Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
«Педагог, который не сковывает, а освобождает,
не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует,
не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт
вместе с ребёнком много вдохновляющих минут»
Януш Корчак,
В жизни большинства людей процессы общения и коммуникации занимают большую часть их времени. Умение говорить, слушать, писать и читать — это те самые способности, обеспечивающие совместную деятельность людей и позволяющие накапливать, передавать громадный запас знаний. Поэтому взаимодействие людей в обществе может быть достигнуто лишь благодаря им. Таким образом, независимо от нашего желания мы постоянно общаемся друг с другом.
Общение - это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами людей, порождаемый потребностям совместной деятельностью и включающий в себя как минимум 3 разных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера).
Рассматриваемое в единстве этих трех сторон общение выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений включенных в нее людей. Знание закономерностей общения и развитие навыков и способностей общения особенно важны для педагога, профессиональная задача которого может быть успешно решена только в том случае, если ему удастся продуктивно включить учащихся в совместную с ним деятельность, наладить взаимодействие и взаимопонимание, отвечающее целям и задачам воспитания, т.е. осуществлять полноценное педагогическое общение.
Под педагогическим общением понимается система, приемы и навыки взаимодействия педагога и ученического коллектива, содержанием которого являются обмен информацией, оказание учебно-воспитательного воздействия и организация взаимопонимания. Педагог же является инициатором, организатором и управляющим этого процесса. В этом случае процесс обучения и воспитания становится максимально продуктивным и эффективным.
Способности общаться проявляются в умении общаться.
А.Д.Андреева, И.В.Дубровина, Д.В.Лубовский, А.М. Прихожан в книге "Психология" пишут: «Основным средством непосредственного общения является речь. Собеседники имеют возможность непосредственно общаться, то есть смотреть друг другу в глаза, слышать голоса друг друга.
Непосредственным называют такое общение, во время которого люди видят и слышат друг друга. В общении между людьми слова играют огромную роль. В словах мы выражаем и мысли, и чувства. Слова могут помогать взаимному пониманию в общении, а могут мешать. Общаясь, люди подбирают слова, которые лучше всего использовать в данной ситуации. Некоторые привычные словесные обороты помогают сразу установить необходимый тон общения.»
Поэтому существуют некоторые правила, которыми необходимо руководствоваться в речевом общении. Такие правила называют речевым этикетом. Знание этих правил помогает использовать слова уместно, сообразно ситуации, хотя каждая ситуация общения имеет свои правила.
При организации общения педагога и учащегося тоже имеются некоторые правила, которые заключаются в следующем:
Таким образом, следуя этим простым правилам, каждый педагог сможет научиться успешно взаимодействовать с детьми, найти необходимые точки соприкосновения его интересов и интересов своих учащихся, понимать своих учеников. Из этого же следует, что умение общаться -значит проявлять внимание к собеседнику. Кроме того, это еще и умение, подстраиваться под другого, оставаясь при этом самим собой. Умение общаться - это умение анализировать своё общение. "Какое впечатление я произвожу на собеседника? Всё ли в моём общении хорошо? А, может, что-то всех раздражает в том, как я общаюсь? Не навязываюсь ли я другому, или, может наоборот, не умею проявить себя?" Тот, кто анализирует свое общение, не только задает себе эти вопросы, но и может дать на них точные ответы. А из этого следует, что для продуктивного общения педагога и учащихся, ему необходимо признавать их достоинство, понимать и принимать их.
Литература
Направленность (путь) личности и её взаимодействие с участниками образовательного процесса
Опыт работы в школе показывает, что многие учителя хорошо знают свой предмет, любят детей, умело используют дидактические и методические приемы. Но что-то мешает им испытывать настоящее удовольствие от своей работы. Коммуникативные и организаторские способности – важнейшее профессионально значимое качество педагога. Чем эффективнее общается учитель, тем более компетентным специалистом он является, тем больше удовольствия он получает от результатов труда и даже в самом процессе.
Любая коммуникация – это диалог, но он не сводится просто к обмену информацией. Коммуникация всегда значима для ее участников, вступая во взаимодействие с другим человеком, мы стремимся к какой-то цели. Это особенно ярко проявляется в педагогическом общении, которое всегда является воспитывающим. При этом цели коммуникации обусловлены профессиональным долгом учителя, конкретной социальной ситуацией и требованиями общества.
Часто в ситуациях общения мы сталкиваемся с тем, что наши слова «Не доходят» до собеседников или неправильно понимаются ими. «Как об стенку горох»! – говорим мы в таких случаях про учеников.
Как сделать общение на уроке эффективным?
Во-первых, начинать урок с положительного действия, слова или образа, которые включают ассоциативную цепочку связанных с ними чувств и переживаний.
Во-вторых, в начале урока должна быть создана мотивация на урок, то есть у каждого ребенка должна появиться причина, по которой он будет работать.
В-третьих, на уроке необходимо загружать и левое и правое полушарие учеников.
В-четвёртых, на уроке необходимо использовать слова разных модальностей: посмотрите, послушайте, почувствуйте, сделайте сами.
В-пятых, использовать ошибку на благо себе и ученику.
В-шестых, сравнивайте успехи ученика с его собственным прошлым состоянием, а не с успехами других.
В-седьмых, создавать ситуацию успеха.
В-восьмых, в течение всего урока поддерживать контакт с классом и индивидуальный – с каждым учеником с помощью. невербального общения.
В-девятых, использовать положительные утверждения.
В-десятых, провести в конце урока подстройку к будущему.
Взаимодействие с учениками учитель организует через разрешение педагогических ситуаций, вступая в контакт с учеником по поводу его конкретного поступка. Для эффективного разрешения ситуации надо уметь вставать на точку зрения ученика, имитировать его рассуждения, понимать, как ученик воспринимает сложившуюся ситуацию, почему он поступил именно так. Терпимый педагог спокойно реагирует на внешний вид или поступки ребенка, принимает его таким, какой он есть, сознательно решает, следует ли стремиться к изменениям, если это необходимо, воздействует постепенно, ненасильственно. Такой учитель анализирует не только внешние проявления проблемы, но и ее причины, мотивы, условия. Он отказывается от обвинения других людей, а пытается решить проблему, используя свои профессиональные знания и умения, работая при этом с самим ребенком, его родителями, другими педагогами.
Умение пользоваться словом, эмоционально выражать свои мысли – важная сторона коммуникации. Но для учителя не менее значима и другая сторона – умение слушать. Психологи утверждают, что лучший собеседник – не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать. Данная функция общения позволяет педагогу не только понимать ученика, но и чувствовать его состояние, настроение, отношение к учебному процессу в целом.
В основе коммуникативной культуры учителя - личностные качества, ценностные ориентации, установки, проявляющиеся в отношении к людям, а также техника общения - владение речью, мимикой, жестами, движениями, приемами воздействия на другого человека, приемами саморегуляции, создания рабочего творческого самочувствия. Педагогическая культура подразумевает и такие качества личности, необходимые в общении, как справедливость, открытость, искренность, терпимость, выдержка, самообладание, требовательность, тактичность.
Коммуникативная культура в значительной степени определяет компетентность педагога, способного к обеспечению эффективного педагогического общения в ходе осуществления субъектного взаимодействия и развития соответствующих личностно-ориентированных взаимоотношений всех участников образовательного процесса. В педагогическом взаимодействии с детьми нет мелочей - работает все: взгляд, движение глаз, жест и т.п. Потому что преподаватель должен не просто общаться, а общаться профессионально. Вероятно, прежде всего, это зависит от индивидуальности каждого учителя, от стиля его педагогического общения, от особенностей характера, темперамента, пола, возраста, внешности и многого другого - это с одной стороны. С другой же стороны находятся - ученики, каждый из которых представляет собой столь же сложную индивидуальность, со своими характером, темпераментом, способностями, интересами.