Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Митяева Любовь Васильевна, педагог-психолог
Агрессию могут вызывать различные внешние и внутренние факторы. Среди них могут быть внутренняя неуверенность человека, его тревожность, неустойчивость самооценки, в школьном возрасте – неумение общаться со сверстниками и как следствие – конфликтное поведение.
На базе ГБОУ №297 Пушкинского района Санкт-Петербурга проведено обследование учащихся первых-вторых классов, имеющих повышенный уровень агрессии.
На физиологическом уровне школьники со слабой нервной системой чаще проявляют интрапунитивную форму фрустрации, выражающаяся в аутоагрессии. С сильной нервной системой - экстрапунитивную форму, связанную с агрессией. Динамическая составляющая двигательных функций включает в себя скорость движений и плавность переключения с одного из них на другое. Нормальное выполнение двигательных актов невозможно без сукцессивной моторной программы. Несформированность динамического компонента движений приводит к незрелости мозговых структур, которые создают базу для эмоциональной неготовности к выполнению школьных требований. Психофизиологические особенности влияют на психологические механизмы формирования агрессии.
У ряда исследуемых школьников имеются низкие показатели координации, устойчивости и переключения внимания. Тревогу вызывают межличностные отношения и трудности в достижении цели. Имеются завышенные показатели самооценки и трудности оценивания своих реальных возможностей. Отмечается тенденция к нежеланию приспособиться к окружению. В семье может присутствовать чувство отверженности.
Профилактическая работа строилась через тренинги. Они были направлены на формирование «Я-реального», понимание своих возможностей; достоинств и недостатков и умения определять их и корректировать. Это также формирование образа своего будущего и создание модели идеальной будущей семьи. Отдельный блок – обучение детей навыкам саморегуляции, произвольности поведения и контроля своих импульсивных проявлений. Формируется умение договариваться, высказывать свою позицию, выходить из конфликтных ситуаций социально приемлемым способом, вести диалог с партнером и выступать с монологом. Данные учащиеся включались в тренинговые группы по 5-6 человек. Это могли быть дети из одного или разных классов. Занятия проходили 1 раз в неделю в течение полугода или года. При необходимости школьники брались на психолого-педагогическое сопровождение на второй и третий учебный год.
В процессе индивидуальных встреч использовали приемы образотерапии, например изображение своего мира в форме линий и форм, «Куст роз», различные визуализации («Горная вершина», «Храм тишины», «Путешествие на облаке»), разбирали вопросы связанные с эмоциональной сферой человека – понятие, виды эмоций, умение их выражать и понимать эмоциональное состояние другого человека.
Большим блоком профилактической работы являются лекции по психологии, где в работу включен весь класс. Данные встречи проводили один раз в месяц в течение нескольких лет. На них ребята учились видеть себя глазами других, разбирали вопросы ценностей, использовали элементы психодрамы (ролевые игры), развитие пантомимических умений и эмоциональной сферы. После таких занятий дети учатся видеть друг друга, сочувствовать и поддерживать в трудную минуту.
Таким образом, агрессивные проявления учащихся – это комплексное явление, которое включает в себя психофизиологические, интеллектуальные, личностные, психоэмоциональные и внутрисемейные механизмы. При коррекции и профилактике данного поведения необходимо обращать внимание на все эти составляющие. Комплексная работа дает возможность более своевременного выявления и профилактики агрессивных тенденций учащихся.
Шалонина Надежда Анатольевна, учитель истории и обществознания
".. Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. У каждого отстающего ученика своя причина, но в то же время есть и общие для определенного крута школьников. Ю.К. Бабанский и B.C. Цетлин выделяют две группы причин неуспеваемости: внешние и внутренние. К числу внешних в первую очередь они относят причины социального плана, а так же такие, как несовершенство организации учебного процесса (неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода, преобладание производящей деятельности, перегрузка, несформированность приемов познавательной деятельности) и т.д.
А вот одной из главных причин неуспеваемости являются дефекты здоровья школьников. К внутренним причинам относятся и такие, как низкое развитие интеллекта, отсутствие устойчивой положительной мотивации учения и слабо развитая волевая сфера.
По мнению психолога Н.И. Мурачковского, можно выделить определенные типы неуспевающих учеников. В основу классификации он положил два признака: первый характеризует особенности мыслительной деятельности, второй - направленность личности, ее отношение к учению. В тоге получилась следующая типология:
Первый: низкое качество мыслительной деятельности сочетается с положительным отношением к учению.
Второй: высокое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.
Третий: низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.
Зная истинные причины неуспеваемости, мы сможем оказать каждой из групп учащихся дифференцированную помощь.
Одна из наиболее распространенных мер преодоления неуспеваемости - это организация дополнительных занятий с отстающими во внеурочное время. Дополнительное занятие с учащимися из второй группы в какой-то степени оправданно, поскольку они дома к урокам не готовятся. Но почему сюда попали школьники из первой группы? Ведь они всегда добросовестно готовятся к урокам, очень прилежны и старательны. Не успевают они по другой причине, а следовательно нуждаются в другой форме коррекционной работы. Она должна заключаться главным образом в формировании приемов познавательной деятельности. Взывать к чувству долга, совести, в лени, приглашать родителей в школу бесполезно. Ощутимых результатов все это не даст. Эти учащиеся занимаются много, очень старательны, но для успешного обучения им не хватает познавательных сил. Главное в работе с ними - учить учиться.
Исследования показывают, что учащимся из второй группы достаточно изменить свое отношение к обучению, как резко возрастает продуктивность их учебной деятельности. У каждого ребенка есть свои сильные стороны, свои положительные качества, на которые чуткий взрослый должен помочь ему выстроить прочный фундамент позитивной самооценки...".
Задание. Предложите оптимальную систему мер по оказанию помощи неуспевающему на различных папах урока.
По материалам статьи З.Абасов, канд. пед.наук, журнал "Директор школы".
Система работы по формированию положительного отношения к учению у неуспевающих школьников