Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Проблема девиантного поведения школьников – одна из важных задач педагогической психологии. На современном этапе общественного развития эта проблема представляет серьезные трудности. Подросткам, которые в силу возрастных особенностей отличаются личностной нестабильностью, противоречивостью приходится особенно трудно, поэтому, говоря об отклоняющемся поведении, имеют в виду в основном подростков. В этот период личностного развития взрослеющий человек переоценивает ценности взрослого, формируется самооценка, самосознание, возникает чувство взрослости.
Возникшие на данном этапе трудности в психическом развитии подростка нуждаются в понимании, принятии и правильном психологическом воздействии на личность подростка со стороны взрослых. Подросток может проявлять различного рода отклонения в поведении:
Отклонения в поведении подростка будем называть девиантным поведением.
Девиантное поведение можно рассматривать как «систему поступков, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением» (В.Д.Менделевич)
Формы девиантного поведения подростков многообразны.
Школьный психолог может столкнуться с временными и постоянными формами девиантного поведения:
В любом случае, вне зависимости от формы проявления девиантного поведения налицо нарушение взаимодействия подростка с реальностью. Наиболее распространенным видом взаимодействия подростка с реальностью является приспособление, что указывает на развитость адаптивной системы подростка.
Это важно понимать не только школьному психологу, но и педагогам для построения корректирующих программ, которые должны быть направлены на преодоление негативного поведения путем определения оптимальных форм взаимодействия с окружающей действительностью. В этой ситуации работа психолога должна быть направлена на поиск альтернатив девиантному поведению.
Второй путь построения коррекционных программ ориентирован на осознание ребенком своих и чужих эмоций, формирования чувства эмпатии у девиантного подростка.
Особо пристального внимания со стороны психолога заслуживает семья девиантного подростка, это могут быть не обязательно семьи наркоманов и алкоголиков, в последнее время отмечен рост отклоняющегося поведения среди детей состоятельных родителей (позиция вседозволенности, философия вещизма, замена человеческого живого участия в воспитании ребенка миром материальных ценностей). Как следствие защитной реакцией такого подростка могут стать неадекватные формы поведения.
Очень важна как можно более ранняя диагностика девиантного поведения.
Метод наблюдения за ребенком является самым приемлемым для диагностики отклоняющегося от нормы поведения. Делинквентное поведение – «отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях, представляющее уголовно наказуемое деяние» (В.Д.Менделевич)
Аддиктивное поведение - « это один из типов девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций» (Ц.П.Короленко, Т.А.Донских)
Работа школьного психолога и социального педагога в виду многообразия форм и причин девиантного поведения подростков должна быть направлена прежде всего на понимание истоков отклонений, которые могут лежать как в социальной, внешней, так и во внутриличностной плоскости.
Только комплексная работа совместно с учителями и родителями по ранней профилактике девиантного поведения, своевременной психодиагностики и эффективной коррекции могут дать положительные результаты по нивелированию девиаций у подростков.