Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Самоанализ урока математики, проведённого в 1 классе по УМК «Перспектива» Тема: «Треугольник»
Ресурсы урока: учебник «Математика» (1 класс, часть 1), Дорофеев Г.В., Миракова Т.Н., Бука Т.Б.,Рабочая тетрадь по математике (часть 1), электронное приложение к учебнику «Математика»
Оборудование: мультимедийный проектор, классная доска с набором приспособлений для крепления наглядности, магнитная доска, компьютер с монитором, индивидуально у каждого учащегося раздаточный материал из приложения к учебнику
Данный урок находится в разделе учебника Числа от 1 до 10.
Его цель: Познакомить детей с геометрической фигурой «Треугольник», уметь называть признаки треугольника, обозначать вершины, отличать геометрическую фигуру от ряда других геометрических фигур. Повторить состав числа 3
К обучающим задачам урока я отнесла:
К воспитательным:
Урок был также призван способствовать развитию у учащихся:
Планируемый результат
Предметные
Формирование УУД (универсальных учебных действий):
Личностные
Данный урок: Урок ознакомления с новым материалом. Он включал в себя 6 этапов:
Организационный момент.
Цель:
1) мотивировать учащихся посредством создания эмоциональной обстановки,
2) определить содержание урока.
На этом этапе формируются личностные УУД (обозначается смысловая ориентация)
Актуализация необходимых знаний.
Мотивация познавательной деятельности.
Формирование УУД: личностных УУД (проявление познавательной инициативы).
Постановка учебной задачи. «Открытие» нового знания детьми.
Цель: определить,что узнают нового. Формируются регулятивные УУД (самоопределение, целеполагание, прогнозирование)
Усвоение новых знаний и способов действий (контроль и оценивание процесса и результата деятельности).
Закрепление знаний и способов действий
Цель: формировать навыки использования изученного материала. Формируются УУД: познавательные (выполнять анализ, сравнение, делать заключения и выводы)
Рефлексия учебной деятельности. Итог урока.
Цель:
1) подвести итог работы на уроке;
2) формировать личную ответственность за результат своего труда.
Чтобы решить цель урока, урок проводился сиспользованием занимательногоматериала соответствующего возрастному уровню учащихся, что способствовало вовлечению всех учащихся класса в процесс обучения, а также были использованы технологиидиалогового,здоровьесозидающего обучения и элементы технологии «триз».
Начало позволило создать эмоциональный настрой на работу и обеспечить у учащихся необходимую мотивацию, оживило учебную деятельность.
Каждый этап имел свою завершённость и имел свой логический переход к другому этапу. Учащиеся данного класса имеют разный уровень подготовки. Для ребят был предложен материал с разным уровнем сложности. Всё это способствовало развитию творческо-поисковой активности детей. На уроке прослеживалась активность учащихся благодаря использованию разнообразных видов деятельности, которые вызвали у детей интерес, желание выполнять задания:
Структура урока, спланированные вопросы, задания, практическая деятельность способствовали познавательной активности учащихся. Материал урока, для учащихся оказался достаточно легким и интересным, излагался доступно. Задания соответствовали программным требованиям.
На уроке были использованы разные формы обучения. Я использовала индивидуальную и дифференцированную работу, как со слабыми, так и с сильными учениками. Это просматривается через постановку вопросов, через взаимопроверку.
Велась фронтальная и парная форма обучения. При проведении парной работы я ставила перед собой цель сплотить ребят, учить их работать вместе, сообща, выслушивая мнение других, предлагать свои идеи и делать общий вывод.
На протяжении всего урока использовала такие методы обучения, которые помогли мне привлечь внимание учащихся, вызвать желание мыслить, творить. Объяснительно-иллюстративный метод использовался на каждом этапе урока. Частично-поисковый метод применяла при изучении нового материала и выполнении логического задания. Выбранные методы обучения и способы управления учебной деятельностью подчинены задачам урока и соответствуют уровню обученности учащихся.
Задания, предложенные на уроке, были ориентированы на развитие сообразительности, смекалки, гибкости мышления учащихся.
На уроке побуждала учащихся к самопроверке, самоанализу и самокоррекции. Добивалась от учащихся полных ответов, доказательств своего мнения, тем самым развивая монологическую речь. Уделяла внимание здоровьесберегающей функции через проведение подвижных физминуток, которые снимают напряжение, как физическое, так и психологическое.
Мне удалось уложиться на отведённое, на урок время. Темп урока высокий. Мне было легко вести урок. Ученики быстро и активно включались в работу. Меня порадовали правильные и активные ответы учащихся в конце урока на проведении последнего этапа – рефлексии. Цель урока можно считать достигнутой.