ب. تأثير أعشاش النمل على المقاييس اللا أحيائيّة – خصوبة التربة
يمكن أن نلاحظ في الرسمة 9أ أنّ قيمة السعة الحقليّة (كمّيّة المياه المتوفرة للنبات) لأعشاش النمل أقلّ من السعة الحقليّة في بُقع المناظر الّتي تحتوي على نباتات تحت جنبة، وأكثر بحوالي %5 من السعة الحقليّة في الحيز. وُجد في أعشاش النمل أنّ كمّيّة المادّة العضويّة، الفوسفات وكمّيّة النيتروجين الكليّة في فصل الربيع أعلى من الكمّيّة الّتي وُجدت في الحيز، وتساوي الكمّيّة الّتي وُجدت في بُقع مناظر نباتات تحت جنبة أو أعلى منها في حالة الفوسفات (الرسومات 9ب، 9ت وَ 9ث). على الرغم من الفروق الكبيرة، لم نجد دلالة إحصائيّة بسبب العيّنات القليلة النابعة من محدودية البحث.
الرسمة 9أ: قيم السعة الحقليّة في تربة وحدات منظر مختلفة في مساحة الرعي المعتدل، في ربيع 2009.
الرسمة 9ب: تركيز المادّة العضويّة في تربة وحدات منظر مختلفة في مساحة الرعي المعتدل، في ربيع 2009.
الرسمة 9ت: تركيز النيتروجين الكليّ في تربة وحدات منظر مختلفة في مساحة الرعي المعتدل، في ربيع 2009.
الرسمة 9ث: الفوسفات المتوفر في تربة وحدات منظر مختلفة في مساحة الرعي المعتدل، في ربيع 2009.
تمعّنوا في الرسومات 9 أ-ث، وأجيبوا:
أيّ العوامل المفحوصة لها أفضليّة لأعشاش النمل مقارنة بنباتات تحت جنبة؟
هل هنالك فرق ملحوظ في صفات التربة بين بُقع المناظر والحيز؟ إذا كانت الإجابة نعم فما هو؟
كيف يمكن أن نشرح وجود كمّيّة كبيرة من الأملاح المعدنيّة في البقعة الّتي تحتوي على أعشاش النمل؟
من المعروف أنّ النباتات تستوعب أملاح معدنيّة من التربة. اعتمادًا على هذه المعلومات، اشرحوا النتائج المعروضة في الرسمة 9 ث.
اعتمادًا على المعطيات الموصوفة في الرسومات، هل يمكن أن نحدد أنّ أعشاش النمل أفضل من نباتات تحت جنبة في تحفيز العوامل الّتي تمّ فحصها في التربة؟ علّلوا إجاباتكم.
انتقلوا الآن إلى الفصل الأخير في المقال - النقاش.