Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Савельева Людмила Валерьевна, учитель начальных классов
Начиная с 1996 года, после окончания педагогического ВУЗа, началась моя вторая школьная жизнь. Так сложилось, что моя педагогическая деятельность проходила не всегда в школе: 8 лет я работала с малышами в «Специализированном Доме ребёнка». Тем не менее меня всегда окружали дети.
Мой класс… Когда я начинаю размышлять на эту тему, в памяти всплывают все мои ребята, с которыми мы вместе шли по школьной жизни до выпускного в начальной школе. Не один класс, а два выпуска. Каждый - по-своему особенный. Они были разными: только моими , когда начинаешь с первого класса и ведёшь до выпуска, до четвёртого класса. Нас всегда объединяли общие дела: литературные гостиные, путешествия, походы и экскурсии ,встречи с интересными людьми, «огоньки». На классных часах мы могли спорить и дискутировать, отстаивая свою точку зрения. Я добилась главного – помогла ребятам быть успешными в среднем и старшем звене, помогла своим детям найти своё место в жизни. У многих моих выпускников сейчас хорошая работа, семья, дети.
Я горжусь тем, что каждый из этих выпусков смог оставить яркий след в жизни школы. Значит, моя работа проделана не зря…
И вот 2014 год…1 сентября и на пороге новые ученики-третьеклашки. Я понимаю, что сейчас они сравнивают меня со своей первой учительницей, которая учила их два года, и как мне кажется, сравнение пока не в мою пользу. Кто я для них? Да пока никто, кот в мешке, от которого неизвестно что и ожидать. Мне кажется, что нужно отложить в сторону «домашние заготовки» и что-то сказать. Но что? Как найти нужные слова? Наверное, в тот момент и нашлись те нужные слова, и тот мостик наших душ, наших отношений, но с тех пор вот уже два года мы вместе. Эти годы, как один день, промелькнули перед нами, даже не промелькнули, а пронеслись… Близится выпускной вечер «Прощание с начальной школой» и теперь мы с ребятами сталипонимать друг друга с полуслова, с кивка, с движения глаз…Мы учились практически всему: дежурить по классу и школе, помогать друг другу, учились не ябедничать и дружить. Мы постигали простые человеческие ценности. Вместе – родители и ученики - совершали походы в театры, экскурсии в музеи, отдыхали на природе, встречали Новый год и Масленицу и многое другое. Мне очень повезло с родителями. Они всегда откликались на любые идеи. Участвовали в мероприятиях. Я благодарна им за их детей, которые за это время и для меня стали почти родными. Мне кажется, что в школе дети проводят гораздо больше времени, чем дома. И я всегда рядом с моими, уже повзрослевшими детьми. Это уже не та шумная ватага, а повзрослевшие, может быть даже и «поумневшие» юноши и девушки. Я люблю их такими , какие они есть. Большую часть учащихся моего класса составляют мальчики (19 из 26). И поэтому подход к ним нужен особый.
Я прекрасно понимаю, что Максиму трудно научиться грамотно писать, но это очень добрый человечек. Трудная судьба выпала на долю Артёма, но он не сдаётся. Мальчик увлекается модульным оригами и у него замечательные работы. А девчонки…Красавицы, умницы, словом, просто палочки-выручалочки. Они могут и умеют всё . А самое главное, что всё успевают: участвуют в конкурсах стихов, в театральной студии, выполняют работу в школьной газете, участвуют в олимпиадах. Елизавета заняла 3 место в школьном туре олимпиады по математике, а Маша 2 место в районном конкурсе «Папа, мама и я-спортивная семья». Два Данила превосходно танцуют и занимают призовые места в турнирах по спортивным танцам, проходящим в городе Санкт-Петербург. Это лишь маленькая часть наших побед. Для меня самое главное, что ребята ежедневно открывают в себе новые и новые таланты, используют знания и умения. Но делают сами!
А ещё мои ребята очень любят спорт. В частности, футбол. Играют все. С уроков физкультуры возвращаются с кубком победителей!
Но я не хочу идеализировать, говорить, что у нас нет проблем. Да, они есть. У кого-то - с учёбой, у кого-то – с поведением, кто-то поссорился с другом.… Вот мы и пытаемся их решить совместными усилиями. Иногда получается, иногда не очень. И тогда, особенно если это касается учёбы, и если своими силами не справляемся, привлекаю «тяжёлую артиллерию» - родителей.
А ещё я верю в то, что заложенное в моих детях- «разумное, доброе, вечное» - они пронесут через всю жизнь. И тогда мир станет обязательно лучше и его спасёт не только красота, но и доброта. И в этом, я надеюсь, сыграет важную роль мой класс, где каждый ребёнок-личность, незаурядная натура, а все вместе - команда, мой самый лучший, родной, мой 4 «А» класс ГБОУ лицей № 408 г.Пушкин.
1. ГБОУ лицей №408 Пушкинского района Санкт-Петербурга
2. На основании приказа №162 от 01.09.14 в лицее создана воспитательная служба, в состав которой входят следующие сотрудники:
ЦЕЛЬ: создать условия для развития творческих индивидуальных способностей личности ребенка, формирования человека с высоким самосознанием, обладающего активной нравственностью, способной ценить себя и уважать других.
ЗАДАЧИ:
3. Руководитель направления – заместитель директора по воспитательной работе Быстрова И.Л. Общий стаж работы – 23 года, в качестве зам. Директора по ВР – 3 года.
4.
Традиционные мероприятия: туристический слет, посвящение в лицеисты, конкурс «Ты рождена воспламенять…», праздник патриотической песни, традиционный интеллектуальный марафон «Имена России».
5. Приоритеты:
6. Да, существует описанная воспитательная система.
7. Наличие документальной базы, регламентирующей работу воспитательной службы: локальные акты, исходящие и входящие документы, положения, аналитические справки, планы работы, мониторинги.
8. Работа с классными руководителями проводится на основании планов работы МО классных руководителей, руководства и контроля над деятельностью классных руководителей, индивидуальных классных планов и отчетов 1 раз в четверть.
9. Работа с особыми детьми.
«Одаренные дети»
Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Тесты на творческую активность, составленные психологами, показывают, что нестандартно мыслящих людей среди взрослых лишь около 2 процентов. А ведь развитие способностей и талантов любого человека важно не только для него самого, но и для общества в целом. Качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой резкое возрастание потребности в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи, относящиеся к будущему. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет просто работа со школьным учебником.
Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности».
Формы работы:
«Трудные дети»
Индивидуально-профилактическая работа:
10.
Внеурочная деятельность - составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. Воспитательная служба рассматривает внеурочную работу как неотъемлемую часть воспитания личности, основанного на принципах добровольности, активности и самостоятельности. В школе предпочтение отдаётся общеобразовательному направлению, организации предметных кружков и научных обществ учащихся.
Внеурочная работа помогает удовлетворять потребность детей и молодёжи в неформальном общении в клубах и любительских объединениях, музеях.
Опыт организации воспитательной работы во внеурочное время является актуальным и перспективным, т. к. в новом Федеральном государственном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) внеурочная работа выделена особо. Внеурочная работа направлена на развитие у учащихся мыслительных операций, познавательной активности.
Воспитательная служба является координатором взаимодействия участников образовательного процесса: педагогов – предметников, педагогов дополнительного образования (ОДОД).
11. Дата создания ОДОД - 2006 год
Перечень образовательных программ, задействованных ОДОД ГБОУ лицей № 408 в 2015-2016 учебном году
1.Научно-техническая направленность
Компьютерная графика и анимация
Безопасное движение
Шахматы
2. Художественно-эстетическая направленность
Пластика движения
Хоровой коллектив
Театральная студия
Основы сценической речи
Бисероплетение
Вышивка
Изостудия «Палитра творчества»
«Арлекины». Театральная студия.
Квиллинг
Творческая мастерская
Фольклорный ансамбль
Журналистика
Буду журналистом
3. Туристско-краеведческая направленность
Юный музеевед
Путешествие из Царского Села в Санкт-Петербург
4. Социально-педагогическая направленность
Прелюдия в педагогику
5. Физкультурно-спортивная направленность
Ритмика
Итого: 22 программы
12. Диагностический инструментарий: мониторинги, анкетирование, опросники, аналитические справки, диаграммы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Анкета
Цель: выявление степени удовлетворенности учащихся выпускных классов результатами и процессом воспитания и жизнедеятельности в школе.
1. В чем Вы видите смысл школьного образования (выберите не более двух вариантов)?
2. От чего Вы получили наибольшее удовлетворение при обучении в школе
(проранжируйте по степени снижения значимости: 1 — самое важное, 2 — менее важное и т.д.)?
3. Что в жизнедеятельности школы вызывает Вашу неудовлетворенность?
4. В какой социальной роли Вы чаще всего выступаете в школьной жизни (выберите один ответ)?
5. Какое событие в Вашей школьной жизни Вам запомнилось больше всего?_____________
6. Что Вы считаете своим главным достижением за все годы школьной жизни?___________
7. Какая Ваша проблема, связанная со школой, так и осталась нерешенной (количество выборов произвольное)?
8. Что для Вас наиболее значимо в жизни (проранжируйте в порядке снижения значимости: 1 — самое важное, 2— менее важное и т.д.)?
9. Как Вы оцениваете свои взаимоотношения с одноклассниками?
10. Как Вы считаете, на какие черты Вашего характера повлияла школьная жизнь?
Каким образом?_____________________________________________________________
Спасибо за ответы!»
Обработка полученных данных. Количественный и качественный анализ ответов учащихся на вопросы 1 —3 позволяет выяснить мнение выпускников о тех сторонах жизни в школе, которые способствовали формированию у школьников чувства удовлетворенности жизнедеятельностью в учебном заведении. Ответы на восьмой вопрос содержат сведения о преобладающих ценностных ориентациях учеников. При анализе ответов учащихся на другие вопросы накапливается информация о характере отношений в школе, о положительных и отрицательных аспектах учебно-воспитательного процесса в школе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Методика для изучения социализированности личности учащихся
Цель: выявить уровень социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся.
Прочитайте суждения и оцените степень своего согласия с их содержанием по шкале:
4-всегда; 3-почти всегда; 2- иногда; 1- очень редко; 0-никогда.
Обработка полученных данных.
Чтобы быстрее и легче проводить обработку результатов, необходимо изготовить для каждого ученика бланк, в котором против номера суждения ставится оценка.
Среднюю оценку социальной адаптированности учащихся получают при сложении всех оценок первой строчки и делении этой суммы на пять. Оценка автономности высчитывается на основе аналогичных операций со второй строчкой. Оценка социальной активности — с третьей строчкой. Оценка приверженности детей гуманистическим нормам жизнедеятельности (нрав- ственности) — с четвертой строчкой. Если получаемый коэффициент больше трех, то можно констатировать высокую степень социализированности ребенка; если же он больше двух, но меньше трех, то это свидетельствует о средней степени развития социальных качеств. Если коэффициент окажется меньше двух баллов, то можно предположить, что отдельный учащийся (или группа учеников) имеет низкий уровень социальной адаптированности.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Методика для изучения степени развития основных компонентов педагогического взаимодействия.
Цель: определить представления школьника о его взаимодействии с педагогом, выявить существующие проблемы в межличностном взаимодействии педагога с детьми.
Свое согласие с суждение фиксируйте знаком «+», несогласие «- ».
1. + умеет точно предсказать результаты моей работы
2. - мне трудно с ней ладить
3. + она справедливый человек
4. + помогает мне преодолевать трудности
5. - ей не хватает чуткости
6. + ее мнение для меня важно
7. + она тщательно планирует воспитательную работу с нами
8. + я ей доволен
9. - она недостаточно требовательно ко мне
10. + всегда даст разумный совет
11. + я ей полностью доверяю
12. + её оценка для меня важна
13. - работает с нами , как со всеми
14. + с ней работать – одно удовольствие
15. - уделяет мне мало внимания
16. - не учитывает моих индивидуальных особенностей
17. - плохо чувствует мое настроение
18. + всегда выслушивает мое мнение
19. + у меня нет сомнений в правильности методов и средств, которые она применяет
20. - я не стану делиться с ней своими мыслями
21. - постоянно указывает мне на мои ошибки
22. + хорошо знает мои сильные и слабые стороны
23. + я хотел бы стать похожим на неё
24. + у нас сложились деловые отношения.
Обработка результатов. В предложенном тексте проставлены знаки для идеального состояния взаимодействия педагога и ученика. Совпадение реального и идеального знаков фиксируется одним баллом, затем подсчитывается число совпадений по каждому компоненту. Когнитивный компонент включает фразы 1, 4, 7, 10—13, 16, 19, 22; эмоциональный — 2, 5, 8, 11, 14—17,20; поведенческо-волевой — 3,6,9,12—15,18—21,24.
Подсчитывается среднее арифметическое по каждому из компонентов: число совпадений идеальных и реальных знаков делится на общее число фраз, относящихся к проявлению данного компонента. Чем ближе среднее арифметическое приближается к значению «1», тем выше уровень развития компонента. Предложенный опрос несколько сложен для обработки, но дает относительно целостную и всестороннюю информацию о взаимодействии педагога с каждым учеником.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
Анализ проектировочной деятельности классного руководителя ____ класса (Ф.И.О)____ 200_ – 200_ уч. год.
1. Каковы общие цели воспитательной системы Вашего класса?
2. Насколько эти цели совпадают с целями Вашей педагогической деятельности?
3. Нашел ли Ваш класс свое место в воспитательной системе школы? Если нет, укажите возможные причины.
4. Укажите, какие традиции, правила, законы существуют в Вашем классе?
5. Оцените скоординированность во времени и пространстве воспитательных воздействий школы и Вас при работе с классом.
6. Насколько педагогически целесообразны воспитательные мероприятия в классе
7. Оцените уровень развития единого коллектива школьников
8. Оцените, насколько коллектив живет по выработанным законам, правилам, привычкам, традициям
9. Насколько в классе используется потенциал окружающей среды в воспитательной системе класса (кружки, секции, доп. образование)
10. Оцените эффективность самоуправления коллектива
11. Оцените степень реализации поставленных целей воспитательной работы в классе.
12. Оцените отношения в системе «взрослый-ребёнок»
13. Оцените отношения в системе «ребёнок - ребёнок»
14. Оцените творческий климат коллектива
15. Оцените деловой климат коллектива
16. Оцените общую комфортность климата коллектива
17. Какие цели работы с классом необходимо изменить в следующем году (почему?), а какие оставить (почему?).
ПРИЛОЖЕНИЕ 5.
Анализ воспитательной работы в ____ классе за 200_ – 200_ уч.г.
1. Краткая характеристика коллектива и отдельных учащихся:
2. Воспитательные цели и задачи, поставленные в прошлом году (причины невыполнения тех или иных из них)
3. Содержание воспитания: какие формировались привычки, способы мышления, умения, навыки и т.д.
4. Использованные формы воспитательной работы (классные часы, собрания, экскурсии, КТД и т.д.)
5. Использованные методы (личный пример, убеждение, требование, стимулирование, поручение, беседа, разъяснение, игра, соревнование, постановка перспективы, упражнение и приучение и т.д.)
6. Условия воспитания:
7. Средства воспитания:
8. Анализ результативности индивидуальной воспитательной работы:
9. Работа с педагогическим коллективом:
10. Работа с родителями и общественностью:
11. Результат воспитательной работы:
Кл. рук. ____________________________ «____» ____________ 200_г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.
Ориентировочная минимальная диагностическая программа изучения уровней проявления воспитанности младшего школьника.
Ориентировочная минимальная диагностическая программа изучения проявления формирующегося нравственного деятельно-волевого характера подростков.
Ориентировочная минимальная диагностическая программа изучения проявления формирующейся гражданской зрелости старшеклассников.
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ НРАВСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЬНО-ВОЛЕВОГО ХАРАКТЕРА ПОДРОСТКОВ
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗРЕЛОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ.
КЛАСС________________КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ______________________________200_-200_ УЧ. ГОД.
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПИТАННОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.
КЛАСС________________КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ______________________________200_-200_УЧ. ГОД.