родители отмечают, какую консультацию хотели бы получить, если проблемы общие – выносим её на собрание.
Для себя я давно определила несколько требований, которые обязательно выдерживаю:
Добиваясь единства семьи и школы в создании воспитательного пространства, часто вспоминаю выражение: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». А этих домов у него теперь два: со мной рядом и с родителями, значит, мы должны быть едины в своих требованиях, заботах, стремлениях.
Вместе с родителями проводится и праздник первой оценки. Начинаем выставлять оценки не сразу, так как не каждый ребёнок может соотнести критерии оценок и свои старания. Здесь нужно быть особо бережным с детьми с заниженной самооценкой, с неустойчивой психикой. Обязательно знакомлю родителей и детей с нормами оценок, чтобы семья не шла вслепую к успеху, а имела чёткое представление о требованиях.
Ещё мне нравится работа по проведению семейных праздников. Когда в школу идут все - и старшие, и младшие, - идут не как зрители, а как участники. Незаметно раздвигаем рамки участия родителей в празднике. Сначала это викторины, загадки, потом спортивные конкурсы, походы, затем уже это номера художественной самодеятельности. Родители готовят сценки, разучивают песни, готовят сюрпризы для детей и друг для друга.
Различны формы проведения праздников. Это «Кафе Деда Мороза», «Что? Где? Когда?», «Вот и стали мы на год взрослее», « К нам сказка в гости пришла», «Мы теперь не просто дети – мы теперь ученики».
Анкеты показывают, что и дети, и родители остаются довольны таким сотрудничеством. И когда приходит пора расставаться, нам всегда трудно.
В 5 класс я всегда отправляю детей с напутствием: «Вас там ждут и многому научат, а я всегда рада вам, и мой класс остаётся вашим домом». И верно, ребята долго не забывают свой класс, приходят к моим новым ученикам. Так продолжается цепочка, к ней присоединяются новые звенья, и теперь уже они – ученики среднего звена – помогают мне и моим малышам становиться учениками и друзьями. А семья наша увеличивается.