Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
10 причин, почему очень важно и полезно изучать физику в школе
Эмоционально-ценностная сфера ребенка
Мы растим новое поколение. Какие ценности будут преобладать в обществе? Каким идеалам будут служить наши воспитанники? Каждый современный воспитатель и педагог задумывается об этом.
В связи с этим перед нами стоит задача – сформировать творческую личность, достойного гражданина нашей страны.
Наше предназначение в том, чтобы в детях, которых мы воспитываем, были заложены предпосылки гармоничной личности, чтобы в будущем им были свойственны такие качества, как духовность, умение видеть и творить красоту, стремление делать добро, гражданская ответственность.
Развитие мотивов тесно связано с развитием эмоций. Эмоции играют определённую роль в реализации существующих и в формировании новых мотивов более высокого уровня, таких, как познавательный, альтруистический, нравственный, трудовой и т.д.
Эмоции играют в значительной степени определяют эффективность обучения и принимают участие в становлении любой творческой деятельности ребёнка, в развитии его мышления. Эту группу эмоций, сопровождающую познавательную деятельность и обеспечивающую эффективность процесса познания, называют интеллектуальными.
Однако, помимо интеллектуальных эмоций, исключительную роль в становлении личности ребёнка и формировании его активной жизненной позиции играют нравственные эмоции. Это эмоции, которые имеют первостепенное значение для воспитания в личности социально значимых черт: гуманности, отзывчивости, человечности.
Эмоциональное развитие ребёнка является одним из существенных условий, обеспечивающих эффективность процесса воспитания и обучения, его различных сторон. Те высокие нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребёнку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания.
Итак, эмоции ребёнка развиваются в деятельности и зависят от содержания и структуры этой деятельности.
Направлением воспитательной работы класса я выбрала патриотическую направленность.
Чтобы обеспечить эмоциональную включённость детей в процесс обучения и воспитания, мы ежегодно участвовали в конкурсах инсценированной песни «Я люблю тебя, Россия», давая детям возможность в полной мере проявить свои уже имеющиеся знания и выразить свои мысли и чувства.
Цели: -сохранение лучших традиций и создание условий для нравственного воспитания молодёжи; -широкая пропаганда гражданской и военно-патриотической песни; -привлечение к вокальному жанру обучающихся; -воспитание зрительской культуры; -изучение истории своей страны.
Работа складывается одновременно по нескольким направлениям:
Каждый ребенок имеет возможность выбрать себе направление деятельности. Каждый причастен к созданию продукта.
Наши проекты:
1. Героям 1812 года.
2. Прадедушка (ВОВ посвящается)
3. Русь моя, обережная. (образ родины-матери)
4. Гляжу в озера синие (русская природа – защитница.ВОВ)
5. А что есть красота? (красота русской природы)
6. Мы – дети России.