Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Технологическая карта урока русского языка в 1 классе
Брагина Елена Ильинична
Приложение 1.
«Карта знаний и умений» по теме «Предложение»
Самоанализ урока русского языка в соответствии с ФГОС НОО (из опыта работы)
В классе 27 учащихся. Работоспособность на уроках достаточно высокая, выполнение коллективных и самостоятельных заданий не вызывает у ребят трудностей. Положительная динамика отражается и в результатах текущих тематических срезов по обучению грамоте (русский язык и чтение) и математике. Дети приходят в школу с хорошим настроением, они спокойны, деловиты, нет проявлений пониженного настроения; общительны, инициативны, имеют много друзей; проявляют дружелюбное отношение к учителю, дорожат хорошим мнением учителя о себе, стремятся выполнить все его требования, переживают, если сделают что-то не так, в случае необходимости обращаются к учителю за помощью. Некоторым ребятам иногда нужна индивидуальная помощь учителя, работа над ошибками и коррекция в формировании умений. После чего они более успешно справляются с аналогичной работой.
Место данного урока в программе 1 класса, раздел "Предложение", курс "Русский язык". Тип урока: УРУиН (урок развития умений и навыков). По своим целям и задачам опирается на знания детей, полученные на предыдущих уроках: "предложение состоит из слов", "предложение выражает законченную мысль", "слова в предложении связаны по смыслу". Урок построен таким образом, чтобы в последствии учащиеся смогли применять полученные умения работы с "картой знаний и умений" по теме "Предложение", на последующих уроках, темах, разделах. Специфика урока в развитии регулятивных УУД учащихся.
На уроке была обеспечена комплексность выполнения следующих задач:
Структура урока является рациональной для решения данных задач:
1. Мотивация к деятельности.
2. Актуализация необходимых знаний.
3. Организация познавательной деятельности.
4. Рефлексия деятельности.
Время на уроке для каждого этапа распределено рационально. Логичны "связки" между этапами урока. Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. Дети учатся осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений). Используются разнообразные формы урока: фронтальная, групповая, самостоятельная. Методы и приёмы обучения способствуют развитию самоконтроля, самооценки, планирования своей деятельности. Запланированы и осуществлены коммуникативные задачи урока, поощрялись и поддерживались во время работы в группах минимальные успехи каждого ученика. Принимались и поддерживались, выражаемые учениками, собственные позиции. Недочёты и неправильные ответы, в корректной форме, исправлялись с помощью учеников, при затруднении - самим учителем. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создаёт атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта, осуществляется совместная деятельность "учитель-ученик". На уроке удалось реализовать все поставленные задачи. На последующих уроках в данном разделе и в других разделах программы планируется продолжение формирования умения работать с "картами знаний и умений".