Проект ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга "Профиль профессионала"
Дети имеют свои особенности психики, но они тоже хотят быть успешными и любимыми. Однако им сложнее, чем другим сосредоточиться, усидеть на одном месте, контролировать свои действия и эмоции. Им нужна помощь взрослых, которая выражается в правильных воспитательных воздействиях и готовности использовать различные развивающие и коррекционные упражнения и игры для развития недостающих им функций
Брагина Елена Ильинична, учитель начальных классов
Ознакомившись с содержанием ниже указанного пособия, взяла на вооружение и применяю в работе на уроках, во внеурочное время, а также на индивидуальных консультациях с родителями детей с СДВГ теоретические материалы, практические упражнения и игры:
(учебно-методическое пособие "Непоседы, или Как помочь гиперактивным детям")
Педагогический университет «Первое сентября», 2013. — 32 c.
Валерия Петровна Арсланьян – кандидат психологических наук, доцент.
Окончила психологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Сфера профессиональных интересов:
психологическая диагностика,
психология управления,
психологическое консультирование.
Валерия Петровна Арсланьян в учебно-методическом пособии "Непоседы, или Как помочь гиперактивным детям" описывает особенности поведения гиперактивных детей таким образом: "Он подвижен как ртуть. Не уследили – и он где-то наверху, откуда его можно снять только с помощью пожарной лестницы. Проникая во все щели, проваливаясь во все ямы, лазая по всем закоулкам, исследуя все чердаки и подвалы, за все задевая и все опрокидывая, набивая себе синяки и шишки, носится он день-деньской по квартире, по двору, а без надлежащего надзора – и по улицам… Его руки в постоянном движении: что-то мнут, обрывают, вертят пуговицы, отковыривают краску на стене. На месте ему не усидеть. Он даже стоит, переминаясь с ноги на ногу, и кажется, что еще миг – и он сорвется с места, умчится на край света. Ест он стоя, на стуле ему не усидеть. Он весь извертится, даже играя, слушая сказку, глядя на экран телевизора…О них говорят: «Хороший, когда спит!» И родители переводят дух и чувствуют себя спокойно, лишь уложив такого ребенка и убедившись, что он наконец угомонился… У него все на коротком замыкании: увидел – схватил – побежал. Действует он, не задумываясь о последствиях… Наказания переносит легко… не помнит обиды, не держит зла… От избытка чувств не говорит, а кричит, доказывая, оправдываясь, споря… Головка у него, как флюгер на ветру: то поворот в одну сторону, где что-то ненадолго привлекло внимание, то в другую. Заинтересовавшись чем-то, он забывает о предыдущем, ни одно дело до конца не доводит".
Пик динамичности в поведении и эмоциях у таких детей приходится на возраст 6–7 лет. Именно с поступлением в школу наиболее ярко проявляются все проблемы, т.к. появляются дополнительные требования к поведению и выполнению учебных заданий. Ребенок теперь должен достаточно длительное время сидеть на уроке, следуя указаниям учителя, не отвлекаясь и не мешая одноклассникам. А подвижному ребенку это очень сложно, а иногда просто невозможно. Такие дети часто производят впечатление невоспитанных, хотя им для того, чтобы выполнять все установленные правила, требуется значительно больше усилий, чем другим ученикам. В этот период у педагогов и родителей возникает много трудностей во взаимодействии с таким ребенком. Как привлечь их внимание к учебному материалу? Как удержать их на месте на протяжении всего урока? Как использовать их повышенную активность на перемене, чтобы она не принесла вреда ни самому ребенку, ни окружающим его детям?
Выделяют три основных признака синдрома гиперактивности с дефицитом внимания:
Валерия Петровна Арсланьян пишет о том, что к концу начальной школы (где-то к 9 годам) проблемы таких детей часто решаются сами собой, т.к. созревают лобные отделы головного мозга, которые берут под контроль неуемную энергию этих детей. Но так происходит не всегда. Нередко требуются еще и усилия родителей и педагогов, направленные на развитие у школьников с СДВГ волевой сферы и навыков контроля. К подростковому возрасту повышенная двигательная активность чаще всего исчезает, но импульсивность и дефицит внимания остаются. Существует ошибочное мнение, что гиперактивность – это поведенческая проблема, которая проявляется в распущенности, невоспитанности ребенка. Однако решающую роль в ее возникновении играют причины биологического характера – особенности функционирования мозговых структур. За общую активность человека отвечает такой отдел мозга, как ретикулярная формация. Повышенная функция этой структуры приводит к общей возбудимости, подвижности, отвлекаемости, импульсивности, эмоциональности ребенка. Почему у детей с СДВГ таким образом функционирует мозг, откуда берется эта повышенная активность ретикулярной формации? Существует несколько причин, среди которых специалисты отметают особенности протекания беременности, родов, инфекции и др. Но являются ли такие физиологические особенности развития ребенка залогом неблагоприятного развития? Есть ли у родителей и педагогов возможность каким-то образом повлиять на формирование личности взрослеющего человека? Конечно, есть. Ведь ребенок растет в социуме, он усваивает те нормы поведения, которые транслируют ему окружающие, действует в соответствии с теми правилами, которые формируют взрослые. Поэтому от психолого-педагогических воздействий родителей и педагогов будет зависеть, по какому пути пойдет развитие ребенка. Можно научить его управлять своими эмоциями и поведением, а можно пустить все на самотек, сказав себе, что «я ничего не могу изменить, такой уж он у меня уродился», или «от меня ничего не зависит, его плохо воспитали в семье».
Основные трудности, возникающие у гиперактивных детей в процессе обучения, и возможные пути их преодоления:
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью диагностируется, если присутствуют по крайней мере 8 из 14 описанных ниже признаков, которые проявляются в возрасте до 7 лет и в течение 6 и более месяцев:
Индивидуальный подход
(правила, которые взрослым необходимо соблюдать)
Развивающие занятия
Воспитательные воздействия очень важны, но полезными также являются и специально подобранные игровые и развивающие упражнения, которые помогают сформировать определенные навыки. Лютова Е.К., Монина Г.Б. строят работу с гиперактивными детьми в трех направлениях:
Развитие дефицитарных функций авторы предлагают проводить поэтапно: сначала развивать отдельно по одной функции, потом по две, и затем все одновременно. Например, на первом этапе используются упражнения, каждое из которых способствует развитию одной из функций: внимания, контроля за поведением, двигательного контроля. Затем подбирают упражнения, которые направлены на развитие одновременно двух функций и т.д.
Отработка навыков взаимодействия включает в себя обучение умению слушать, слышать и понимать инструкции взрослого: проговаривать их вслух, затем самостоятельно формулировать правила поведения на занятии и правила выполнения конкретного задания. При этом сначала отрабатываются навыки индивидуально с ребенком, а затем в группе.
Работа с эмоциональным состоянием, и в частности с гневом, строится по следующим направлениям:
1. работа взрослых с собственными негативными эмоциями:
2. работа с ребенком – обучение его навыкам управления 2 своими эмоциональными проявлениями.
Игры и упражнения
(могут быть использованы на переменах, уроках, на прогулках, причем не только с гиперактивными детьми, а со всеми ребятами)