Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Учителей, родителей, учащихся всегда волновал один и тот же вопрос: почему в письменных работах учащихся много ошибок? Почему дети так боятся слов: диктант, изложение, сочинение? Они устно прекрасно отвечают правила правописания, а в словах при письме орфограмм не видят, теряются при определении место орфограммы, не могут подобрать проверочное слово.
И как следствие этого является то, что дети перестают любить предмет «Русский язык», не любят читать, а плохое чтение – прямая дорога к безграмотному письму. Чтение без желания приводит к тому, что дети читают невнимательно, не вглядываясь, не вдумываясь в «оболочку» слова, не запоминают читаемые слова. Внимание и зрительная память при таком чтении активно не работает, а, как итог, при письме уже прочитанных неоднократно слов дети допускают ошибки. У них отсутствует связь между знанием правил и применением их на письме. С такой проблемой столкнулась и я.
В ходе работы мною был изучен и переосмыслен опыт работы отечественных педагогов
Основу педагогического опыта составляют следующие идеи:
Цель моей работы - повышение качества знаний учащихся по русскому языку.
Для выполнения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
1. выявить педагогические условия оптимизации процесса обучения на уроках русского языка в начальной школе;
2. проверить на практике позитивное влияние данных условий на повышение качества знаний, развитие интереса к предмету;
3. разработать дидактический материал по русскому языку, уроки, внеклассные мероприятия, направленные на решение поставленной цели работы.
1. Использование игровых технологий.
Характерной чертой данной технологии является моделирование практико-ориентированных ситуаций и поиск путей их решения. Ведущий метод - игра. Организационными формами могут быть деловые игры, ролевые и сюжетные игры - путешествия, дидактическая игра. Из опыта могу сказать, что именно игра служит как бы переходным мостиком к учению; той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность. Игровые задания положительно влияют на развитие смекалки, находчивости, сообразительности.
Я использую игру и как метод обучения, и как средство организации учащихся на разных этапах урока и во внеурочной деятельности.
В ходе работы мною был разработан комплекс игровых упражнений для уроков русского языка. Все упражнения разбиты на блоки. Каждый блок имеет свою направленность: на развитие памяти, внимания, мышления младших школьников.
Развивать память, направлять внимание детей на изучение орфографических явлений языка, облегчая им, решение учебных задач помогают мне рифмовки.
Уже с первых дней обучения родному языку стихотворные тексты о буквах, скороговорки и чистоговорки, записанные на доске, не только повышают настроение на уроке, не только объединяют и организуют детей своим ритмом, но при определенных условиях являются прямым и эффективным средством опережающего изучения букв алфавита.
Стихи не только стали помогать детям учиться, запоминать буквы, но и помогали преодолевать непривычное для многих первоклассников умственное напряжение.
Я старалась подбирать небольшие стишки на каждый урок в процессе обучения уже не только в первом классе, но и продолжала работу с рифмованными текстами на протяжении всех четырех лет обучения1) Чижи, ужи, ежи, стрижи,
Среди интеллектуально-развивающих игр на поиск логических закономерностей особой популярностью у детей пользуются игры в загадки.
Младшим школьникам нравится отгадывать загадки. У них вызывает интерес как сам процесс, так и результат этого своеобразного интеллектуального состязания. Считаю отгадывание загадок младшими школьниками процессом творческим, а саму загадку – творческой задачей, активизирующей мышление.
На уроках русского языка учу детей составлять загадки, используя признаки предметов . Составляю кроссворды из слов-отгадок на изучаемую орфограмму, провожу словарную работу, словарные диктанты. Очень эффективно проходит письмо по памяти, так как дети с удовольствием запоминают и пишут тексты загадок.
Учащиеся также используют авторские загадки или сочиняют их сами.
Загадки, рифмовки позволяют повысить качество знаний, развивают интерес к предмету, активизируют мыслительную деятельность и познавательную активность.
2. Применение алгоритмов, использование схем-опор.
На уроках русского языка для закрепления полученных знаний широко применяю алгоритмы. Стараюсь не давать готового алгоритма, а в совместной деятельности на уроке подвожу детей к самостоятельному его созданию. Но учу детей не только составлять алгоритмы, но и упрощать их.
Используя блок-схему, как алгоритм, учащиеся выполняют задания, отвечают на вопросы, выбирают правильные ответы. Схема, или алгоритм, составляет стержень, вокруг которого выстраиваю урок с применением разнообразных приемов и средств обучения. Урок может идти по схеме, но главное – работают все учащиеся: анализируют, группируют, классифицируют, обобщают. По опыту отметила, что блок-схемы и алгоритмы позволяют избежать перенасыщенности и пустот на уроке, придают урокам стройность, четкость.
3. Использование элементов проблемно-поисковых технологий.
Исследовательская технология требует реализации педагогической модели - «обучение через открытие» Ведущий метод – проблемное обучение.
Проблемное обучение составляет основу развивающего обучения, но задания, преподнесенные в одной и той, же форме, теряют свой положительный эффект, поэтому я стараюсь их разнообразить так, чтобы они будили мысль учеников, пробуждали желание узнать что–то новое, побуждали к самообразованию, саморазвитию. Это могут быть задания на сравнение, группировку, классификацию и т. д. Часто использую задания разной степени проблемности. Сначала задание предлагается на более трудном уровне. Тем, кто не сможет справиться с заданием самостоятельно, даю карточки, которые предлагают различную меру помощи при выполнении задания, т. е. его индивидуализацию. Выполняя подобные задания, учащиеся сравнивают, сопоставляют, анализируют, делают самостоятельные выводы. При этом могут обращаться к справочной литературе, что делает процесс обучения наиболее эффективным. При такой организации проблемного урока нет изначального деления на «сильных», «слабых»: задачи для всех одинаковые. Конечный результат - формулировка правила на одном из уровней проблемности - показатель самостоятельности и активности мыслительной деятельности учащихся. Проблемные задания могут быть даны с использованием шарад, загадок, шуток и т.д.
Применение проблемно-поисковых технологий помогает перераспределить деятельность учителя и учащихся, что является движущей силой развития интеллектуальной активности детей. Такое перераспределение позволяет учащимся выполнять задания, предусматривающие их непосредственное участие в организации минутки чистописания или словарно-орфографической работы.
Увеличение познавательной активности детей и усиление воздействия на их интеллект - преследую и во время проведения основных частей словарно-орфографической работы. Они реализуются за счет использования ряда приемов формулирования заданий для учащихся при сохранении тенденции постепенного увеличения роли детей в проведении данного этапа урока. Каждый прием имеет свою специфику использования и несет определенную функциональную нагрузку. Например:
1) Поиск предназначенного для ознакомления слова, связанный с работой по фонетике и повторением изученного учебного материала, осуществляемый на основе точных установок учителя: например, я помещаю на доске следующую запись
ПФБХТЕШРЧЁЩЗЦА
и предлагаю детям выполнить задание: «Мысленно уберите буквы, обозначающие глухие согласные звуки, и вы узнаете слово, с которым мы познакомимся на уроке».
Этот прием обеспечивает увеличение объема и углубление сосредоточенности внимания, развитие аналитико-синтетического мышления и оперативной памяти.
2) Данный прием состоит в полном отсутствии указаний, координирующих действия учащихся. Например: «Внимательно посмотрите на данную запись и определите два слова, с которыми мы познакомимся на уроке».
О З А Б В Т Е Р А Д К
3) Специфика четвертого приема заключается в применении для определения нового слова разнообразных шифров и кодов с конкретными указаниями или без них. Например: «Внимательно посмотрите на данный шифр:
и ключ к нему: 2 – 1, 1 – 4, 2 – 5, 1 – 4, 1 – 2, 1 – 1.
Систематическая работа с символами, кодами, шифрами позволяет формировать абстрактное мышление.
4. Использование информационных технологий.
Считаю, что важная роль по формированию у детей стремления к самообразованию, реализации своих способностей отводится новым информационным технологиям, внедряемым в учебный процесс, начиная с его самых ранних этапов. Стараюсь использовать компьютер на разных этапах урока: во время объяснения нового материала, для закрепления изученного, для тренировки, отработки изученного, для тестирования, проверки знаний. Задания для детей выводились на большой экран. Постепенно, по мере овладения учащимися компьютером, все больше заданий дети выполняли самостоятельно.
Работа на компьютере играет положительную роль и в орфографической работе: вставляя пропущенную букву в слово, ученик определяет тип орфограммы, вспоминает соответствующее правило, подбирает проверочные слова. Стараюсь разрабатывать задания различного уровня сложности. Иногда для индивидуализации обучения провожу фронтальный опрос, во время которого весь класс работает с сигнальными карточками. Слова даю более сложной структуры. В это время к компьютеру приглашаю учеников, допускающих ошибки на данную орфограмму. Задание то же, но уровень трудности ниже, слова менее сложные. У слабоуспевающего ученика появляется желание начать работу, он за компьютером, это – как поощрение, как доверие. Такой подход ведет к гуманизации обучения, вызывает желание учиться даже у слабоуспевающего ученика, развивает интерес к предмету.
5. Метод проектов.
Для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима особая готовность, «зрелость», поэтому в 1-2 классах я работала над:
формированием у учащихся ряда коммуникативных умений;
развитием мышления учащихся, формированием определенной интеллектуальной зрелости;
наличием у учащихся опыта развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности.
Позже, в 3-4 классах, я использовала в работе метод проектов. Дети участвовали в создании таких проектов: «Азбука профессий», «Научился сам - помоги другому» (создание тренировочных заданий по изученной теме) и др. Над всеми проектами дети работали по технологии работы над проектом:
6. Использование нетрадиционных типов уроков.
По мере взросления детей, по мере накопления ими знаний меняется и тип нетрадиционного урока. Если для учащихся 1-2 классов интересными и эффективными являются такие типы уроков как урок-сказка, урок-игра, урок-театрализация, урок-путешествие, то для учащихся 3-4 классов выбираю другие уроки: урок-семинар, урок-конференция, урок-заседание ученого совета и другие. Нетрадиционные уроки, необычные по замыслу и организации, нравятся учащимся больше, чем обычные уроки со строгой структурой и установленным режимом работы.
7. Межпредметная интеграция.
На основе межпредметных связей строятся интегрированные уроки, которые в свою очередь и активизируют интерес учащихся к предмету. Но лучше мне удаются интегрированные уроки русского языка и окружающего мира.
Библиографический список: