Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Максимова Наталья Станиславовна, учитель английского языка
Когда моему старшему ребенку исполнилось 2 года, к нам в дом впервые пришел соседский мальчик Миша. Я полагала, что детям будет интересно поиграть вместе. Однако моя Надя громко закричала и убежала в другую комнату, спряталась куда-то за диван и не выходила, пока мальчик не ушел домой. Я была неприятно удивлена, лишь пожимала плечами при его бабушке, объясняла возможные причины такого поведения. С тех пор чужих детей у нас дома не было.
На самом деле самый первый случай, когда моему ребенку нужна была моя защита, произошел в ее 6 месяцев. Я, как и все новоиспеченные матери, хотела быть хорошей мамой и внимательно слушала врачебные рекомендации. В общем, нам посоветовали массаж. Медсестра ходила к нам месяца 2 - каждый день. Массаж не дал никакого результата. Ребенок, который до этого ни разу не произнес ни звука, орал на протяжении всего сеанса каждый раз. Мое сердце рвалось, на душе было тяжело и больно. Маленькая дочь смотрела на меня и глазами молила о помощи... Массаж продолжался.
Почему я не остановила это тогда, сразу? Зачем я верила чужому мнению и не почувствовала, не поняла, не помогла своему ребенку, не вырвала ее из рук массажиста? Ну почему мы не прислушиваемся, не слышим своих детей и вообще детей, не доверяем им, часто не смотрим им в глаза. Для нас мнение окружающих, посторонних важнее – они же старше, умнее. Не все дети и не всегда могут правильно выразиться, объяснить свои потребности, поступки, поведение. А кто же тогда поймет их, почувствует, заступится за них? Мы много работаем, у нас вечные дела, а может взрослые – это просто эгоисты, решающие только свои проблемы?
В возрасте 2 лет, когда Надя делала первые шаги, мы впервые вышли на улицу, взяв с собой машинку на веревочке. Дочке очень хотелось возить машинку за эту веревочку. Но тут подошел соседский мальчик Максим с мамой, взял нашу игрушку и стал возить ее сам. Мне было неудобно отказать ему. Дочка очень плакала – ей тоже хотелось. Я лишь кивала головой и приговаривала: “Ну сейчас, ну подожди…”. Она все смотрела то на меня, то на машинку и взглядом просила о помощи... Я не помогла.
Еще был случай, года в 3, на лечебной физкультуре, когда чужой ребенок ударил в лицо моего. На занятии присутствовали дедушка этого ребенка, я и тренер. Этот дедушка только рассмеялся и похвалил свою внучку, какая она боевая. Я же в недоумении ничего не сделала, даже не пожалела дочь. Мне было больно, обидно, но я опять пожимала плечами и не проявила даже должной материнской любви. Правда потом я пожаловалась администрации, и больше других детей с нами на занятии не было. Опять ...., почему я не вмешалась, не сделала замечание этому дедушке? Постеснялась незнакомого взрослого человека.... Не сразу доходит...?
Ко всему надо прийти. Жаль только, что многим детям, как моей дочери, приходится ждать, пока родители поумнеют. Сейчас я бы не сидела сложа руки. Вы помните сказку “Маугли”, как волчица защищала человеческого детеныша? Прошли годы, теперь я “волчица”… Я полагаю, если Вы дошли до такого, то не дадите в обиду любого ребенка, как своего, так и чужого. Сейчас я работаю в школе, я чувствую, что не могу обидеть своих учеников, не могу их подвести. Порой мне кажется, что бы они не сделали - я на их стороне, как была бы на стороне своих собственных детей.