Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
В последние годы происходит обновление системы образования, сближения специальных и общеобразовательных учебных заведений, изменение отношения общества к детям с проблемами развития и закономерно встают вопросы условий организации их обучения и воспитания на перспективу. Центром внимания педагогической общественности стал вопрос о совместном обучении нормально развивающихся детей и детей с нарушениями в развитии, а также одаренных детей.
При решении задачи повышения качества образования и воспитания немаловажное значение имеет психолого-педагогическое изучение школьников, своевременное выявление причин отставания отдельных учеников и выбор наиболее эффективных путей устранения этих отставание.
Учебно-познавательная деятельность и усвоение знаний учащимися несут на себе отпечаток индивидуальных особенностей их мышления, памяти, внимания, способностей, а также мотивов и установок учения. Встает вопрос об учете этих особенностей и организации индивидуальной работы с учащимися в процессе урока.
В ходе урока учитель обеспечивает активную познавательную деятельность учащихся, используя различные формы ее организации: фронтальную, коллективную и индивидуальную.
Коллективный характер урочных занятий, порождая состязательность учащихся, стимулирует их познавательную активность, содействует развитию их творческих способностей, формированию дисциплинированности, прилежания, товарищества и других нравственных качеств.
Фронтальная форма обеспечивает привлечение к работе всех учеников класса и их общий прогресс в учении. Вместе с тем она не может быть универсальной, так как недостаточно учитывает уровень развития, познавательные интересы и возможности, специфические особенности каждого ученика. Поэтому фронтальная работа на уроке сочетается с индивидуальной.
«Индивидуализация обучения – организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся; позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика. Индивидуализация обучения осуществляется в условиях коллективной работы в рамках общих задач и содержания обучения».
В психологии индивидуализация обучения рассматривается как один из принципов гуманизации педагогического взаимодействия. Этот принцип означает «выявление и культивирование в каждом ребенке индивидуально специфических элементов общей и специальной одаренности, построение такого содержания и методов обучения и воспитания, которые были бы адекватны возрастным (по уровню развития) и индивидуальным (личностным) особенностям и возможностям, способностям и склонностям всех учащихся, соответствовали сензитивным периодам их возрастного и индивидуального развития».
Индивидуальный подход является конкретизацией дифференцированного подхода.
«Дифференциация в обучении и образовании –
Индивидуальная форма учебной работы на уроке характеризуется высоким уровнем самостоятельности учащихся. Ее преимущества состоят в том, что обучение в максимальной степени соответствует уровню развития, способностям и познавательным возможностям каждого ученика. Учитель организует индивидуальную деятельность учащихся при выполнении различных упражнений, решении задач, для формирования отдельных умений и навыков, а также с целью углубления знаний и восполнения имеющихся пробелов в изучении материала. Самостоятельное выполнение заданий позволяет учителю видеть те трудности, с которыми сталкиваются отдельные ученики, и своевременно оказывать им необходимую помощь в учебной работе.
«Индивидуальная форма работы школьников на уроке позволяет регулировать темп продвижения в учении каждого ученика, сообразуясь с его подготовкой и возможностями. … для слабоуспевающих учеников следует дифференцировать не столько сложность задания, сколько меру оказываемой им помощи».
Более сильным ученикам предлагаются несколько усложненные или дополнительные задания, отвечающие более высокому уровню их подготовки и стимулирующие развитие способностей этих детей.
И.Ф. Харламов раскрывает сущность индивидуальной работы с учащимися на уроке в процессе проверки и оценки знаний. Она выражается в том, что слабоуспевающие школьники должны подвергаться более частой проверке усвоения изучаемого материала, таким образом, ученики будут вынуждены прибегать к регулярным занятиям. «Некоторая дифференциация требуется также в самом характере проверки знаний и степени ее трудности. Более сильным ученикам, как правило, ставятся более сложные вопросы, проверка их знаний чаще всего проводится по более трудному материалу. Для менее успевающих школьников ставятся вопросы попроще, а учитель чаще прибегает к наводящим и уточняющим вопросам. Все это, конечно, учитывается при выставлении оценок».
Наряду с фронтальной организацией работы учеников на уроке применяется и такая коллективная форма, как групповая работа учащихся, при которой класс делится на группы, выполняющие одинаковые или разные задания. В зависимости от этого различают единую и дифференцированную групповую работу, причем и в этом и в другом случае она тесно и неразрывно связана с фронтальной и индивидуальной работой учащихся. Для успешной совместной работы необходимо комплектовать группы из учащихся, имеющих примерно одинаковую успеваемость и одинаковый темп работы. Состав этих групп (5 – 7 человек) непостоянный и, как правило, различный по разным предметам, определяется самими учениками, учитель только корректирует его, учитывая взаимоотношения между учащимися.
Групповая работа учащихся может применяться для решения почти всех основных дидактических проблем: решения задач и упражнений, закрепления и повторения, изучения нового материала. Как и при индивидуальном обучении, в группах организуется самостоятельная работа учащихся, но выполнение дифференцированных групповых заданий приучает школьников к коллективным методам работы, а общение, как утверждают психологи, является непременным условием формирования правильных понятий. Общение и положительный характер отношений между детьми в группах стимулируют познавательную деятельность учащихся, повышают ее результативность.
Положение о школьном проекте «Мои университеты»
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в вопросах, касающихся свободы выбора педагогическими работниками форм обучения, методов обучения и воспитания (статья 3, пункт 7) и организации инновационных проектов и программ (статья 20, пункт 3), приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 18.05.2015) "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2009 N 15785), приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. № 1897 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 года № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», Уставом школы и локальными актами, и регламентирует порядок подготовки и проведения школьного проекта «Мои университеты» (далее – «Мои университеты»).
1.2. Настоящее Положение утверждается Педагогическим советом школы, имеющим право вносить в него изменения и дополнения, и утверждается директором школы.
1.3. Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность образовательного учреждения.
1.4. Данное Положение распространяется на всех обучающихся школы.
2. Цели и задачи.
2.1. «Мои университеты» - это общешкольный учебный проект, направленный на формирование и развитие исследовательских навыков обучающихся, повышение интереса к содержанию учебных предметов и научной деятельности, предоставление возможностей в построении индивидуальных образовательных траекторий.
2.2.Для реализации вышеприведенных целей организуются и проводятся элективные курсы и программы внеурочной деятельности по развитию исследовательских навыков обучающихся, фестивали и дни занимательной науки, соревнования по интеллектуальным играм, учебные экскурсии, конкурсы исследовательских работ обучающихся.
3. Формы проведения школьного проекта «Мои университеты».
3.1. «Мои университеты» проводятся в форме учебных сессий три раза в год: осенняя, зимняя, и весенняя сессии, каждой продолжительностью три учебных дня. Осенняя сессия проводится в первые дни второй учебной четверти, зимняя сессия – в середине третьей учебной четверти, весенняя сессия – в последние учебные дни накануне майских праздников.
3.2. Для проведения сессий создаются факультеты – группы обучающихся разных параллелей для работы по одному учебному предмету. Руководит работой факультета учитель –предметник, руководство факультетом обязательно для каждого учителя. Воспитатели группы продленного дня, и педагоги дополнительного образования детей в обязательном порядке принимают участие в работе факультета.
3.3. 1 сентября каждого учебного года проводится День занимательной науки, в ходе которого проходит презентация факультетов и начинается запись обучающихся. Формирование факультетов завершается 15 сентября. Контроль за участием обучающихся каждого класса обеспечивает классный руководитель.
3.4. Темой учебных сессий являются исследования обучающихся. Весенняя сессия ежегодно является проектной – итогами сессии являются продукты проектной деятельности (модели, установки, приборы, макеты, сборники, фильмы и т.п.).
3.5. Руководителям факультета для каждой сессии разрабатывается план проведения сессии, в котором предусматривается установочное занятие, проводимое руководителем факультета до начала сессии, мастер-классы по развитию отдельных умений обучающихся, индивидуальная работа обучающихся. Результаты работы каждого обучающегося на сессии предоставляются в форме публичной защиты.
3.6. В каждой сессии второй учебный день является экскурсионным, организует и проводит экскурсию руководитель факультета. Учебные экскурсии проводятся в соответствии с планом учебных экскурсий школы. Для проведения экскурсии в обязательном порядке разрабатывается рабочая тетрадь с маршрутом и заданиями на экскурсию для обучающихся.
3.7. Каждая сессия начинается процедурой торжественного открытия, обязательными элементами которой являются посвящение в профессуру новых учителей и исполнение университетского гимна. По итогам сессии производится награждение лучших обучающихся.
3.8. Учебные часы на проведение сессий «Мои университеты» выделяются за счет часов внеурочной деятельности по программе «Я – исследователь» в начальных классах и параллели 5-х классов, часов факультативного курса «Основы исследовательской деятельности» в 6-8 классах, за счет часов профориентации в 9 классе и часов факультативного курса «Основы самообразования» в 10 и 11 классах.
4. Результаты работы обучающихся.
4.1. Участие в работе «Мои университеты» является обязательным, как условие зачета по факультативным курсам и освоения программы внеурочной деятельности.
4.2. Выбор факультета производится обучающимся самостоятельно в рамках количества мест на факультетах. Смена факультета может быть произведена только в начале учебного года.
4.3. Тему исследования обучающийся определяет самостоятельно, либо выбирает из списка, предложенного руководителем факультета. Тема исследования может сохраняться в течении всего учебного года.
4.4. Для фиксации результатов работы по теме исследования каждый обучающийся ведет Дневник исследовательской работы, в котором содержатся конспекты литературы по теме, план исследования, результаты экспериментов, тезисные планы и тексты выступлений, рецензии на работу, отчеты по экскурсиям, списки литературы. На каждой сессии обучающийся оформляет отчет об исследовании по определенной форме.
4.5. Руководителем факультета по итогам сессии заполняется мониторинговая карта исследовательской деятельности обучающегося. По итогам учебного года классный руководитель собирает мониторинговые карты обучающихся класса и хранит их в составе документации классного руководителя.
4.6. Условием положительной оценки работы в проекте (и условием зачета по факультативным курсам и освоения программ внеурочной деятельности) является предоставление отчета об исследовании и отчета об экскурсии, наличие дневника исследовательской работы, и публичная защита результатов исследования.