Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Митяева Любовь Васильевна, педагог-психолог
В статье рассматриваются особенности психолого-педагогического сопровождения учащихся начальной, средней и старшей школы при выборе ими своей профессиональной направленности. Анализируются психологические, личностные и профориентационные различия между девушками и молодыми людьми. Приводится исследование склонности учащихся к определенному профессиональному типу в гендерном аспекте.
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в период подготовки их к профессиональному обучению должно проводится еще в школьном возрасте. Первые шаги в профессию начинаются в младшем школьном возрасте при их знакомстве с разными профессиями, чтении стихов и рассказов о разных профессиях, в беседе о том, кем работают их родители, бабушки и дедушки. Организация экскурсий на различные производства и приглашение представителей разных профессий на классные часы. Интересной формой работы в начальной школе будет изготовление коллажей по профессиям и их обсуждение.
На средней и старшей ступени образования начинается более детальная и глубокая профоориентационная работа. Это связано с тем, что на сегодняшний день возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в еще большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся зачастую не соответствуют потребностям народного хозяйства в кадрах определенной профессии. Под профориентацией нередко понимают систему мероприятий, помогающих человеку, вступающему в жизнь, научно обоснованно выбрать профессию или систему воспитательной работы в целях развития профессиональной направленности, помощи учащимся в моменты профессионального самоопределения [3]. Профориентация дает возможность школьникам связать свои личностные интересы, склонности, способности с ориентацией на те профессии, по которым осуществляется общественная потребность в кадрах.
Правильный выбор профессии школьниками положительно влияет как на производительность, так и на качество труда. Наиболее важным психологическим критерием успешного выбора профессии и места работы является удовлетворенность человека сделанным выбором. Профориентационная работа с учащимися в средней и старшей школе носит дифференциальный подход. Она предусматривает предварительную классификацию учащихся по группам в зависимости от их жизненных и профессиональных планов по результатам психодиагностических обследований. Дальнейшая просветительская работа проводится с учетом интересов выявленных групп на классных часах, занятиях – тренингах. В процессе профпросвещения учащиеся знакомятся с основными типами профессий: человек-человек, человек-техника, человек-знак, человек-художественный образ, человек-природа.
Переходя с одной ступени обучения на другую у человека видоизменяется образ своего профессионального выбора. Он включает в себя представления, связанные с предстоящей профессиональной деятельностью. Это образование выполняет функции интеграции, объединения разрозненных знаний и умений, обретенных в различных учебных ситуациях, в единое целостное представление об изучаемой профессии [1].
Различные профессии предъявляют конкретные требования к психологическим, а также физиологически особенностям личности. Изучаются характерные особенности личности: ценностные ориентации, интересы, потребности, склонности, способности, профессиональная направленность, профессиональные намерения, мотивы выбора профессии, черты характера, темперамент, состояние здоровья, уровень интеллектуального развития. От способностей зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.
Кроме этого существует физическое и интеллектуальное различие, обусловливающее доступность человеку одних видов труда и одновременно трудность или даже совсем недоступность других. Под интеллектом понимают способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности, при овладении новым кругом жизненных задач [2]. В рамках профориентации у учащихся исследуется уровень вербального и невербального интеллекта. Под вербальным интеллектом понимается уровень одаренности человека к гуманитарным предметам и языкам, способность искусно владеть письменной и устной речью, взаимодействовать с другими людьми, решать коммуникативные задачи. Невербальный интеллект понимается как способность оперировать реальными предметами, образами, изображениями [2].
Юношеский возраст является завершающей стадией персонализации и главными новообразованиями становятся саморефлексия, осознание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к самоопределению, установка на сознательное построение собственной жизни.
Нами было проведено исследование, целью которого является определение взаимосвязи гендерного аспекта с профессиональными интересами учащихся при сравнительном анализе гимназии и обычной общеобразовательной школы.
Базой проведения исследования стали две школы: ГБОУ гимназия № 343 Невского и ГБОУ средняя школа №297 Пушкинского районов Санкт-Петербурга. Общая выборка составила 114 человек. Из них 59 учащихся 297 школы (30 человек девятого и 29 – десятого класса) и 55 школьников (24 учащихся девятого и 31 – десятого класса) 343 гимназии. Учащиеся обследованы с помощью следующих психодиагностических методик: цветные прогрессивные матрицы Дж. Равена (детский вариант), направленный детский ассоциативный эксперимент, «Матрица выбора профессии», анкета «Ориентация».
Уровень невербального интеллекта учащихся девятых классов составляет у мальчиков в школе 99,2±15,3 и в гимназии 109,8±13,5 баллов. В 10 классе у мальчиков в школе соответственно 116,2±17,4 и в гимназии также достоверно выше 121,1±13,9 баллов. Среди девочек имеется следующее распределение показателей. В девятых классах уровень невербального интеллекта находится на одном уровне (школа – 108,4±16,7, гимназия – 109,8±17,8). В 10 классе данные показатели выше среди учащихся гимназии 123,4±24,9, в школе – 108,9±16,3. Это дает им возможность большего выбора в профессиональной сфере среди профессий, требующих абстрактного мышления.
Уровень вербального интеллекта (в процентах): учащиеся девятых классов (мальчики) испытывают трудности при подборе синонимических реакций (15,4±9,9 – школа и 15,2±8,5 - гимназия). Выше у них показатели при подборе антонимических реакций (в школе 39,2±9,8 и в гимназии 29,8±15,9). Среди учащихся 10 классов подбор синонимов выше в гимназии (29,5±12,6), чем в школе (19,9±10,3). Показатели вербального интеллекта у девочек в девятых классах находятся на одном уровне. В школе показатели при подборе синонимических реакций составляют 24,1±14,2 и антонимов – 47,8±9,4 процентов. В гимназии подбор синонимов 21,1±8,2 и антонимов – 43,8±13,1 процентов. Значения вербального интеллекта у учащихся (девочки) при подборе синонимических реакций находятся примерно на одном уровне: 28,7±9,1 процентов – школа и 25,8±14,5 – гимназия. Антонимические реакции у учащихся гимназии выше (41,0±13,8%), чем в школе (37,9±8,7). Соответственно, в 9 классе в группе девочек показатели вербального интеллекта выше, чем у мальчиков. В десятом классе у девочек, учащихся школы, показатели подбора синонимических реакций выше, чем у мальчиков. Антонимические реакции у них находятся на одинаковом уровне. В гимназии у мальчиков показатели при подборе синонимических реакций выше, чем у девочек и антонимические реакции наоборот выше у последних.
Рассмотрим показатели самооценки профессиональных интересов и интересов учащихся. Отдельно выделим разницу показателей по шкалам «я-хочу» и «я-могу». У учащихся 9 класса 297 школы (мальчики) на первое и второе место по шкале «я хочу» выходят средние значения по шкалам «человек – человек» и «человек – техника». Среди мальчиков девятого класса 343 гимназии на первое и второе место выходят также шкала «человек-техника», а также «человек-знак». Показатели по данным шкалам колеблются от 5,3 до 6, 3 из 14 возможных баллов. В группе девочек 9 класса (школа) на первое и второе место выходят шкалы «человек – художественный образ» и «человек-природа». У учащихся гимназии сохраняется склонность к сфере «человек – художественный образ», а на втором месте находятся профессии типа «человек – человек». Разброс средних показателей от 4,7 до 6,6 баллов, что говорит о средней выраженности склонности к данным типам профессий. Следовательно, у юношей на первое место выходит желание работать в сфере «человек-техника», а у девушек «человек – художественный образ». Во всех четырех группах среди девятых классов учащиеся выбирают склонность к творческому типу работы.
У юношей 10 класса 297 школы по шкале «я хочу» на первое и второе место выходят шкалы «человек – техника» и «человек – знак». Склонность к этим типам профессии может определяться средними показателями невербального интеллекта. В гимназии на первое место выходит склонность к профессиям типа «человек-техника». Незначительная разница в показателях имеется по шкалам «человек-человек» (5,7±1,8 баллов) и «человек – знак» (5,4±3,6). Широта показателей по шкале «я хочу» может определяться высокими показателями вербального и невербального интеллекта. У девушек 10 класса (школа) на первом месте находятся профессии типа «человек-человек» (7,3±2,9 баллов), что может определяться оптимальными значениями по вербальному интеллекту. В гимназии на первое место выходят профессии типа «человек – художественный образ» (7,8±4,2), на втором месте профессии типа «человек-человек» (6,6±2,3 баллов). Также как и в девятом классе, в десятом классе во всех группах выходит желание учащихся работать в сфере «человек – творческий тип».
По шкале «я могу» среди юношей 9 класса 297 школы на первое и второе место выходят профессии «человек – техника» и «человек - человек». Данные показатели выше, чем по шкале «я хочу», что говорит о формировании понимания своих профессиональных склонностей. В гимназии у мальчиков 9 класса происходит смещение показателей со сферы «человек – техника» (6,3±2,7) («я-хочу») на «человек – человек» (8,3±2,8) («я-могу»). В 9 классе 297 школы у девушек происходит смещение показателей с «человек - художественный образ» (6,6±4,5 баллов) («я-хочу») на «человек-человек» (9,2±3,2 баллов) («я-могу»). В гимназии у девушек девятого класса также происходит изменение показателей с 6,6±3,2 баллов в сфере «человек – художественный образ» («я хочу») на «человек-человек» (11,2±2,5) – «я могу». Разница показателей может говорить о неустойчивости профессиональных интересов у учащихся в девятом классе. Имеется изменение показателей по шкалам «человек – исполнительский тип» и «человек – творческий тип». Выше показатели по шкале «человек – исполнительский тип» школьников (мальчики и девочки) девятого класса 297 школы и сохранение типа «человек-творческий тип» у учащихся девятого класса 343 гимназии.
В 10 классе по шкале «я могу» среди юношей 297 школы сохраняется желание работать в профессии типа «человек – техника», что может говорить об устойчивости профессиональных интересов школьников. В 10 классе среди юношей гимназии происходит смещение интересов со шкалы «человек – техника» (6,9±3,9 баллов) на сферы «человек – человек» (9,6±3,1 баллов) с сохранением высоких показателей по шкале «человек-техника» (9,1±3,7 баллов). Среди девушек 10 класса школы сохраняются средние показатели по шкале «человек – человек». В гимназии на первое место выходят высокие показатели по шкале «человек – человек» (10,6±2,6 баллов) и смещение значений со шкалы «человек – художественный образ». Также, как и в девятом, учащиеся 10 класса школы по шкале «я могу» выбирают «человек – исполнительский тип», а в гимназии – «человек – творческий тип».
Рассмотрим показатели профориентационной направленности учащихся – направленность и вид труда. В девятом классе 297 школы юноши отдают предпочтение к профессиям следующих направленностей: «техника и вид деятельности конструирование», «техника и вид деятельности управление», «техника и вид деятельности защита», «техника и вид деятельности исследование», «человек и вид деятельности защита», «человек и вид деятельности управление». В девятом классе среди юношей 343 гимназии выявлены следующие профессиональные направленности: «человек и вид деятельности обслуживание», «человек и вид деятельности производство», «человек и вид деятельности контроль», «техника и вид деятельности управление», «техника и вид деятельности производство». По другим сферам труда отмечается меньшее количество выборов.
У девушек в девятом классе школы отмечаются более широкие профессиональные направленности: «человек и вид деятельности управление», «человек и вид деятельности творчество», «человек и вид деятельности защита», «человек и вид деятельности образование», «искусство и вид деятельности творчество», «искусство и вид деятельности управление». Полученные показатели отражают зависимость от самооценки профессиональных склонностей. В гимназии у девушек в девятом классе наблюдаются следующие направленности: «человек и вид деятельности обслуживание», «человек и вид деятельности оздоровление», «человек и вид деятельности творчество», «искусство и вид деятельности управление», «искусство и вид деятельности творчество». Профессии сферы труда: информация, финансы, животные, продукты, изделия получили меньшее количество выборов у учащихся.
В десятом классе юноши школы выбирают сферы труда, связанные с человеком, техникой и видом труда управление, обслуживание, производство и конструирование. В гимназии юношам интересны сферы труда, связанные с человеком, информацией, финансами, техникой. По видам труда им интересно управление, обслуживание, производство, контроль, испытательство, конструирование. Данные показатели неразрывно связаны с самооценкой своих профессиональных склонностей.
Корреляционный анализ показал взаимосвязь между методиками. В группе учащихся девятых классов отмечается сильная прямая корреляционная связь между показателями вербального и невербального интеллекта. Слабая прямая связь отмечается между самооценкой профессиональных склонностей учащихся и сферой профессиональной направленности, невербальным интеллектом и «человек – техника» («я-могу»), а также «человек – знак», «информация» («сфера труда»). Показатели вербального интеллекта связаны со сферой «человек - человек», «человек» («сфера труда»). Слабая отрицательная корреляционная связь имеется между вербальным интеллектом и сферой «человек - художественный образ». Прямая связь отмечается между показателями интеллекта и шкалами «человек – исполнительский тип» и «человек – творческий тип». В десятом классе имеются схожие корреляционные показатели.
Таким образом, профориентационные показатели определяются уровнем интеллекта и формированием осознанного выбора профессии. В гендерном аспекте отмечается склонность юношей к профессиям типа «человек-техника» и «человек – человек». Для девушек более предпочтительнее профессии типа «человек – человек», «человек - художественный образ». Менее предпочтительны профессии типа «человек-знак» и «человек-природа». Имеется взаимосвязь между уровнями самооценки профессиональных склонностей и профессиональной направленности учащихся.
Список литературы