Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Миронова Любовь Васильевна, учитель математики
Гилева Татьяна Николаевна, учитель начальных классов
В связи с началом реализации ФГОС второго поколения поменялись приоритеты в образовательном процессе (показательно, например, сравнение традиционного и современного уроков). Необходимо не только «научить учиться», как гласит современная дидактика, но и «научить желать учиться»,т.е. создать такие условия, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности.
Большинство школьных классов разноуровневые, т.к. детей не отбирают по способностям.
Выбранная мною тема актуальна. Во-первых, часто учитель вынужден вести обучение применительно к среднему уровню развития детей. Это ведёт к тому, что «сильные» ученики не только сдерживаются в развитии, но и теряют интерес, «слабые» же обречены на хроническое отставание (вот откуда разнозначные «4», «3» и т.д.).
Во-вторых, личностно-ориентированный подход (ФГОС) – главная идея в программе современного образования, а дифференцированный подход – это главный его аспект.
1. Цели и задачи
Для того, чтобы помочь каждому ученику работать в полную меру своих сил, чтобы он чувствовал радость, уверенность в себе, развивался, передо мной стояли такие цели. Создать условия для:
Для достижения поставленных целей мною решается ряд задач:
2. Этапы изучения материала
Для осуществления организации внутриклассной дифференциации запланировано несколько этапов работы (3 учебных года):
1 этап – изучение методической литературы по данной теме
2 этап – систематизация знаний по данной теме
3 этап – развитие преподавательских навыков с учётом возможностей дифференцированной работы.
Подробно остановлюсь на собственной практике (на 3 этапе). Т.к. в современном уроке методы, приёмы, цели – продукт обсуждения с учениками, то я в первую очередь занялась становлением положительной учебной мотивации.
1. Побуждаю обучающихся самостоятельно ставить и решать задачи с высокой степенью ответственности:
Иллюстрирую фрагмент урока. «Перед вами корабли (могут быть – дома, бегемоты и т.д.), которые попали в шторм. Нужно их спасти. Выберите, какой корабль будите спасать. Труднее всего спасать большой корабль, полегче средний, ещё проще – маленький. Если будите спасать маленький корабль, будет польза».
2. Активно использую приёмы взаимооценки и самооценки, что не только активирует внимание ребят, но и актуализирует изученный материал.
Хороший результат приносит использование приёма «Фонарики», когда учащиеся обмениваются тетрадями и сверяют задания с эталоном, внося исправления цветными карандашами. Таким образом развивается орфографическая зоркость.
3. Используемый мною набор дидактических и методических материалов дифференцирован, постоянно пополняется и обновляется. Это пособия «Найди ошибку», «Выбери правильный ответ» и т.д., а также тесты по ФГОС. Все они не только готовят детей к сложному экзамену в дальнейшем (наличие частей А,В,С), но и рассчитаны на ребят с разными уровнями способностей.
4. Групповая форма работы на уроках позволяет ребятам осознавать значимость и ответственность каждого участника в работе.
Не нужно забывать и о всероссийских олимпиадах, цель которых состоит в привлечении учащихся разного уровня способностей.
Методическая догма: ГЛАВНОЕ ДОЗИРОВКА, чтобы ребёнок почувствовал свой успех!
5. Преимущества дифференциации учебной работы
Термин дифференциация (от лат. различие) – расчленение, разделение целого на ступени и формы.
Дифференцированным считается учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учёт типичных индивидуальных различий учащихся.
Положительные стороны дифференцированного обучения:
Дифференцированная работа на уроках планируется с учётом типа урока, его цели и содержания. Чаще всего она используется на итоговых уроках, уроках закрепления и повторения.
Используя данный подход важно отслеживать достижения участников групп (положительную динамику развития). Параллельно вести фиксацию ошибок, затруднений. Т.Е. распределение по группам не является раз и навсегда заданным. Это позволяет от урока к уроку достигать всё более высокого уровня овладения знаниями, продвигаться вперед.
Формы заданий:
Итак, учитель призван так выстраивать каждодневную работу, чтобы детям хотелось двигаться дальше, достигать больших успехов.
Педагогическим кредо для дифференциации учебной работы можно считать слова Шалва Александровича Амонашвили (педагога и психолога) «Ребёнка в педагогическом процессе должно сопровождать чувство свободного выбора».
Именно ситуация выбора оказывает влияние на становление положительной учебной мотивации!