Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Общие положения
Федеральный Закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дает определение деятельности дополнительного образования: «Дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности».
Дополнительное образование не является обязательным, но осуществляется на основе добровольного выбора детей (семей) в соответствии с их интересами и склонностями.
В сравнении с институтами основного образования система дополнительного образования детей потенциально обладает следующими преимуществами:
Дополнительное образование детей не является унифицированным, оно ориентировано не столько на удовлетворение общественной потребности в подготовке нового поколения к участию в производстве и культурной жизни страны, сколько на удовлетворение индивидуально-групповых потребностей, которые объективно не могут быть учтены при организации массового образования. В этом заключается важнейший образовательно-культурный смысл дополнительного образования детей.
Сфера дополнительного образования детей обладает значительным ресурсом для формирования мотивации и компетенций для образования в течение всей жизни – модели образования, признаваемого сегодня наиболее эффективной для развития человеческого капитала.
На содержание и формы дополнительного образования детей по факту влияют особенности территорий (географические, демографические, экономические, социальные), традиций народов и местного сообщества. В свою очередь дополнительное образование обладает значительными возможностями для сохранения целостности и уклада территориальных сообществ, передачи традиционных культурных практик. Дополнительное образование реализуется в межвозрастных объединениях и одновременно формирует их, обеспечивая межпоколенческую солидарность и утверждение норм общественной жизни.
С 2009 года в ГБОУ школе № 297 Пушкинского района Санкт-Петербурга работает отделение дополнительного образования детей. В результате этой работы в школе:
Количество обучающихся в творческих объединениях ОДОД ГБОУ школы № 297 по научно-технической направленности – 27, художественно-эстетической направленности – 230, физкультурно-спортивной – 30, культурологической – 12, военно-спортивной направленности – 15, туристско-краеведческой – 47. С января 2013 года школьный спортивный клуб «СКИФ-297» работает с обучающимися в творческих объединениях: «Футбол», «Баскетбол», «ОФП», «Фитнес», «Тайм-Сет». Число обучающихся, посещающих занятия в ШСК – 105. Общее количество занимающихся во второй половине дня в творческих отделениях ОДОД ГБОУ школы № 297 – 466 обучающихся, что составляет 69% от общего количества учеников школы.
По итогам прошлого учебного года творческими объединениями ОДОД были показаны следующие результаты участия в конкурсах, соревнованиях, смотрах и фестивалях.
Начиная работу в режиме опытно-экспериментальной работы, педагогический коллектив ГБОУ школы № 297 считает необходимым сохранить накопленный опыт и, совершенствуя, развивать деятельность ОДОД через создание модели сетевого взаимодействия.
Актуальность деятельности опытно-экспериментальной работы на базе ГБОУ школы № 297 по построению модели сетевого взаимодействия
Федеральный Закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в статье 15 «Сетевая форма реализации образовательных программ» обозначает основные критерии сетевого взаимодействия: «Сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой. Использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора между организациями. Для организации реализации образовательных программ с использованием сетевой формы несколькими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, организации также совместно разрабатывают и утверждают образовательные программы».
Сетевая организация – это установка на преодоление автономности и закрытости всех образовательных организаций; взаимодействие на принципах социального партнерства; выстраивание прочных и эффективных вертикальных и горизонтальных связей организациями, работающими над общими проблемами. Основной принцип сетевой организации - принцип сетевого взаимодействия.
Деятельность сетевой организации осуществляется за счет целенаправленного и организованного привлечения образовательных, информационных, методических, инновационных, кадровых, консультационных и других ресурсов образовательных и иных организаций.
Таким образом, тема опытно-экспериментальной работы ГБОУ школы № 297 «Создание модели сетевого взаимодействия ГБОУ школы № 297 и образовательных организаций в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ» ориентирована на принципы целостности и партнерства сетевого взаимодействия.
Это предполагает комплексное решение в рамках созданной модели сетевого взаимодействия поставленных общеразвивающими программами педагогических и воспитательных задач.
Созданная модель позволит:
Программа опытно-экспериментальной работы ГБОУ школы № 297 призвана обеспечить реализацию задач по формированию модели сетевого взаимодействия на основе осуществления четырёх ключевых идей:
Обоснование деятельности
ГБОУ школа № 297 планирует построить опытно-экспериментальную работу на реализуемых в школе общеразвивающих программах следующих направленностей:
В ходе осуществления работы предполагается расширение круга партнеров, активно участвующих в решении проблем сетевого взаимодействия.
Цели и задачи опытно-экспериментальной работы
Цель: создать модель сетевого взаимодействия и определить место каждого социального партнера в её реализации.
Задачи:
Общеразвивающие программы физкультурно-спортивной направленности
Цель: создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирование у них, их родителей и педагогов ответственного отношения к своему здоровью, потребности вести здоровый образ жизни.
Идея: от пропаганды здорового образа жизни – к здоровому образу жизни!
Задачи:
Ожидаемые результаты:
Инновационный продукт:
Общеразвивающие программы научно-технической направленности
Цель: создание системы непрерывного комплексного научно-технического образования обучающихся, основанного на принципах расширения социального партнерства и всестороннего использования регионального компонента как фактора образовательной и воспитательной среды.
Идея: внедрение в практику научно-технического мероприятий на принципах устойчивого развития и гармонизации обучающихся.
Задачи:
Ожидаемые результаты:
Инновационный продукт:
Общеразвивающие программы военно-спортивной и туристско-краеведческой направленностей
Цель: воспитать у детей и подростков чувство патриотизма, гражданственности, любви к своей Родине; духовной сопричастности молодого поколения к истории Отечества через организацию совместной деятельности организаций сетевого взаимодействия в школьном проекте «Аллея Славы».
Школьный проект «Аллея Славы» посвящен подвигу ополченцев 267 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 55 армии, сражавшихся на территории совхоза Детскосельский в сентябре 1941 года и 50-летию со дня создания Мемориала «Непокоренные», установленного 4 июня 1966 года, рядом с ГБОУ школой № 297. Проект включает в себя три этапа и три основных направления в поисковой и исследовательской работе школьников. Это:
Окончание работы над проектом – май 2016 года.
Задачи:
Ожидаемые результаты:
Инновационный продукт:
Общеразвивающие программы художественно-эстетической направленности
Цель: гармоничное развитие личности обучающегося через обучение и воспитание средствами искусства.
Задачи:
Ожидаемый результат:
В ходе опытно-экспериментальной работы по художественно-эстетической направленности, обучающиеся познают виды искусства, научатся проявлять эмоциональную отзывчивость, выражать свои чувства средствами искусства, разовьют ассоциативное мышление, воображение, творческое отношение к жизни.
Инновационный продукт:
Общеразвивающие программы культурологической направленности
Цель: сформировать у обучающихся потребность в проведении позитивного организованного досуга в контексте пропаганды культурных и семейных ценностей, здорового образа жизни и профилактики правонарушений.
Задачи:
Ожидаемые результаты:
Инновационный продукт:
Этапы реализации опытно-экспериментальной работы