Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Творческое объединение «Русская гвардия»
Образовательная программа по краеведению «Мы – соотечественники»
педагог Сафонова Т.К.
Цель: обучение основам музейного дела по идентификации и этикетажу экспонатов школьного музея.
Задачи:
Материалы для практической работы:
Экспонаты школьного музея:
Ход занятия:
Сколько испытаний свалилось на плечи наших земляков в 20 веке! Но они все выдержали, выстояли, и многое сохранили для нас, живущих в третьем тысячелетии. Нам есть, чем гордиться. Понимание прошлого полезно для будущего, для нашей предстоящей жизни на родной земле.
Сообщения:
1941 – ОБОРОНА ПАВЛОВСКА. ОПОЛЧЕНЦЫ
1942 – ПОДВИГ ЛЕТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ М.М.САТАЛКИНА
1943 - КОНЦЛАГЕРЬ В ШКОЛЕ
1944 – ОСВОБОЖДЕНИЕ ПАВЛОВСКА. 72-ой СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИЕЙ
1945 – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШКОЛЫ. БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ «СКОРБЯЩАЯ»
Полезная информация
ШИФРОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ
Основное правило при шифровании музейных предметов: шифр должен проставляться на неэкспозиционной стороне, так, чтобы он не был виден посетителям. Что из себя представляет шифр?
Шифр – это сокращенное до первых букв название музея (например, музей истории школы – МИШ), далее ставится номер по книге поступлений. Шифр (учетные обозначения) может проставляться на самом предмете; если этот способ применить нельзя, то на бирочке, которая подвешивается к предмету, либо на монтировке, упаковке, конверте, коробке и т. п. При нанесении шифра и номера важно не нанести ущерба предмету, его внешнему виду, содержанию и сохранности.
Шифры на фотографиях, плакатах, картах, рисунках, документах проставляются черной тушью на обратной стороне в верхнем или нижнем левом углу.
При шифровании изделий из ткани шифры проставляются на светлой плотной материи (коленкор, полотно) и пришиваются с изнанки.
На керамических предметах (глина, фарфор, фаянс), а также на предметах из дерева и камня условные обозначения проставляются на поддоне масляной краской или черной тушью и покрываются лаком. Запрещается проставлять шифры шариковой пастой, цветными или химическим карандашами: прикреплять этикетки металлическими булавками, кнопками ч т. п., от которых появляются пятна ржавчины и прорывы.
ТЕКСТ ЭТИКЕТКИ ЭКСПОНАТА
Должен содержать следующую информацию: