Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Судакова Анна Олеговна, учителя начальных классов
Коллектив — это группа людей (детей или взрослых), являющихся частью общества, объединенная общей целью совместной деятельности, подчиненной целям общества.
Формирование коллектива — это сложный и довольно длительный процесс. Условно его можно подразделить на три стадии. В основу деления процесса развития коллектива по стадиям берется отношение воспитанников к педагогическим требованиям.
На первой стадии классный руководитель (учитель) имеет дело с классом, который пока не может быть назван коллективом. Ростки коллективизма могут сложиться лишь в результате большой, напряженной работы воспитателя. На этой стадии дисциплина и порядок в классе или школе соблюдаются на основе требований классных руководителей.
Главная особенность первоклассников – острое осознание своего «Я», развитие способности воспринимать себя как сторонний объект и оценивать этот объект – субъект в его связях с окружающим миром. Утвердить свое «Я», показать свое «Я», проверить свое «Я» - лейтмотив поведения первоклассника. Это стремление использую на первой стадии развития коллектива и ставлю следующие задачи:
1. Формирование образа– «я - школьник», «я – ученик», «я могу …».
2. Освоение норм поведения в школе.
3. Приспособление к новым условиям умственного труда, режиму дня, незнакомым людям.
Вторая стадия начинается тогда, когда создан актив класса, и он включается в работу, активно поддерживая требования классного руководителя (учителя).
На второй стадии огромное значение приобретает организация общей деятельности коллектива. Если педагог не находит учащимся дела по душе, они сами ищут его. Это стремление использую на второй стадии развития коллектива и ставлю следующие задачи:
1. Совместное планирование общей деятельности.
2. Выборы актива, создание ученических групп – звёздочек.
3. Умение слышать и слушать друг друга.
На третьей стадии требования к личности предъявляет весь коллектив. Высшим этапом А. С. Макаренко считал умение каждого воспитанника предъявлять требования к себе. На третьей стадии развития коллектива позиция классного руководителя (учителя) претерпевает дальнейшие изменения. Она становится подвижной. Учитель меньше контролирует и чаще направляет деятельность коллектива. На этой стадии открываются большие возможности для нравственного просвещения учащихся. Коллектив вырос, он стремится к дальнейшему совершенствованию, и ставятся следующие задачи:
1. Развитие умения детей взаимодействовать с одноклассниками и классным руководителем (учителем)
2. Воспитывать ответственность за свои действия и поступки.
3. Формировать привычку оказывать помощь товарищам в учении, в труде, в повседневных делах.
Такое деление процесса формирования коллектива на отдельные стадии является условным, но оно помогает любому воспитателю с определенной меркой подойти к уровню развития коллектива и наметить правильную методику работы с ним в зависимости от стадии развития коллектива.
Приступая к формированию коллектива, классный руководитель (учитель) прежде всего должен знать, каким путем он может решить эту задачу. Надо помнить, деятельность детских коллективов должна быть пронизана элементами игры, красочности и романтики, характеризоваться целеустремленностью, активностью и инициативой воспитанников.
Приоритетные направления воспитания
1. Общение как основа духовной жизни
2. Нравственный закон из сказки
3. Экологическая культура
4. Добротой и духовностью воспитывается патриотизм
5. Нравственная духовность
1. Общение как основа духовной жизни
Общение – установление и развитие физических и духовных контактов между людьми. Только в общении возможно развитие духовного начала человека. Зачем люди общаются?
Каждый ребенок – уникальная личность, и поэтому в общении каждый пользуется своим подходом. В младшем школьном возрасте все большее значение для развития ребенка приобретает его общения со сверстниками. В общении ребенка со сверстниками не только более охотно осуществляется познавательная предметная деятельность, но и формируются важнейшие навыки межличностного общения и нравственного поведения. От того, как ребенок общается со сверстниками, будет зависеть направление его развития.
Наблюдая за первоклассниками, я заметила, что вначале дети как будто даже избегают непосредственных контактов друг с другом, каждый из них пока еще сам по себе. Контакт между собой дети осуществляют посредством педагога, которыйспособствует формированию статусов и межличностных отношений в классе. Самыми любимыми из форм работы являются игры.
Это и «Игры со Смешариками», которые на протяжении всего первого года обучения помогали, стимулировали детей к достижению лучших результатов, ведь в награду ученики получали карточки с изображением любимого героя; и интеллектуальные игры, с помощью которых дети получают новые знания, расширяют свой кругозор «Сказочные испытания», «Умники и умницы».
Прогулки и экскурсии, игры на улице и в классе формируют умение общаться, договариваться, работать в группе, слушать и слышать друг друга.
Постепенно личность учителя становится менее значимой, но зато связи с одноклассниками становятся более тесными и дифференцированными. Дружба в этом возрасте основана на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов; например, они сидят за одной партой, рядом живут, интересуются чтением или рисованием. С этим связан и выбор поручений, которые дети выполняют в классе. В «министерства» они объединяются «по дружбе». Лишь главного «министра» выбираем общим тайным голосованием.
А к концу IV класса на выбор собеседника влияют уже и индивидуальные нравственные качества. Дети являются инициаторами подготовки и проведения мероприятий: существует группа детей, занимающихся художественным оформлением, группа детей, которая готовит конкурсы, ведущие и артисты.
2. Нравственный закон из сказки
Сказка воспитывает детскую душу, побуждает к нравственному самостоятельному поступку. Сказка присутствует в жизни ребёнка с самого его рождения. Сказка не учит, а ориентирует на то, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации. События сказочной истории естественно и логично вытекают одно из другого. Ребенок воспринимает и усваивает причинно-следственные связи, существующие в этом мире. Существуют разные виды работы со сказкой.
«В гостях у Чукоши», участие в предметной неделе по чтению среди учащихся 2-ых классов «В мире много сказок», цикл бесед «Детские поэты»- дети были увлечены подготовкой к данным мероприятиям.
Учащимися 3-х классов был подготовлен проект «Творчество Г.Х Андерсена». Группа исследователей подготовила презентацию о жизни и творчестве писателя-сказочника, группа художников проиллюстрировала любимые сказки, группа сказочников создала свою «Книгу сказок о вещах». Была проведена большая работа, удовольствие от результата получили все участники проекта.
Мной подготовлен и проведён конкурс «Юный эрудит» по сказкам А.С Пушкина. К данному мероприятию готовились совместно: подбирали вопросы, составляли кроссворды для команд-соперников, выбирали фрагменты для инсценировки. В итоге – конкурс был проведен среди учащихся 4-х классов школы.
3. Экологическая культура
На мой взгляд, это и есть основная цель экологического воспитания и образования. “От экологии природы - к экологии души”- это путь, который надо пройти для становления личности, нравственной личности.
Вместе с «Юными следопытами» на классном часе ребята выяснили проблемы окружающей среды, пришли к выводу, что необходимо для здоровья человека, то нужно и для здоровья природы. Совместно с детьми создали «Календарь экологических праздников»
После «Заочного путешествия в зимний лес», где дети выяснили, что необходима помощь зверям и зимующим птицам, приступили к созданию календаря «Зимующие птицы Подмосковья». В рамках данного проекта, дети выяснили, какие птицы остаются с нами зимовать и сочинили про каждую стихотворение.
Классный час «Вредные советы» дал представление о полной взаимосвязи человека и природы, об ответственности за окружающий человека мир природы; воспитывая чувство осознания своего единства с окружающим миром; развивая у детей навыки общения со сверстниками, педагогами, природой, активность и самостоятельность, воображение и творческие способности учащихся.
Ежегодно наш класс принимает участие в акции «Покормите птиц зимой». Это создание листовок с призывом подкормить птиц, выпуск стенгазеты, развешивание кормушек и подкормка пернатых.
4. Добротой и духовностью воспитывается патриотизм
Воспитание патриотизма связано с духовно-нравственным воспитанием, с воспитанием в детях чувства долга, справедливости, искренности, милосердия и доброты.
Разработан цикл бесед, формирующих интерес к истории России, любовь к Родине, бережное отношение к культуре, уважение к воинской Славе. Уроки гражданина: «С чего начинается Родина…», «Герои земли русской», «Олимпийский урок», встреча с мастерами спорта.
Уроки мужества: «Бородинское сражение», «Битва под Москвой», «Блокадный Ленинград», «Сталинградская битва»,встреча с ветеранами ВОв.
Дети могут реализовать свой творческий потенциал, передать свои мысли, чувства, любовь к Родине, к родителям и к окружающим людям через поделки, рисунки, которые они выполнили своими руками. Познавательные игры, экскурсии выходного дня, чтение стихов. Участие в конкурсе сочинений «Традиции моей семьи», «Моя родословная»; конкурсе инсценированной песни ко Дню защитника Отечества; конкурсе среди учащихся 4-х классов «Русский солдат умом и силой богат», конкурсе рисунков «Война глазами детей».
Главная задача в работе с детьми - научить детей доброте и стремлению к душевной чистоте. Проводимые мероприятия помогают детям разобраться в своих поступках, внимательно относиться к сверстникам и к окружающим людям.
Патриотизм, как появление в душе доброты и любви, зарождается в детстве. Ребенок любит свою мать и своего отца, свою семью, свой дом, родных и близких.
Постепенно, его любовь распространяется на школу, город, всю свою страну. Человек хочет привнести в мир согласие, благоденствие, процветание. При этом чувство патриотизма не содержит чувства враждебности к другим народам. Это и есть истинный патриотизм.
5. Нравственная духовность
В результате планомерной воспитательной работы со стороны педагога к концу периода начального обучения, у учащихся начинает вырабатываться нравственный подход в оценке одноклассников, межличностный выбор определяет не только хорошая успеваемость, но и такие качества, как трудолюбие, доброта, умение дружить, умение помогать друг другу, т.е. дети начинают видеть «свет в сердце».
С учащимися проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы (на уроках внеклассного чтения), обсуждение положительных и отрицательных поступков героев.
Искусство воспитания заключается в создании условий, при которых человек убеждался бы в необходимости соблюдения нравственных норм и привыкал к их соблюдению. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром.
«Мы можем собрать детей в стенах одного учреждения, можем поставить перед ними увлекательную цель, можем включить их в общую деятельность, сделать свидетелями ярких, впечатляющих событий. Но до тех пор, пока между ними не устанавливаются связи, обусловливающие их совместное функционирование, мы не будем иметь коллектива».
Итак, формирование ученического коллектива возможно при следующих условиях:
Развитие коллектива — это процесс организации коллективной деятельности, процесс формирования изменения отношений, это процесс развития мотивов поведения.