Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Работая учителем иностранного языка невозможно использовать только те методики, которые сложились несколько десятков лет назад и являются общепринятыми. Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. Важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить его умением учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.
Таким образом, свою педагогическую деятельность строю через решение следующих задач:
Как известно, существует огромное количество методов обучения иностранному языку: традиционный, лингвосоциокультурный, коммуникативный и так далее. Безусловно, при обучении нельзя пользоваться только одной методикой. Для достижения высоких результатов нужно правильно совмещать все эти подходы на практике. Для устранения языкового барьера необходимо применение коммуникативного метода. Целью данного метода является, в первую очередь, снятие страха перед общением.
Именно этот подход я пытаюсь применять на своих уроках. Моя цель - научить ученика сначала свободно говорить на языке, а потом думать на нем. Место традиционных механических воспроизводящих упражнений занимают игровые ситуации, работа с партнером, задания на поиск ошибок, умение мыслить аналитически и образно.
На своих уроках применяю разные технологии. Выбор технологии может зависеть от типа урока, от целей которые могут быть заданы, от изучаемого материала и многих других факторов. Наиболее часто в своей практике использую игровые технологии, технологии современного проектного обучения.
Помимо предложенных авторами учебника проектов, стараюсь разнообразить тематику, предварительно выясняю, что было бы интересно ребятам. Учащиеся 2-4 классов обычно предлагают темы «Моя семья», «Мои увлечения», «Любимые праздники» и т.д. Учащихся 6-7 классов волнуют другие проблемы: «Мода», «Дружба», «Взаимоотношения с родителями» и другие. Проектная методика имеет большую практическую направленность, позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой; обеспечивает выход речевой деятельности в другие виды деятельности: трудовую, эстетическую; стимулирует самостоятельной поиск учащимися нужной информации; требует развития творческой фантазии для того, чтобы организовать найденную информацию и представить ее другим. Метод проектов активизирует все стороны личности ученика: его интеллектуальную сферу, его типологические особенности и черты характера: целеустремленность, настойчивость, любознательность, трудолюбие, его коммуникативные умения, чувства и эмоции.
Особое место на моих уроках занимают игровые технологии. Особенность заключается в том, что в игре все равны. Она посильна практически каждому ученику, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний в языке. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости – всё это даёт возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения.
Использование на уроке видеофильмов способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики — представления процесса овладения языком как постижения живой иноязычной культуры; индивидуализации обучения, развития мотивированности речевой деятельности обучающихся.
На своих уроках применяю такой прием как рефлексия. Считаю рефлексию необходимым моментом личностно ориентированного урока. Ведь именно она позволяет учителю осуществить обратную связь, помогает определить, насколько результативной, интересной и полезной для ребят была их деятельность на уроке, что они узнали, чего добились, были ли решены в ходе урока те задачи, которые сформулировали учащиеся вместе с учителем в начале урока, с какими трудностями они столкнулись на уроке и как их разрешить.
Подобные вопросы способствуют формированию у учащихся критического мышления, то есть умения осмысливать и контролировать свою деятельность, навыки самоанализа, учат осмысленно работать.