Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Врублевская Светлана Анатольевна, учитель английского языка
Ребёнок пошел в школу. Для него последующие 11 лет станут маленькой жизнью. Родители и педагоги, помня, что окружение влияет на человека, на его судьбу, должны создать дружескую атмосферу в детском коллективе. Как это сделать? Ведь в детском коллективе собираются дети с разными свойствами, из разных семей, с разной культурой. Дети могут и ладить друг с другом, но могут и ссориться, и даже драться. Что же делать?
Основным условием формирования дружеской атмосферы в детском коллективе является формат обсуждений тех или иных событий, учебного материала и т.д. Условия эти таковы: в круге из 10 человек. Почему именно так? Цифра десять — десять человек, создаёт модель целостной картины мира.
Этот феномен учёный — психолог Курт Левин раскрыл еще в 1943 году. Левин доказал, что при объединении 10 человек создаётся завершенная модель социального общества. И тогда получается, что дети, при правильном взаимодействии (правильное взаимодействие – это когда при обсуждении нет критики, нет споров, все равны и все важны), учатся с ранних лет искренне выражать то, что они увидели, и каждый ребенок, при обсуждении, добавляет в эту общую картину увиденного своё индивидуальное, неповторимое восприятие мира.
Для более старших детей предлагается более сложный формат обсуждений негативных эксцессов в детских коллективах: все эти ситуации выносятся на обсуждение в форме упражнения “суд”. Суть заключается в том, что идет суд не человека, который совершил некое негативное действие, а самого действия. Дети, участники этого упражнения, привыкают к тому, что вот это проявление негативного действия, например, Вася которое сделал, — не частный случай, а этот негатив существует в нашем коллективе и лишь проявился через Васю.
Теперь проанализируем: а почему это произошло? Как сделать, чтобы этого не было? Для этого, в упражнении суд, дети меняются местами: жертва меняется местами с агрессором, а агрессор — с жертвой. Здесь очень важно, чтобы дети поняли все элементы природы негативных действий. И очень важно: дети в этих группах должны быть приблизительно схожи друг с другом по своим природным свойствам.
А, если в группе есть ярко выраженный лидер или агрессор? Или ребенок обладает сильным характером, или физической силой и привык подавлять других, и умеет это делать? Природой ему это дано. Что с ним делать? Вот с ним делать ничего не нужно. Сама природа его создала таким, а наша задача — раскрыть его таланты и направить их в нужное русло.
Методика рекомендует таких детей собирать в отдельные группы, где они будут с такими же сильными людьми. В этом коллективе равных, а равенство — это важнейший принцип, который существует в интегральной системе, эти дети раскрывают все те свойства, которые им даны природой. Такие дети не случайно ею созданы. Они постепенно привыкают заботиться о других и уже не противопоставляют себя обществу.
Важным условием при создании дружеской атмосферы в детском коллективе является тот факт, что такие отношения, такая среда должны сохраняться и в школе, и дома. Важно, чтобы мы – взрослые имели представление, что же такое дружеская атмосфера, что такое дружеская среда.
Важно помнить, что дружеская атмосфера, дружеская среда — это не некое пространство. Это – прежде всего — отношения, построенные на взаимной помощи, поддержке. Именно такие отношения позволяют всем детям раскрыть их природные свойства в самом гармоничном проявлении: на благо всему обществу и самим детям.
Каждый из вас хотел бы, наверное, чтобы в его классе была благополучная психологическая атмосфера. Для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
1. Говоря о безопасности, мы имеем в виду не только физическую, но и психологическую безопасность. Человек, находясь в психологически опасной ситуации, испытывает тревогу и страх. Чувство страха порождает защитные реакции, которые могут проявляться в различных формах поведения. Под влиянием страха человек иногда старается стать незаметным, чтобы как можно меньше привлекать к себе внимание тех, кто является для него потенциальным источником угрозы.
Другой часто встречающейся формой защитного поведения является агрессия. Выражение «Нападение — лучшее средство защиты» как нельзя лучше характеризует этот тип поведения.
Если ситуация опасности становится для человека хронической, то описанные формы поведения закрепляются и становятся основными способами взаимодействия с миром.
Создание правила класса. Необходимым условием для ощущения защищенности и безопасности является наличие правил, по которым функционирует группа или общество. Эти правила должны быть понятны людям, приниматься ими. Кроме того, известными должны быть и последствия, к которым приводят нарушения этих правил. Дети должны иметь возможность принять участие в создании правил своего класса.
2. Говоря о самоуважении, мы имеем в виду принятие себя, осознание собственного достоинства, положительное отношение к себе. Высокое самоуважение связано с положительными эмоциями по отношению к себе, а низкое — с отрицательными.
Низкое самоуважение связано с чувством ущербности, неполноценности, что отрицательно влияет на поведение человека. Всем хорошо знакомые «классные шуты», или «клоуны», — типичный пример поведения человека с низким самоуважением.
Установлено также, что отрицательное отношение к себе связано с отклоняющимся поведением — совершением правонарушений, наркоманией, алкоголизмом.
3. Умение устанавливать и сохранять дружеские отношения — чрезвычайно важная способность человека, дающая ему возможность удовлетворить потребность в эмоциональных контактах, поддерживать и развивать чувство собственной ценности.
Дружба — отношение глубокое и интимное, предполагающее не только взаимопомощь, но и внутреннюю близость, доверие и «любовь».
И дети, и взрослые много выигрывают от дружеских отношений друг с другом. Друзья могут делиться своими чувствами и страхами, подробно обсуждать свои проблемы. Иногда дети выбирают друзей, значительно отличающихся от них по складу характера. Импульсивный, общительный ребенок может выбрать в качестве близкого друга замкнутого и сдержанного ребенка.
В каждом классе есть как популярные, так и непопулярные дети. На популярность среди сверстников в среднем возрасте влияет умение сотрудничать, а также отзывчивость при попытке завязать знакомство.
Стоит обсудить с детьми, какими качествами должен обладать человек, чтобы с ним хотелось дружить. Предложите детям отметить, что для них важнее всего в друге:
Попросите детей перечислить те качества, которыми они обладают, и те, которые хотели бы развить в себе. Обсудите с детьми такое выражение — «Людей привлекает в тебе то же самое, что тебя привлекает в людях»)
Между друзьями нередко возникают конфликты. Как вести себя в таком случае? Обсуждение «случаев из жизни» позволит не только помочь детям найти правильное решение, но и, возможно, предотвратить ссоры.
Задания
Существуют множество различных тестов, тренингов и анкет, которые позволяют выявить и проанализировать реальное состояние дел в классном коллективе. Приведу только несколько примеров.
1. Тест «Какой Я одноклассник?»
2. Анкета «Я и ценности моей жизни».
Выполни, пожалуйста, следующие задания:
Фамилия, имя
1. Продолжи предложения:
2. Назови три своих заветных желания:
3. Ответь на вопрос, где ты можешь в наибольшей степени проявить себя и свои способности:
4. Как ты думаешь, тебя уважают и понимают:
3. Тест «Любят ли вас окружающие?»
Словами «да» или «нет» выразите свое согласие или несогласие со следующими утверждениями.
1. Почти ежеминутно в течение дня вас пристально оценивают те, с кем вы общаетесь _____
2. У человека должно быть достаточно развито чувство независимости, чтобы обсуждать с окружающими свои увлечения. И не важно, интересует ли это собеседников ______
3. Самое мудрое – сохранять достоинство даже тогда, когда у вас имеется сильный соблазн поступить иначе _____
4. Замечая ошибки других, не забывайте их поправить______
5. Встречаясь с незнакомыми людьми, вы должны быть достаточно остроумны, общительны и привлекательны, чтобы произвести на них впечатление _____
6. Если вас представляют кому-нибудь и вы не расслышали его имя, попросите его повторить _____
7. Вы не позволяете другим подшучивать над собой _____
8. Вы должны быть всегда настороже, не то окружающие будут выставлять вас в смешном виде ______
9. Общаясь с блестящим и остроумным человеком, отдайте ему должное и выйдите из разговора, а не устраивайте соревнования _____
10. Человек должен стараться, чтобы его поведение соответствовало настроению компании, в которой он находится _____
11. Вы должны всегда помогать друзьям, потому что может прийти время, когда вам понадобится их помощь _____
12. Не стоит оказывать слишком много услуг другим, потому что очень немногие оценивают вашу помощь по достоинству ____
13. Лучше, если другие зависят от вас, а не вы зависите от других _____
14. Настоящий друг старается помогать своим друзьям _____
15. Человек должен выставлять напоказ свои лучшие качества, чтобы его оценили по достоинству и одобрили____
16. Если в компании рассказывают анекдот, который вы уже знаете, лучше остановить рассказчика ____
17. Если в компании рассказывают анекдот, который вы слышали, надо быть достаточно вежливым, чтобы от всего сердца посмеяться над анекдотом _____
18. Если вас пригласили к другу, а вы хотите сходить в кино, надо придумать уважительный повод для отказа, но не рисковать возможностью обидеть друга, сообщая ему действительную причину _____
19. Настоящий друг требует, чтобы его близкие поступали всегда наилучшим для него образом, даже когда они и не хотят этого _____
20. Люди не должны упрямо и настойчиво защищать свои убеждения всякий раз, когда кто-нибудь выразит противоположное мнение______
Обработка результатов. За каждый ответ «да» начисляйте 5 баллов. Посчитайте общую сумму. 85 – 100 баллов – отлично, 75 – 84 балла – хорошо, 65 – 74 баллов – удовлетворительно, 50 – 64 – плохо. Чем больше сумма баллов, тем больше оснований у вас считать, что окружающие вас любят.
4. Определение психологического климата класса.
Для общей оценки основных проявлений психологического климата в группе можно воспользоваться картой-схемой А. Н. Лутошкина. В ней в левой стороне листа описаны те качества коллектива, которые характеризуют благоприятный психологический климат, в правой — качества коллектива с явно неблагоприятным климатом. Степень выраженности тех или иных качеств можно определить с помощью семибалльной шкалы, помещенной в центре листа (от +3 до - 3).
Используя схему, следует прочесть сначала предложение слева, затем — справа и после этого знаком “+” отметить в средней части листа ту оценку, которая наиболее соответствует истине. При этом надо иметь в виду, что оценки означают:
Чтобы представить общую картину психологического климата коллектива, надо сложить все положительные и отрицательные баллы. Полученный результат может служить условной характеристикой психологического климата большей или меньшей степени благоприятности.
5. Создание плаката «Мы вместе».
Игровая форма проведения классного часа – игры, направленного на сплочение группы. Обычно это занятие я провожу вначале учебного года, когда дети ещё мало знакомы друг с другом.
Вначале занятия проводится беседа о значимости дружбы и сплочённости группы.
Каждому члену группы раздаются шаблоны различных предметов (цветок, солнце, тучка, бабочка, дерево и т. д.), цветная бумага, фломастеры, ножницы. Обучающимся предлагается выбрать шаблон, перевести его на цветную бумагу, вырезать и подписать своё имя. После этого каждый наклеивает свой «рисунок» на большой ватман. В процессе оформления плаката идёт обсуждение: что, куда приклеить. Когда работа будет закончена происходит обсуждение полученного плаката.
6. Безопасность.
Анкета-опрос «Определение уровня безопасности подростка в группе»
Обучающиеся предупреждаются, что ответы не станут известны одноклассникам.
Анкета
Ответы на поставленные вопросы позволяют мне создать картину, о том как подросток чувствует себя в школе, классе. С учётом полученной информации я строю своё взаимодействие с каждым учащимся.
Методика оценки психологической атмосферы в коллективе (по А.Ф.Фидлеру)
Назначение теста
Методика используется для оценки психологической атмосферы в коллективе. В основе лежит метод семантического дифференциала. Надежность увеличивается в сочетании с другими методиками (например, социометрией).
Инструкция к тесту
“В полученном бланке приведены противоположные по смыслу пары слов, с помощью которых можно описать атмосферу в вашем классе. Чем ближе к правому или левому слову в каждой паре Вы поместите знак “х”, значит, тем более Вы считаете, что данный признак выражен в вашем классе”.
Итак, для атмосферы в вашем классе характерны:
5 4 3 2 1
Обработка и анализ результатов теста
Ответ по каждому из 10 пунктов оценивается слева направо от 5 до 1 балла. Чем левее расположен знак *, тем выше балл, тем благоприятнее психологическая атмосфера в коллективе, по мнению отвечающего. Итоговый показатель колеблется от 50 (наиболее положительная оценка) до 10 (наиболее отрицательная).
Все поставленные учениками баллы заносятся в таблицу. Вертикальный столбец – список класса с индивидуальными оценками, по горизонтальный столбец – список признаков атмосферы в классе.
На основании индивидуальных баллов создается средний балл, который и характеризует психологическую атмосферу в коллективе. Отмечаются при этом учащиеся с наиболее высоким и низким баллами. Также вычисляется средний балл по каждому признаку и отмечается максимальный и минимальный из них. Отмечается какой признак наиболее и наименее проявляется в данном классе, по мнению учащихся.
Интерпретация:
от 1,0 до 2,0 баллов – крайне неблагоприятная атмосфера,
от 2,1 до 3,0 баллов - неблагоприятная,
от 3,1 до 4,0 баллов – удовлетворительная,
от 4,1 до 5,0 баллов –благоприятная атмосфера.