Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Коллектив класса сформировался 1 сентября 2014 года, тогда ребята пришли в 3 класс в новую школу. В основном в классе дети военнослужащих, прибывших из разных уголков нашей великой страны. После окончания начальной школы вместе с ребятами я как классный руководитель вместе с ними перешла в 5 класс. В новом учебном году в классе обучается 18 мальчиков и 18 девочек, всего 36 человек.
Так как каждый год в класс прибывают новые дети, продолжается работа по формированию и сплочению коллектива выработке единых ценностных норм и правил, которые бы принимали и осуществляли все члены коллектива.
Для достижения этой цели уже традиционно стало участие в кроссах «Пушкин-Пулково», «Пушкин-Гатчина». Ребята с удовольствием участвуют, одни ребята едут, чтобы принять участие в кроссе, другие в качестве болельщиков. При этом те и другие получают огромное удовольствие, некоторые ребята после таких соревнований записались в секцию легкой атлетики.
Каждую четверть проходит праздник, посвященный дню именника. Данный праздник ребята готовят самостоятельно. Например, для зимних именников готовят праздник летние именники. Ребята придумывают тематику праздника, разбиваются на пары и готовят конкурсы. Праздники проходят очень весело, с каждым годом конкурсы становятся более интересными, ребята учатся организовывать других.
Наш класс всегда участвует в интеллектуальных играх, проводимых в школе в рамках предметных недель, очень часто занимают призовые места.
Каждый год с удовольствием участвуем в конкурсе «Строя и песни», всегда имеем призовое место. Очень ребятам нравятся весёлые старты, которые мы проводим в своем классе.
Отношения между одноклассниками характеризуются как вполне благополучные. Отдельных группировок со своими правилами и нормами поведения не наблюдается. Отвергаемых и изолированных учащихся нет. Учащиеся понимают и принимают статус «ученика» и «учителя». Взаимоотношения с классным руководителем строятся на взаимном доверии и уважении. Учащиеся не всегда самокритичны в отношении своей деятельности и поведении.
В большинстве случаев дети относятся друг к другу доброжелательно, учатся сотрудничеству и взаимоподдержке. При возникновении конфликтов, основанных на чувстве соперничества, стараются решить проблему словом. Бывает, что шалости на переменах приводят к конфликтным ситуациям или легким травмам. Об этом очень часто говорим на классных часах, проводятся индивидуальные и групповые беседы.
Все учащиеся класса с большим интересом относятся к различным олимпиадам по предметам, принимают активное участие.
Ребята всегда ждут с большим нетерпением праздники 23 февраля и 8 марта. По жребию определяется, кто кого будет поздравлять, девочки достают листочки с именами мальчиков. Мальчики достают листочки с именами девочек. Для ребят это всегда трепетно. В этом году родители доверили покупку подарков детям. На празднике девочки поздравляют мальчиков, говорят приятные слова, также поступают мальчики. Таким образом мы воспитываем культуру общения между мальчиками и девочками, развиваем их коммуникативные умения и навыки.
В классе много талантливых детей: танцуют, поют, рисуют, юные актеры, спортсмены. Для раскрытия талантов детей мы принимаем участие в конкурсе «Юные таланты Славянки».
Ежемесячно организуются экскурсии для класса. Благодаря этим экскурсиям дети узнают много интересного и полезного.
Все дети посещают занятия по внеурочной деятельности.
Заканчивает год совместная поездка детей и родителей в парк активного отдыха, где ребята и их родители отлично проводят время.
Я была учителем этого класса в начальной школе, я не смогла их отпустить в среднее звено, перешла с ними. Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине- вот те качетства , которые я стараюсь воспитать в своих детях. Эти качества во все века составляли непреходящую ценность человеческой культуры.
Важно лишь одно: пусть моя любовь согреет их в трудную минуту, пусть человеческие качества, привитые мною, помогут выстоять и победить.