Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Инструкция
Внимательно читайте слова и слева от них ставьте «+» рядом с теми, которые характеризуют положительные качества вашего идеала (качества, которые больше всего цените в людях). Справа ставьте знак «-» рядом со словами, выражающими качество, которым ваш идеал обладать не должен (черты антиидеала). Затем из отмеченных вами «+» и «-» черт выберите те, которые , по вашему мнению, присущи вам и обведите их кружочком (). Остальные слова, не отмеченные никаким знаком, трогать не следует. Ориентируйтесь не на степень выраженности той или иной черты, а на ее наличие или отсутствие.
Методика дает наглядность о степени адекватности человека и его неприятии. Хорошо работает с ПДО. Применяется индивидуально или в группе. Слова, обозначающие качество личности записываются в столбик посередине страницы.
Обработка результатов
Формула самооценки (СО+) выводится отдельно по положительным и по отрицательным качествам (СО-)
СО+ = Я+ / И+
СО- = Я- / И-
где
И+ и И- количество черт идеала и антиидеала
Я+ и Я- количество положительных и отрицательных качеств, отмеченных испытуемыми у себя
Шкала уровня самооценки
Кушнир Елена Васильевна, учитель биологии
В школьном курсе биологии для 8 класса, а также при проведении дополнительных занятий для учащихся интересующихся биологией и экологией человека особое место отводится работе практической направленности, в т.ч. вопросам самоанализа собственных личностных характеристик.
Так при изучении темы «Поведение и психика» проводятся практические работы:
В результате тестирования и самоанализа каждый учащийся определяет свои индивидуальные особенности и получает общие и частные (индивидуально, по желанию) рекомендации.
При проведении дополнительных занятий, есть возможность более глубоко затронуть теоретические вопросы самодиагностики и самоанализа и провести более широкий спектр исследований. Так учащимся старших классов предлагается рассмотреть социальные аспекты экологии человека. Особое внимание при этом уделяется вопросам стрессоустойчивости и методиками управления течением стрессовых реакций. Учащиеся знакомятся с теорией Ганса Селье, которая позволяет более детально познакомиться с физиологическими особенностями реакции организма на стресс и понять, как помочь организму снять стрессовую нагрузку в условиях современного мира без ущерба здоровью. Так в рамках таких занятий проводится психодиагностика:
Все методики адаптированы для учащихся определенной возрастной группы и рекомендованы к использованию в учебных заведениях. Учащиеся тестирование проводят в группах, результаты обрабатывают самостоятельно и публично не обсуждаются.
Литература