Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Брагина Елена Ильинична
(из опыта работы)
В настоящее время на уроке важное значение имеет контрольно – оценочная самостоятельность ребёнка, то есть умение контролировать и оценивать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Этому и служит формирующее оценивание, которое стимулирует процесс обучения, мотивируя обучающихся на достижение как промежуточного, так и конечного результата. Важно, чтобы ученик точно знал критерии оценки за устный или письменный ответ. Незнание критериев часто затрудняет процесс внутренней самооценки ученика, что в свою очередь тормозит достижение конечного результата. В связи с этим на уроках мы с учениками стараемся уделить время для совместной разработки критериев оценки задания, текущей или итоговой работы. У школьников появляется шанс увидеть свои сильные и слабые стороны при освоении темы, а значит своевременно скорректировать свою работу.
Таким образом, формирующее оценивание – это процесс плавно переходящий в результат. Процесс – потому что это совместная деятельность учителя и учащегося, результат – потому что ожидается и наступает прогресс в понимании темы (текста, задания, теста) учащимися.
На уроках в начальной школе для формирования контрольно – оценочной самостоятельности ребёнка, полезно использовать следующие задания, упражнения, приёмы:
1. Задания - «ловушки»:
2. Совместная выработка правил, инсценировки, позволяющие обыграть выбор ребенка (действовать по правилу или нарушать его).
3. Игровые ситуации (например, «Дошкольник – школьник»).
4. Внешние опоры – средства соблюдения правил.
5. Задания, требующие определение общей цели и способов ее достижения, распределения функций (ролей), планирования.
6. Взаимоконтроль.
Рассмотрим на предмет формирующего оценивания комплексную работу для 1-ого класса по рассказу В. Сутеева «Три котёнка» (Приложение 1). Работа состоит из тестовых заданий с выбором ответа и кратким ответом. Целью данной работы является не проверка уровня формируемых предметных и метапредметных результатов, а развитие контрольно – оценочной самостоятельности учеников. Но, тем не менее, задания позволяют проверить предметные и метапредметные результаты.
Разработка учебных заданий для данной работы осуществлялась по следующему плану:
В ходе совместной деятельности в процессе оценивания, обсуждения критериев, а затем и при выполнении работы, педагогу следует своевременно делать необходимые комментарии, замечания, советы, указания.
После выполнения работы учащиеся занимаются самооценкой по плану:
Заключительный шаг – обозначение учениками сигналом «Мне требуется помощь» (красным цветом) тех заданий, которые у них вызвали наибольшие затруднения в процессе выполнения.
На следующем уроке педагог может организовать работу по взаимооценке и корректировке тех умений и действий, которые были отмечены сигналом «Мне требуется помощь».
В таблице 1 представлены критерии оценки комплексной работы для 1 –ого класса по рассказу В. Сутеева «Три котёнка», которые были отобраны нами в процессе совместной деятельности.
Таблица 1
За неверное выполнение задания, отсутствие задания - 0 баллов.
Уровень:
14-12 баллов – «оптимальный»
11- 8 баллов – «высокий»
7-5 баллов – «достаточный»
4 балла и менее – «низкий»
Результативность формирующего оценивания
Подготовить к успешной самостоятельной деятельности растущего человека в современном мире достаточно сложная и интересная задача. Выше перечисленные задания, упражнения, приёмы замечательно зарекомендовали себя в моей практической деятельности учителя и классного руководителя.
На уроках и внеурочной деятельности формирующее оценивание позволяет:
1) оценивать потребности обучающихся;
2) выявить уровень их мотивации и подготовки к определённой теме;
3) помогает оценить уровень знаний и способностей учителю и самому ученику;
4) развивает регулятивные УУД обучающихся (Приложение 2) (позволяет контролировать понимание учебного материала обучающимися, позволяет освоить детям планирование и самоконтроль деятельности);
5) помогает оценить продвижение ребёнка в решении проблемных задач, определить необходимость поддержки или поиска дополнительных ресурсов.
Приложение 1
Комплексная работа для 1-ого класса
Три котёнка
Три котёнка – чёрный, серый и белый – увидели мышь … и бросились за ней!
Мышь прыгнула в банку с мукой. Котята – за ней! Мышь убежала.
А из банки вылезли три белых котёнка.
Три белых котёнка увидели на дворе лягушку и бросились за ней!
Лягушка прыгнула в старую самоварную трубу. Котята – за ней!
Лягушка ускакала … а из трубы вылезли три чёрных котёнка.
Три чёрных котёнка увидели в пруду рыбу … и бросились за ней!
Рыба уплыла, а из воды вынырнули три мокрых котёнка.
Три мокрых котёнка пошли домой.
По дороге они обсохли и стали как были: чёрный, серый и белый.
Владимир Григорьевич Сутеев
Метапредметные планируемые результаты
Регулятивные:
При взаимопроверке кроме регулятивных УУД, будут формироваться и коммуникативные УУД: инициативное сотрудничество и взаимодействие; умение контролировать действия партнера, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.
Предметные планируемые результаты и познавательные УУД описаны ниже в заданиях.
Задание 1. Выбери из текста второе предложение. Спиши его. Проверь. Если надо исправь.
Предметный результат: Умение отличать предложение от других форм, безошибочно списывать предложение и проверять его.
Задание 2. Восстанови порядок котят по цвету, так как они перечислены в первом предложении текста.
Предметный результат: Умение отличать предложение от других форм, читать, записывать, сравнивать, упорядочивать числа; группировать числа по заданному или самостоятельно установленному признаку.
Познавательные УУД: Чтение. Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного, умение находить в тексте конкретные сведения, факты, заданные в явном виде, восстанавливать порядок событий и т.д.
Задание 3. Восстанови порядок событий из текста. Если надо прочти его ещё раз.
Предметный результат: читать, записывать, сравнивать, упорядочивать числа; группировать числа по заданному или самостоятельно установленному признаку.
Познавательные УУД: Чтение. Работа с текстом: вычленять содержащиеся в тексте основные события и устанавливать их последовательность;
Задание 4. Выбери правильный ответ и отметь его значком .
Столько же «ног», сколько у котёнка …
Предметный результат: читать, записывать, сравнивать, упорядочивать числа; группировать числа по заданному или самостоятельно установленному признаку.
Познавательные УУД: Чтение. Работа с текстом: умение понимать информацию, представленную в неявном виде (например, выделять общий признак группы элементов, характеризовать явление по его описанию; находить в тексте несколько примеров, доказывающих приведенное утверждение)
Задание 5. Запиши цифрами, сколько было в тексте котят, лягушек, коров:
Предметный результат: читать, записывать, сравнивать, упорядочивать числа; группировать числа по заданному или самостоятельно установленному признаку. Познавательные УУД: Чтение. Работа с текстом: умение вычленять содержащиеся в тексте основные события и устанавливать их последовательность; упорядочивать информацию по заданному основанию; понимать текст, опираясь на содержащуюся в нем информацию.
Задание 6. Запиши «соседей» числа «3»:
Предметный результат: читать, записывать, сравнивать, упорядочивать числа; Правильный ответ:
Задание 7. Подчеркни в слове бросились буквы мягких согласных звуков.
Запиши, сколько в этом слове звуков и букв.
Предметный результат: умение различать звуки и буквы; характеризовать звуки русского языка (гласные ударные/безударные; согласные твердые/мягкие, парные/непарные твердые и мягкие; согласные звонкие/глухие, парные/непарные звонкие и глухие);
бросились – звуков, букв
Задание 8*. Отметь значком , какие из названных объектов природы растут, но не умеют бегать или летать.
Познавательные УУД: на основе имеющихся знаний, жизненного опыта находить пути восполнения пробелов в информации.