Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Великанова Елена Яковлевна, учитель английского языка
Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками. Классный час имеет свои задачи, определенные организационные формы и методы проведения, содержание, определяет роль и функции классного руководителя и его взаимоотношения с детьми. Остановимся на темах нравственно-этического воспитания.
Цель нравственного и эстетического воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, превратить во внутренние стимулы развития личности каждого ребёнка и воспитывать такие социально-значимые качества личности, как долг, совесть, достоинство, толерантность, милосердие, формировать первоначальные эстетические представления.
Наиболее подходящая форма классного часа, на котором можно продолжить знакомство с классным коллективом и родителями в 5 классе является деловая игра «Умеем ли мы общаться?» http://festival.1september.ru/articles/568780/
В ходе классного часа ребята и их родители знакомятся с теоретической частью (требования к официальному телефонному разговору), принимают участие в анкетировании. Речевые ситуации, песня в исполнении Б. Окуджавы “Давайте восклицать, друг другом восхищаться...” делают встречу очень запоминающейся, ребята и их родители активно участвуют в мероприятии. В конце классного часа все раскрепощены, кажется, что узнали друг друга еще лучше.
В 6 классе проводится классный час, посвященный Дню матери. На этот классный час приглашаются мамы. Ребята и их родители знакомятся с картинами известных художников, которые представляли женщину, мать на протяжении нескольких веков. Видеоряд «Образ матери в искусстве», презентация «Я люблю тебя, мама!», созданная учащимися в подарок своим мамам, удачно сочетаются и делают встречу теплее. Одна страница в презентации посвящена каждой маме и ребенку. Кто-то размещает стихотворение, кто-то поздравление. Песня «Косолапый дождь» Виталия и Натальи Осошник звучит при смене слайдов, а ребята поют для своих мам. Это очень трогательная сцена и она не одна. На мероприятии дети показывают свадебную сценку "Мама и невеста", инсценируют рассказ М. Зощенко «Любовь». Заканчивается праздничный вечер вручением цветов любимым мамам.
Взрослеют дети, вопросы становятся сложнее и в 7 классе на классном часе «Выпускник будущего» семиклассники обсуждают проблемы, высказывают свою точку зрения. На столах у детей лежат маршрутные листы, которые они заполняют на протяжении мероприятия. Работа в парах и группах, тесты, которые позволяют сделать вывод о том, на каком уровне на сегодняшний день сформированы или не сформированы следующие качества личности, которые необходимы во многих профессиях: творческое мышление, память, наблюдательность. Результаты известны, и теперь мы знаем над чем надо работать до конца учебного года…