Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Краткое описание
Показ одной их интересных форм работы учителя музыки, позволяющей наладить и закрепить психологический контакт между учителем и учениками, дающей возможность психологической разгрузки для детей. Конкурс «Рисуем музыку» позволяет ученикам проявлять и развивать интерес не только к музыке, но и к самому себе, своим чувствам и эмоциям.
Описание
Разработка мероприятия.
Внутришкольный конкурс по предмету «Музыка» для учащихся 1-4 классов - «Рисуем музыку»
Автор: учитель музыки высшей квалификационной категории Стефанович Ольга Анатольевна
В данной статье я хочу рассказать об одной форме работы, которая способствует развитию интереса ребенка к музыке, к её изучению, к стремлению проникнуть в суть творческого замысла композитора, к стремлению почувствовать и понять эмоциональное наполнение музыкальной ткани.
Конкурс «Рисуем музыку» можно проводить с учащимися 1-4 классов. В 1-3 классах он проходит в более простой форме. В конечном итоге, выбор учебного метода, используемого на уроке учителем, зависит только от самого учителя. Он должен быть близок ему, его восприятию действительности, искусства, должен быть таким, с помощью которого учитель и ученики найдут ещё больше точек соприкосновения и тем для обсуждений. У изобразительного и музыкального искусств есть много таких «точек соприкосновения». Даже средства выразительности схожие: динамика, законы композиции, колорит, темп, ритм, и т.п. Для анализа произведений этих двух видов искусств используется достаточно много общих понятий. Рисование под музыку помогает детям расслабиться эмоционально и физически, посмотреть на знакомые музыкальные произведения «другими глазами». Именно ПОСМОТРЕТЬ и УВИДЕТЬ, а не послушать и услышать. Восприятие окрасится новыми эмоциями и «оживёт», потому что дети будут творить.
ПОЛОЖЕНИЕ
О внутришкольном конкурсе по предмету «Музыка» среди учащихся 1- 4 классов «Рисуем музыку»
1. Внутришкольный конкурс по предмету «Музыка» проводится для учащихся ГБОУ СОШ №___
2. Условия проведения: в Конкурсе принимают участие все учащиеся с 1 по 4 класс. Для его проведения необходимы принадлежности для рисования каждому ученику.
3. Сроки проведения: ___________________________________
4. Время проведения конкурса: _____________________________
5. Место проведения: ____________________________________
6. Цель конкурса: повысить интерес учащихся к музыкальному искусству.
7. Задачи конкурса:
8. Содержание конкурса. Дети слушают музыкальное произведение (одно или два, в зависимости от темпа работы класса), их названий учитель не сообщает. Во время звучания музыки пытаются передать свои впечатления от услышанного в рисунке. Пытаются понять замысел композитора, услышать, представить и точно передать художественный образ, отображенный в музыкальном произведении. Участникам конкурса нужно придумать название к своему рисунку, написать его.
Для конкурса учителем выбираются программные музыкальные произведения с ярким художественным образом, доступные понимаю детей данного возраста. Например: Н.А. Римский-Корсаков «Океан, море синее», Э. Григ «Утро» и т.п.
Для проведения конкурса используются те музыкальные произведения, которые не звучали на уроках музыки.
9. Критерии оценки:
10. Итоги конкурса: подводятся _________(дата). Победители конкурса награждаются грамотами. В каждом классе жюри выбирает победителей (1, 2 и 3 места), остальные участники получают грамоту за участие. Из работ учащихся формируется выставка в кабинете музыки.
11. Жюри конкурса:
12. Номинации конкурса: жюри вправе дополнить номинации конкурса по своему усмотрению. Например – «Самый красивый рисунок», «Самый оригинальный рисунок» и т.п.
Результаты проведения конкурса будут опубликованы на школьном сайте__________.
Рекомендации по проведению конкурса для учащихся 1-3 классов
Для того, чтобы дети не отвлекались на разного рода технические моменты, исключите возможность их появления полностью. Для этого у каждого ребенка должны быть краски, кисти, вода, бумага в нужном количестве, простой карандаш, цветные карандаши, мелки и т.п. Дети выполняют задания одно за другим без перерыва.
Ребята слушают музыкальное произведение (например, «Утро» Э.Григ). Лучше подбирать произведения классического репертуара, такие как уже названная пьеса, а так же «Игра воды» М.Равель, «Океан – море синее» — отрывок из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Садко», и т.п.). Такие, чтобы художественный образ музыкального произведения был яркий, и пьеса при этом длилась не более 3 – 3,5 минут. Первое прослушивание – дети слушают, мысленно обдумывают будущий рисунок. Второе прослушивание – начинают рисовать. Учитель может сделать паузу в несколько минут, об этом можно спросить самих ребят. Как правило, они уверенно контролируют этот процесс и точно знают, сколько еще прослушиваний им будет необходимо. Нужно предупредить детей, что на этот рисунок они должны потрать 15 – 20 минут. Как показывает практика, ребятам 3 класса сложно нарисовать рисунок быстро, но 20 минут вполне хватает. После рисунка к музыке они должны придумать ей название и написать его на рисунке. Побеждает тот, кто ближе всего подошел (а иногда бывает так, что и полностью точно назвал) к авторскому варианту.
Если есть время, можно немного усложнить задание: на обратной стороне рисунка написать (перечислить через запятую) определения (прилагательные), подходящие к услышанной музыке. Например: ласковая, нежная, светлая, лучистая, добрая, плавная.
Для учителей (и не только учителей музыки) не секрет, что в настоящее время у современных детей существует большая проблема в попытках выражения собственных чувств вербально. Детям очень сложно говорить, и при этом грамотно выражать свои эмоции. Часто не хватает словарного запаса, иногда не хватает просто опыта подобных выступлений, часто дети стесняются говорить красивые слова (при этом глубоко чувствуют и переживают музыку). Помочь им преодолеть сложность такого барьера сразу не получится, но необходимо постепенно приучать их к этому, расширяя словарный запас, создавать ситуации, когда ребенок не будет чувствовать себя стесненным в выражениях собственных чувств. Написать о музыке – как раз такой вариант задания.
Из опыта работы… Часто бывает так, что ребенок хорошо проник в замысел композитора и прочувствовал музыку, а выразил другим словом. Так, например, слушая пьесу Э.Грига «Утро» дети хорошо чувствуют энергетику этой музыки, энергию роста, движения, яркого усиления. Многие дают точное название, но часто встречаются «варианты»: «Утро в лесу», «Восход солнца», «Рассвет», «Распускающийся цветок». Думаю, что подобные ответы стоит зачесть как правильные, потому что суть произведения замечена точно. Варианты «Животные в лесу», «Зайчики на поляне», «Птицы поют» — уже более расплывчаты, не передают главной мысли, теряют основное настроение (не забывайте, что ребята продолжают учиться точно выражать свои мысли и чувства).
На конкурсе необходимо сделать хотя бы 2 рисунка (лучше – 3). Это как раз то оптимальное количество заданий, когда ребенок чувствует себя удовлетворенным, высказавшимся. Если работа по каким-то причинам вдруг затягивается – не прерывайте её по часам, пусть она займет лишние 10 минут, но те удовольствие и радость, какие при этом испытывают дети, стоят того. При подведение итогов не нужно торопиться. Проанализируйте все рисунки внимательно. Каждого участника конкурса найдется за что похвалить. Победителями конкурса должны стать те ребята, кто ближе всех оказался к оригинальному названию пьесы. Если вы проводили дополнительное задание (словесные определения) – за это можно добавить отдельную номинацию.
Награждение ребят дипломами или грамотами, сертификатами за участие во внутришкольном конкурсе создаст праздничную и торжественную при подведении итогов. И конечно – коллективная фотография!
Конкурс для учащихся 4 класса
Конкурс для учащихся 4 класса несколько отличается от предыдущего. Прошел год, ребята подросли, повзрослели. Тот же конкурс предлагается для них на несколько другом уровне. Для его проведения необходима дополнительная подготовка, в среднем – около 2 встреч, на которых они занимаются дополнительными упражнениями по развитию своего эмоционального восприятия.
Упражнение 1. Можно побеседовать с детьми о значении цвета в нашей жизни. Задайте простой вопрос: «Обои какого цвета ты бы хотел в своей комнате?». Необходимо просто поговорить с детьми на эту тему, настроив на определенную мысль: цвет, который мы выбираем в той или иной ситуации – не случаен. Он отражает наше настроение и эмоциональное состояние.
Упражнение 2. Покажите детям определенные цвета и попросите называть ОДНО слово, которое первым придёт на ум и которое передает «настроение» этого цвета.
Упражнение 3. «Палитра чувств». Задание можно делать вместе с учителем или самостоятельно. Можно начать делать вместе, а закончить дома. Для этого учителю нужно предварительно заготовить свою «Палитру чувств» и показать в качестве примера. При этом пояснить, что этот набор – лично ваш, и оценить его с позиции «правильно – неправильно» невозможно. Любой вариант, сделанный ребятами, будет правильным. Предложите ребятам самим выбрать себе форму палитры, размеры, не ограничивайте их в выборе количества цветов. Правило одно: на бумажной палитре напротив образца цвета нужно написать чувство, с которым он ассоциируется. Например: красный – любовь, дружба Черный – горе, тоска. И т.п. Данное упражнение – ещё и подсказка для учителя (не скажу «тест», хотя и очень хочется). Обратите внимание на то, какие цвета ребенок отмечает первыми, какие вообще чувства он отмечает, сколько их. Возможно, это может помочь вам в дальнейшем найти правильный путь общения с вашим учеником.
Упражнение 4. Рисунок на тему «Добро и зло». Это тоже рисование, но не под музыку. Ребятам предлагается нарисовать акварелью на одном листе (он предварительно делится на две части) добро и зло с помощью цвета. Напомните им предыдущее задание («палитра чувств»), принцип выбора цвета в этом задании будет тот же. Лист бумаги мочится водой, а потом цветовыми пятнами изображается «добро», то, как ребенок его воспринимает и чувствует, теми цветами, которыми, как ему кажется, можно изобразить это чувство. Рядом на этом же листе, в такой же технике, изобразить «зло». После рисования сравнить, сопоставить, обобщить.
Упражнение 5. Рисунок на тему «Радость и грусть». Выполняется аналогично предыдущему заданию. После рисования – обязательный анализ рисунков вместе с детьми.
Эти упражнения – необходимый минимум, который позволит ребятам быть готовыми к выполнению дальнейших конкурсных заданий.
Основная схема выполнения заданий та же, что и у учащихся 1-3 классов. Ребята слушают 2-3 музыкальных произведения, но рисунки, которые они выполняют – это передача чувств и эмоций, которые они слышат в музыке. Техника выполнения такая же, как в большинстве упражнений: цветовые пятна на мокром листе бумаги. Возможно, выразительные линии, абстрактные фигуры, и т.п. По-прежнему, одной их главных задач стоит проникнуть в авторский замысел композитора, прочувствовать его музыку максимально, придумать название пьесе. Обязательно стоит дать детям высказаться о характере и настроении музыкального произведения (форма та же, что и в 1-3 классах). Уверена, что хотя бы одно «чудо» в классе обязательно должно произойти: какого-то ребенка вы откроете для себя с другой стороны, кто-то удивит своих одноклассников и вас, а может и себя своим оригинальным подходом к выполнению задания. Но самое важное даже не это. Ведь конкурс – это только форма, и достаточно условная. «Проигравших» в нем нет, и не должно быть. Самое большое удовольствие, которое дети получают от участия в такой работе – это осознание того, что все их варианты самовыражения «правильные», что ошибок в такой работе нет и быть не может, что каждый из них уникален в своих проявлениях.
Если ребенок точно определяет название произведения, мне всегда хочется задать вопрос: КАК ты догадался об этом? Ответ: представил. ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО представил? Ответ: так было в музыке (так я услышал, так мне показалось, и т.п.) Вывод: Музыкальные звуки НАРИСОВАЛИ картину в нашем сознании. ЗВУКИ УМЕЮТ РИСОВАТЬ?!
Конечно, этот диалог немного утрированный, но с детьми 9-10 лет оперировать понятиями «художественный образ» и «средства художественной выразительности» пока немного сложновато. Суть остаются прежней: звуки рисуют. Почему бы и нам тогда не порисовать звуки?
Мне кажется, что такая форма работы значительно приближает меня к реализации одной из главных задач предмета «музыка», а именно — «Вызвать интерес к самому вопросу ИЗУЧЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ».
Рекомендуемая форма работы – Конкурс «Рисуем музыку» — интересен ещё и тем, что позволяет наладить и закрепить психологический контакт между учителем и учениками, даёт возможность психологической разгрузки для детей, даёт возможность ученикам не только проявлять и развивать интерес к музыке, но и к самому себе, своим чувствам и эмоциям.