Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Шалонина Надежда Анатольевна, учитель истории и обществознания
ХАРАКТЕРИСТИКА
ФИО ученика................ класса............ школы........... за.......... -........ учебный год.
1. Общие сведения о школьнике: возраст, физическое здоровье. Условия жизни и быта в семье: состав семьи, позиция ребенка в семейном общении (равнодушный, опекаемый, зависимый, безнадзорный, самостоятельный); контроль родителей за учебной деятельностью ребенка: кто принимает активное участие в воспитании ребенка; участие учащегося в домашних делах; проведение учеником свободного времени. Положение ученика в структуре школьного коллектива. Взаимоотношение с одноклассниками. Авторитет в коллективе.
2. Направленность личности: общая направленность личности (личная, общественная, деловая). Преобладающие материальные и духовные ценности. Интересы и склонности учащегося. Влияние их на учебную и внеучебную деятельность. Глубина и устойчивость интересов. Нравственное развитие ученика. Взгляды и убеждения, стремления, мечты и идеалы, их деятельность в мотивации поведения. Профессиональные интересы и склонности учащегося.
3. Характер, особенности эмоционально-волевой сферы: черты характера, преобладающие в отношении: к учебе, к труду, к общественным обязанностям и поручениям, к сверстникам и взрослым, к вещам, к самому себе. Волевые черты характера: настойчивость, решительность, отношение к трудностям, дисциплинированность. Особенности эмоциональной сферы: степень эмоциональной возбудимости, агрессивности, эмоциональная устойчивость, проявление эмоций вовне, умение контролировать проявление эмоций. Степень развития моральных, эстетических, интеллектуальных, практических чувств.
4. Способности и особенности познавательной деятельности; особенности успеваемости по изучаемым предметам. Трудные предметы. Общие (интеллектуальные) способности. Творческие способности. Специальные и практические способности (математические, литературные, музыкальные, организаторские, спортивные и др.). Особенности восприятия и внимания школьника, наблюдательность. Особенности памяти: осмысленность, точность, быстрота запоминания, длительность сохранения, точность воспроизведения. Преобладающий тип памяти в учебном процессе. Развитие образного и абстрактного мышления. Последовательность и доказательность в изложении своих мыслей, умение выделить главное, умение обобщить и сделать выводы. """"
Классный руководитель.................................. /Фамилия И.О./
Директор школы............................................... /Фамилия И.О./
Дата...........